包玉刚家族总资产 包玉刚实验学校怎么样?

2019-01-05 - 包玉刚

07年夏天,我爸妈在一份即将扔掉的报纸上无意间看到了包校的宣传文章,被“全人教育”这个教育理念吸引,送我去了面试。 我就这样光荣地成为一名包校教学实验的“小白鼠”,之所以称为小白鼠是因为我们是第一届学生(大概一百人都不到,来自一群有着 pioneering spirit “开创者精神” 的家长和他们懵懵懂懂的孩子)。

包玉刚家族总资产

我们没有学长学姐的先例,连一个属于自己的校区都没有。学校大多数机制还是在我们一年年成长的过程中逐渐发展起来的。

刚刚创办的时候包校借住在长宁区的市三女中里。我还记得自己四年级时在灰楼的剪彩典礼上面对几百号人,作为学生代表发言,手握着麦克风和稿子发抖。当时的英语老师是一个外国乐队的红头发老师,每天跟着她唱"Somewhere over the rainbow"..或是"Sway,My Way"。我在爵士乐队里吹过长笛,参加过合唱团,也短暂地学过将近有两个我人那么高的低音提琴 double bass.

包玉刚家族总资产

后来,包校的小学部搬到了隔壁的武定西路上,总算有个自己的校园。

再后来,中学部在松江泰晤士小镇建成,我们第一届学生(70-80人)拖着箱子搬了进去。

包校学生在高中阶段九/十年级接受的是一项名为 IGCSE 的国际双语课程 (属于剑桥全球测试的一部分)。学生可以自由选课,但需要保证人文、数学、艺术、科学这些大类都兼顾到。十一/十二年级的学生接受的是 IB 国际双语课程,毕业时会拿到IB官方组织颁发的双语文凭。

包玉刚家族总资产

这些成绩在申请国外大学时是很关键的。包校大多数师资由外籍教师组成,课内课外和老师的交流都提高了我们的英语能力。我在美国读书时,同学们普遍以为我读了美国高中。

中学期间,我为了锻炼自己的能力申请做学生大使,记者日带着上海教育专栏的记者参加校园。后来又成为了学生舍监,每天跑到小学妹们的宿舍楼里一个个叫早、再监督晚自习。还参加了学校的年刊社团,一个完全由学生自导的小团队忙前忙后,协调摄影、文字、设计、印刷等各方各面,每年年终出一本我们沾沾自喜的年刊。

连续两年,我们寒假里假期去乡下支教,教山区里的孩子打飞盘、做实验、画画和手工。九年级时,我和好朋友一起组织了圣诞晚会、新年舞会等活动,筹备活动的过程中,我们跟学生生活主任不断开会、申请经费、采购食品、装饰品、最后再组织志愿者们布置。总之,高中那几年,忙的不亦乐乎。

我在包校也参加过各式各样的体育活动:游泳、棒球、足球(美式&澳大利亚式)、曲棍球、羽毛球、乒乓球、排球、足球、篮球、普拉提... 稍稍打过三个月的飞盘,可惜没什么天赋。不过我的飞盘教练是美国极限飞盘国家队的前成员,非常厉害。

上高中以后我逐渐稳定在一两个运动上。跑了两年的越野长跑,参加了几个联赛,不管是寒冷的冬天还下着雨,还是来例假了,都没有当做不训练的借口。直到我的小腿肌肉长期过度疲劳,疼得连楼梯都爬不动,跑步的状态明显下降才停。之后我做了两年的瑜伽,每天下午都会伴着悠扬的音乐静静冥想,还略微学习了如何用梵语吟唱。

一位包校的教练曾经跟我们说过,大多数人往往工作以后都不会主动去健身、运动,而你们从小就养成了持恒健身的习惯。

包校的创办人Mr. Philip Sohmen 苏先生是一个可爱的“高富帅”。他曾经召集过一群各方面出众的高年级学生每个月共进午餐,我有幸是其中一位。虽然Mr. Sohmen每次都会定一个主题,但往往我们聊着聊着就自由发散了,谈欧洲和上海的移民政策是否应该开放、谈未来科技应不应该延长寿命、谈到底什么是道德观价值观、生物科学、艺术人文等等。

我们中学部的前校长Mr. Tony Jacacci 也很平易近人,他离开中国前来我家里做客,一边吃我妈包的饺子一边和我们闲聊。尽管他离开了包校,我们还一直很喜欢他。

此外,我与包校许多同学都同窗了五年十年。这些一起长大的的朋友,早变成了家人。

记得杜克大学的招生官来我校的时候,问我们以后去大学想学什么。我们一群同学说下来竟没有重的:政治哲学、社会学、平面设计、电影制作、艺术史、生物工程,而我想双修现代历史和英文文学。杜克大叔听了点点头说,“包校把你们培养的很好,你们的家长也一定很开明。现在的中国留学生大多不是学金融/经济/商管,就是计算机和数理化。你们这样个性化、多样化的难能可贵。”

平心而论,我认为包校最大的优势是学生的氛围。比起上海其他的国际学校,这里真的要轻松融洽很多。我指的轻松不是学习轻松,而是同学相处的氛围。起码在我和朋友们之间,无论是家境还是成绩,攀比和竞争心理是几乎没有的。我个人认为,孩子的人格培养比起学术能力来的更加重要。而学校是树立价值观和人格的过程中相当重要的一个阶段。

就申学这方面而言,包校第一届的成果大致如下:

(以下数字是实际选择就读具体大学的人数,而非录取人数)

美国:1 Columbia 哥大、1 Brown 布朗、1 UChicago 芝加哥大学、2 Berkeley 加州大学伯克利分校、1 UCLA 加州大学洛杉矶分校 、1 Georgia Tech 佐治亚理工学院、3 NYU纽约大学 、 1 Dartmouth 达特茅斯、1 RISD 罗德岛艺术学院、Northeastern University东北大学、Boston University 波士顿大学;还有 Colby,Reed等优秀文理学院

英国:1 Oxford 牛津、3 UCL 伦敦大学学院、1 Durham University 杜伦大学, 1 KCL 国王学院、(录取) 多个 University of Edinburgh 爱丁堡大学、还有运动科学专业排名超前的Loughborough University等等

此外,还有德国柏林的艺术学院、加拿大的 University of Toronto 多伦多大学,UBC 英属哥伦比亚大学, 等等

(这篇文章主要写给在考虑要不要把孩子送进包校的家长们,以及想知道当年的学姐学长们是怎么过来的学弟学妹们)

相关阅读
包玉刚身家包玉刚身家 包玉刚家族“慈善经”:教育强国是梦想

(改革开放40年聚侨心)包玉刚家族“慈善经”教育强国是梦想中新社北京9月8日电题包玉刚家族“慈善经”教育强国是梦想作者马秀秀中国实行改革开放40年间,众多侨商心系祖(籍)国发展,纷纷参与国家现代化建设进程。

包玉刚环球航运没落包玉刚环球航运没落 【头条】包玉刚家族代际传承成效面面观丨航运界

由于庞大家财和企业分给了四位女儿和女婿,不少人按传统“富不过三代”的看法,想当然地认为家财已落入外嫁女家族之手,甚至会认为家族和企业必然会没落,或是分崩离析。但实际的发展明显并非如此,不但包玉刚的名字至今仍常有提及。

包玉刚家族包玉刚家族 40年印迹丨“世界船王”包玉刚:赤子情怀 造福桑梓

1984年10月28日,包玉刚先生(前左二)回到阔别40余年的家乡,参观位于镇海庄市钟包村的包氏故居。(市侨办供图)人物“世界船王”包玉刚进入宁波大学正门,右行百余米,是一片高大的香樟树林,林间矗立着一尊包玉刚先生的半身铜像。

包玉刚家族没落原因包玉刚家族没落原因 “宁波帮”包玉刚家族打破富不过三代的魔咒!

大家都应该听说过“富不过三代”这句俗话,意思是说第一代打下了江山,第二代继承后巩固江山,而第三代就开始坐享其成了。但是香港却有一个豪门家族打破了这个魔咒。这个家族就是包玉刚家族。包玉刚白手起家,经历了传奇似的人生。

上海包玉刚国际学校上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!

说包玉刚实验学校是上海家长心目中无比向往的学校之一,应该不为过。去年胡润百学首次发布国际学校百强榜时,就把包玉刚列为全国第一,它也确实在国际学校里名声大噪。如果说底层是应试教育,中层是素质教育,顶层是精英教育。

推荐阅读
包玉刚后人包玉刚后人斥巨资14亿美元 重夺世界船王宝座
包玉刚与女儿断绝关系包玉刚与女儿断绝关系 港人助学内地数十载:李嘉诚、包玉刚等均参与
郗公值永嘉之乱郗公值永嘉之乱 永嘉之乱简介:永嘉之乱产生原因及影响?
三天两觉直播视频【三天两觉直播视频】《贩罪》:三天两觉 敌人不会智商下线 主角只会被智商碾压
白玉蟾经典丹道诗词【白玉蟾经典丹道诗词】南宗五祖白玉蟾简介
是枝裕和导演风格【是枝裕和导演风格】是枝裕和新作令人潸然泪下
鄯善县城旅游鄯善县城旅游 鄯善:变沙漠戈壁为旅游景区