小兵张嘎葛存壮 葛存壮:葛优是我最好作品

2018-11-01 - 葛存壮

走入葛存壮在北影厂的家中,在媒体面前一项很低调的葛老夫妇,听说记者想请他谈谈有关教育的话题时,他很谦和地说:“对于教育,我可是门外汉。葛优兄妹小的时候,正值文革前后,我们对于他们的教育基本上处于一种顺其自然的状态,没有刻意培养他们一定要成为什么样的人,只是希望他们能思想好、品德好,做个对社会有用的人就可以了。”

小兵张嘎葛存壮

尊师重教提高自身修养

葛存壮对葛优的成绩如此评价:“我不管什么影帝不影帝的,我觉得葛优在表演方面还是有一定的局限性,还要努力实现自我突破。”葛老夫妇对于葛优教育之严格由此可见一斑。

小兵张嘎葛存壮

熟悉葛优的人,都知道他的家教很好。如今已扬名立万的葛优回家时,看到迎面走过来曾经教过自己的幼儿园的老师时,一定要停下车,走出来恭恭敬敬地问好:“老师您好!”并且势必要请白发皓首的老师先走,然后自己再驾车离开。

小兵张嘎葛存壮

老师们很感动,在葛老面前一个劲儿地夸奖葛优平易近人,不忘老师。葛老却不以为然地说:“您是他的老师,这是他应该做的。做人就是要知礼仪、守规矩,要厚道,要具备良好的个人修养。这跟他得不得奖,受不受欢迎没关系。”

小兵张嘎葛存壮

作为名人,做到哪里都会被影迷“围追堵截”,葛优自然也有着那种人在江湖身不由己的烦恼。对此,葛老有自己的教子之道:“这是对你的肯定,是大家伙捧你的场。成了明星,就不能太矫情,不能辜负了观众们的热情。要知道人家可是把鲜花、掌声都奉献给你了。”

谈话教育说到心服口服

把“德艺双馨”看得很重的葛老在总结自己的教子之道时,表示:“我不敢奢谈教育心得,我只是谈谈我的方法,供大家参考。我从来不打不骂孩子,当孩子犯了错误的时候,我就找他们谈话。也许大家觉得孩子犯了错、闯了祸后,应该轻则对他们大吼大叫一番,重则施以拳脚。其实,根据我的经验,孩子们更怕的是家长找谈话,尤其担心没完没了地谈。所以,谈话教育给孩子的印象比较深刻,一般不容易忘。”

说起对孩子的管教,葛老回忆起葛优童年时的往事。葛优五岁多的时候,平日是姥姥带他。一次,他做错了事,姥姥说他,葛优不但不听,还用脚踢了姥姥一下,正让葛存壮撞见了。他就把儿子叫过来,问道:“你刚才做了什么?”孩子低着头不吱声。

葛存壮继续道:“你做得不对,姥姥管你,你为什么踢姥姥?”儿子和他犟着劲儿,就是不吭声。葛存壮一下就把小葛优夹在胳膊下,径直走下二楼来到院子里,把儿子放在当院,让他自己好好反省。葛存壮转身回家了,儿子就站在原地哭了起来,家里的几位大人约定都不要理睬孩子的哭闹,要让他知道犯了这种错误是不能被原谅的。

葛老说:“我不打,也不吼。但很严厉,让葛优知道不尊重老人是大错!”确实,葛存壮夫妇平时里各自的言行也在潜移默化地教育着孩子要尊重别人,连小朋友也要尊重。

在葛优上小学时,葛存壮经常嘱咐他:“要听老师的话,功课要做好,要和同学搞好团结。”孩子上中学后,他总和儿子谈话,那时学校组织拉练,葛存壮就叮咛葛优要不怕吃苦,积极上进,其教育全是正面的。后来,葛优到农村插队劳动锻炼,作为父亲的葛存壮仍未放松对儿子的“口头”教育。葛优一回家,他总是不忘提醒儿子,要接受贫下中农的再教育,要好好干活,要和乡亲们搞好关系……葛优几乎是伴随着父亲的“谈话”而成长的。

对于已成名的儿子,葛老现在一旦发现葛优的毛病和不足,仍不会随便地放过,总要和儿子好好“谈谈”,直到儿子知错改了才行。“优子,你看到人怎么不叫人啊?”“我回来时,人家正低头修车呢,根本就没看见我。我叫人家,不是打扰人家吗?”“那也不行,没看见,你也要叫人家,这是起码的礼貌。”“行,下次一定叫,行了吧?”

也有值得反省的事情

葛老也说出了自己一直觉得很内疚的一件事情。他告诉记者:“文革期间,我们全家下放到干校劳动锻炼。当时家里养了一只小猫,葛优非常喜爱小动物,每天放学回家,放下书包后就只顾逗那只小猫玩儿,作业都忘记做了,一门心思放在小猫身上。

提醒过几次,都没效果。一怒之下,我就把那只小猫给扔掉了,葛优当时很伤心。事后,我也觉得自己的这一举动太粗暴,伤了孩子的心。我就诚恳地找儿子谈话,‘爸爸把你心爱的猫扔了,这样做不对。但你玩猫玩得太野了,影响了功课,这也不好!

爸爸会再给你要一只猫来,不过这次不能玩得忘了学习’。之后,我花尽心思四处打听找小猫,想尽快满足葛优的心愿。但是,最终也没有能给葛优找到一只小猫,现在想想还觉得对不起他呢。所以,天下为人父母的,尽管都是出于爱孩子的心理,一门心思地觉得之所以这么做是为了孩子好,但是有时候,也应该冷静下来仔细分析分析,究竟怎样做对于孩子的健康成长更有利。” (紫萝)

相关阅读
葛存壮小兵张嘎葛存壮小兵张嘎 葛存壮:葛优生性胆小 遗憾未父子同台

新浪娱乐讯3月4日8点33分,著名表演艺术家葛存壮因脑梗引发心脏衰竭去逝,享年87岁。2012年7月他曾接受天府早报采访,讲述了他和葛优几十年来的父子情,现刊登全文如下天府早报2012年7月1日报道在北京电影制片厂里。

顶尖秀葛存壮顶尖秀葛存壮 葛存壮追悼会今日举行 老友:他总是说戏无大小

法制晚报讯著名表演艺术家葛存壮于3月4日早晨833因脑梗引发心脏衰竭去世,享年87岁。昨日,葛存壮家人发出讣告,老爷子的遗体告别仪式将于3月8日上午9点在八宝山大礼堂举行。内地导演尹力昨日撰文表示哀悼并透露。

老梁故事汇葛存壮老梁故事汇葛存壮 老演员葛存壮病逝享年87岁

葛存壮演过很多的反派和小人物,他真正做到了“没有小角色”。图CFP2002年,葛优获得大众电影百花奖最佳男主角,父子同台。3月4日8时33分,著名表演艺术家葛存壮因脑梗引发心脏衰竭去世,享年87岁。

葛存壮拍过的电影葛存壮拍过的电影 葛存壮:演了一生配角 却是当之无愧的戏骨

今天早上8点33分,著名表演艺术家、葛优的父亲葛存壮老先生,因脑梗引发心脏衰竭去逝,享年87岁。葛存壮最经典的角色,就是《小兵张嘎》中的反派龟田队长。他所有被外人所知的角色,几乎都是反派。而葛老爷子这一辈子。

葛存壮电影全集葛存壮电影全集 葛存壮:活的就是健康的心态

养生之道网2015年7月10日报道《决裂》、《红旗谱》、《小兵张嘎》、《平原游击队》,葛存壮为中国电影事业做出了巨大的贡献。他在《周恩来伟大的朋友》中扮演齐白石,正是出色的演技使他荣获金鸡奖最佳男配角奖。

推荐阅读
葛存壮女儿葛佳葛存壮女儿葛佳 葛存壮中风入院55岁葛优至今无子之迷
葛存壮马尾巴的功能葛存壮马尾巴的功能 众星送别葛存壮 葛优难掩哀伤眼眶湿润
萨顶顶的万物生好吓人萨顶顶的万物生好吓人 萨顶顶假唱转话筒
诺贝尔奖获得者【诺贝尔奖获得者】关于诺贝尔奖得主 你知道多少?
长恨歌作者长恨歌作者 哀歌——义乌枫叶高中假期作业展 读《长恨歌》有感(二)
小米粥热量小米粥热量 小米粥的热量是多少
李文辉百度百科李文辉百度百科 陈少霞和李文辉相差多少岁