叶公好龙原文 叶公好龙?还原一个被抹黑的道家高士

2018-11-13 - 叶公好龙

本音频作者为熙华国学院公益国学楚华班学员张亦弛小朋友和他妈妈,以《论语熙解》为底本演绎,欢迎订阅喜马拉雅电台《 论语小问问 》专辑最新!

叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”

叶公好龙原文

叶公:叶,音shè。叶公姓沈名诸梁,楚国的大夫,封地在叶城(今河南叶县南),所以叫叶公。

叶公向子路问孔子是个什么样的人,子路答不上。孔子(对子路)说:“你为什么不这样说:他这个人,发愤用功,连吃饭都忘了;乐观生活,忘记了忧愁,连自己快要老了都不知道,如此而已。”

叶公好龙原文

这里孔子自述其心态,“发愤忘食,乐以忘忧”,连自己老了都觉察不出来。孔子历世修为悟道,不执不迷,是典型的乐观主义者,他不为身旁的小事而烦恼,表现出积极向上的精神面貌。乐观的人不易老,心态永远年轻,当然不知老之将至了。

叶公好龙原文

【典故】叶公好龙

叶公好龙(shè【yè】 gōng hào lóng)是个成语:比喻自称爱好某种事物,实际上并不是真正爱好,甚至是惧怕、反感。出自汉·刘向《新序·杂事》

叶公原名沈诸梁,芈姓,沈尹氏,名诸梁,字子高,春秋末期楚国军事家、政治家 ,约生于公元前550年。因其被楚昭王封到古叶邑(今河南省平顶山市叶县叶邑镇)为尹,故史称叶公。叶公在叶地治水开田,颇具治绩。曾平定白公之乱,担任楚国宰相。因楚国封君皆称公,故称叶公。叶公是全世界叶姓华人的始祖,也是中国历史上有文字记载以来的叶地第一任行政长官。

叶公好龙原文

“叶公好龙”这个成语来自叶公政敌后人贬低楚人叶公沈诸梁的典故,当时汉朝盛行儒家思想,但叶公是道家思想,所以被说成反面人物(因后世儒家固步自封,画地为牢,认识不到儒、道乃一脉相承)。叶公实际上是战绩辉煌、乐善好施的一位历史人物,楚庄王曾孙,因受封叶邑尹而复姓叶(shè)阳,又名叶阳子;崇道教;曾组织修筑早于都江堰200多年、郑国渠300多年的中国现存最早水利工程东西陂。

据考证,叶公所画之龙实为水利工程图。该成语是叶公儒派政敌后人贬低其所为。

当时,叶公到叶邑上任不久,便了解到该地水患严重,百姓苦不堪言。由于竹简不适合画水利施工图,他只能将自家的墙壁作为图纸,画沟绘渠。又,叶公考虑到龙王是主管行云降雨的灵异神物,便在每个出水口画上龙,并称之为“水龙头”,以求风调雨顺。

与此同时,前来拜访的客人络绎不绝。有的客人见到墙壁上的水利施工图,不解其意,且又对叶公的地位、声誉暗生嫉妒,他们在出了叶公家的大门后,逢人便说:“人人皆知龙能腾云驾雾,而叶公却画龙不画云,可见他并不真的喜欢龙。”

至汉朝时,文人刘向根据此事,在其所编的《新序·杂事》中,写下了“叶公见龙而走”的段子,成为后世“叶公好龙”之说的来源。

前479年,楚国发生了白公胜叛乱,叶公率叶地之军前来讨伐,入都城北门,率军勤王,打败白公胜,救出君主,重振国风,被楚惠王封为令尹与司马,掌握全国文武大权。叶公不迷恋权位,后将令尹一职让给公孙宁(nìng),司马一职让给公孙宽,自己退居叶地,安享晚年。

本文转自熙华版《论语熙解》当当网有售

相关阅读
叶公好龙百度文库叶公好龙百度文库 男子叶公好龙 窃取七株盆景获刑

金山网讯我看那家盆景店里种的盆景很不错,心里就动了歪念。想弄几盆回家养养,因为我本身比较喜欢盆景。我现在很后悔,不应该贪小便宜!日前,记者从丹阳市检察院获悉,王某因盗窃罪被法院判处拘役四个月,缓刑四个月。

叶公好龙译文叶公好龙译文 叶公好龙 一个大大的历史误会 委屈了叶姓始祖

“叶公好龙”可能是很多中国人接触最早的成语之一,因为小学课本里有,成语故事中的主角叶公是国人经常耻笑的对象。可是,历史在这里给国人开了个大大的玩笑,真相并非如此。那么历史上的叶公究竟是个什么样的人呢?叶公本不姓叶。

叶公好龙文言文拼音叶公好龙文言文拼音 叶公好龙文言文及寓意 文言文 叶公好龙

文言文叶公好龙子张见鲁哀公,七日而哀公不礼。托仆夫而去,曰臣闻君好士,故不远千里之外,犯霜露,冒尘垢,百舍重研,不敢休息以见君。七日而君不礼,君之好士也,有似叶公子高之好龙也。叶公子高好龙,钩以写经。

叶公好龙的故事内容叶公好龙的故事内容 老末儿读书:一定要警惕 叶公好龙的伪教育者

不仅有所谓的好讲道德者、好交友者如“叶公之好龙”,就连很多家长、老师也常常不自觉地在教育中如“叶公之好龙”!四川乐至县某学校的舒老师(悟空问答中的问题,2018年6月8日和高三儿子带人暴打儿子班主任)。

叶公好龙的道理叶公好龙的道理 “叶公好龙 狐假虎威”的哲学道理?

叶公好龙比喻表面上爱好某事物,实际上并不真爱好。这个故事,用很生动的比喻,辛辣地讽刺了叶公式的人物,深刻地揭露了他们只唱高调、不务实际的坏思想、坏作风。通过这个故事,我们要丢弃理论脱离实际的坏思想、坏作风。

推荐阅读
叶公好龙的道理是什么叶公好龙的道理是什么 叶公好龙的启示
叶公好龙的典故叶公好龙的典故 叶公好龙的故事 叶公好龙的道理和启发
什么叫做黄金法则什么叫做黄金法则 黄金单品的黄金法则是什么?
林燕妮去世林燕妮去世 林燕妮离世:莫问佳人何在 知交多半零落
陆游的资料陆游的资料 许芳红|矛盾的陆游
简短的名言警句【简短的名言警句】面试指点:答好名言警句的重要性分析
五虎将代码五虎将代码 王者荣耀s13赛季即将上线的英雄 五虎将终于团聚