李文辉做什么生意 李文辉话说当年峥嵘岁月

2019-01-10 - 李文辉

李文辉(1918-):1934年毕业于县师范讲习所,曾任小学教师多年。1940年加入中国共产党,1941年1月,任中共缙云县委直属区委宣传科长。9月,调任中共青田万山区委书记。1942年1月,任中共青田县特派员。

1943年5月,奉调回缙云工作,任中共缙云县特派员。1944年4月任中共处属特委委员。6月,党的县、区级领导机关恢复委员会制、中共缙云县委特委,任县委书记。1945年5月,参与组建处属特委武工队,负责领导地方武装斗争。

李文辉做什么生意

1947年7月,领导组建浙江壮丁抗暴自救军第三总队,任政治部主任,率部转战浙西南各县。1948年9月任浙南人民解放军第三支队政治部主任。1949年5月缙云解放,兼任县军管委主任,7月初,调离缙云。

曾任庆元县第一任县长。1953年调任温州,曾任中共温州地委副书记、温州地区革命委员会副主任等职。中国共产党第八次代表大会代表,中共浙江省第三次代表大会代表、浙江省第三届人民代表大会代表。1984年离职休养。

李文辉做什么生意

三年苦苦寻觅党组织,只为入党干革命。入党后尽心尽力为革命,从事地下党工作直至解放。在温州市的一家疗养院里,如今已92岁高龄的李文辉老人躺在病床上,给我们讲述了他惊心动魄的革命岁月。

李文辉做什么生意

辗转三年终于如愿入党

1938年,我在老家缙云县稠门村小学当教员。当时老百姓的生活处于水深火热之中,大家对未来的日子很迷茫。尽管共产党还不是很强大,但从他们所宣扬的理念和革命信仰中,我认识到只有共产党才能够救中国,所以很迫切地想成为其中的一员。

那时并没有公开的党组织,党员都是暗中发展,或者到延安去。我们村里就有两位同志直接去了延安,但当我得知这一消息时他们已经离开了。由于交通不便,再加上去延安花费巨大,我承担不起,只能试图在本地寻找地下党组织。

当时,学校还有两位老师钭炳荣、陈觉与我志同道合。我们一边找党组织,一边想尽办法关注时事动态,了解党的新动向。因为在乡下,大家手上的书籍比较少,很难接触到党的新情况,我们就拜托那些有机会到上海的老乡或朋友给我们带一些报纸、杂志回来。

像《解放日报》里面的文章就是我们最爱看的,里面有最新的抗日信息。那段时间我还读了斯诺的《西行漫记》,了解到延安的情况,还看了《西北特区特写》,这些书让我加深了对共产党的了解,也更加坚定了我入党的决心。我们几个人经常聚集在一起学习,从这些文章中偷偷学习模仿共产党员的思想、行为方式,连说话的方式我们都不断练习,因为我们想让地下党组织注意到进而引荐我们。

1939年国民党民政厅招生,我们三人报考了浙江地方行政人员讲习所,我后来被录用。经过4个月的学习和2个月的实习,我被分配到云和战时经济建设试验区工作。试验区里有20多个指导员,听说这些指导员中潜藏不少共产党员,他们通过暗中观察秘密发展党员。由于身处国民党势力下,虽然我入党愿望迫切,但不敢轻举妄动,只能谨慎观察。

1940年夏天,国民党撤销了云和战时经济建设实验区,还未找到党组织的我又陷入了迷茫。找不到组织入党,难道再回老家?我不甘心!机会终于来了,不久后的一天,实验区的一名外号叫“老太婆”的女指导员李霖(化名)约我到一家馄饨店吃馄饨。

吃到一半时,她突然问我:“你怕不怕死?”我觉得很奇怪,便反问道:“那要看怎么个死法?”经过一番试探性的交谈,她偷偷地问我:“你想不想加入共产党?”我一听非常激动,立即说:“当然想加入,我找党组织已经找了三年,只是一直找不到。

”她听罢便压低声音告诉我说会想办法帮我入党。过了两天,李霖果真写了一封介绍信,她让我和另一名也想入党的同事项熊拿着信去丽水华祠岭(现在梅山背一带)的工业合作办事处找一个外号叫“油车”的人。

见到“油车”后,他将我们安排在丽阳门附近一家遂昌火柴公司的空房子里住下。一个礼拜后,我们终于收到消息,说是安排我和项熊去遂昌合作实验室做指导员,其他却一概没说,我们也没敢问。

在遂昌等了一个多月,我们既没找到党组织,也没有遇到熟人,眼看入党的事情一拖再拖,我和项熊决定主动行动。当时我们听说一个叫陈觉的已经在缙云入党,于是我决定回缙云找陈觉,而项熊则继续留守遂昌等待机会。可当我回到缙云时,陈觉却已经调到仙居合作实验室当指导员。

我步行100多里路到了仙居,终于见到了陈觉。可陈觉否认他已入了党,对于我提出的入党要求并不作答,只说会帮我找人通消息,向党组织汇报,让我先回缙云等。一个月后,我接到陈觉写给我的信,说他即将回缙云。同年9月,缙云工作委员会成立,几经周折,我终于在当时任教的普化学校入了党。

国民党同乡让我逃过一劫

1941年的农忙时节,组织上通知我去省委学习。为安全起见,并没有告诉我准确的地址,让我拿一封缙云党组织的介绍信,到丽水高井弄找一个名叫任百年的联系人。找到乔装成钳工的任百年后,他又带我去找《东南日报》的排字工人徐仲植,徐仲植将我带到丽阳门外面的一户农家,找到当时的特委书记顾春林,最后商定第二天出发。

第二天一早,徐仲植带我到大水门渡口准备坐船去温州。在那里,我遇到了和我一样被派去学习的钱钟仪、阿毛和阿竹(小名)。后来又来了一个穿长衫手拎小箱的中年男人,他就是带我们去温州的省委交通员。到了温州西门,为了掩人耳目,我们分成两组,阿毛和阿竹看起来年纪比较大便乔装成农民走前面,钱钟仪和我看起来比较年轻,则乔装成学生走后面,省委的交通员在前面带路。

一路上我们都没说话,走到现在温州华侨饭店附近三角城头的一个盐店后随交通员进门,然后在二楼住了下来。我们不能下楼,饭都是别人送上来。第二天,一个衣着看起来比较讲究的人来找我们,他是省委秘书,他从袜子里拿出钱,给我们每人5块,让我们晚上坐船出发,至于去哪儿他并没有说。

天黑之后,我们找到华侨饭店旁边的一个小水渠,坐上一艘小船。一路上大家都保持沉默,只知道跟着走,也不知道要去哪里,要多长时间,因为语言不通,又不敢问,大家心里都七上八下的。船行一夜后,我们到了瑞安塘下。吃过早饭后,便绕开县城走一条偏僻的小路,翻过了几座山,渡过飞云江,过马圩后,我们终于跟两个裁缝模样的人接上头,他们都是交通员。

之后其中一个交通员返回马圩,我们四人则跟着另一个继续往前走。在经过一个叫曹村的地方时,我们遇到保安队正在清乡,到处都是头戴钢盔气势汹汹的保安队队员。我心想这下完蛋了,给我们领路的交通员让我们沉住气,随机应变。结果有惊无险,保安队并没有盘问我们。

我们继续前行,翻过了一个山岭,到了一个叫岗头岭的地方,没走出几十米,突然一棵风水树旁的坟墓后面跳出来两个保安队员。乔装成农民的阿毛和阿竹顺利走了过去,但我和钱钟仪却被拦了下来。其中一个保安队员问我们是干嘛的,我听他口音知道他是缙云人,便灵机一动,用缙云话告诉他我们是老乡,到温州学裁缝的,前面过去的那个裁缝是师傅。

日本人来了城里生意不好,只能到乡下来。那个保安队员一看碰到老乡了,便热情起来。他说前面大南乡是土匪窝(其实是共产党员聚居地),不安全,让我们不要去。

我装作无奈地跟他说不行,离开了师傅我们就没饭吃了。看我们并无可疑之处,他便同意放我们过去,可另一个保安队员却要搜我们的身。好在他们并没有搜出什么,只从我们口袋里搜出半条毛巾和一个牙刷。于是,他们便将我们放了过去。

到了接头点,却因为种种原因找不到联系人,最终,我们在坟地坐了一夜,又折回了瑞安的那家盐店准备第二天再出发。可惜第二天局势不妙,我们已经走不了了。经历了这么多,好在有惊无险,因为无法联系到组织,学习不成,我们只能打道回府。回到缙云不久,我就接到组织命令,调任青田。

相关阅读
衡水李文辉衡水李文辉 李文辉到泸水市调研安全生产工作

12月20日,州委副书记、州长李文辉到泸水市调研安全生产工作。他强调,要牢固树立安全发展理念,不断强化安全意识,筑牢思想防线,采取有效措施,全力做好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。李文辉首先到泸水市上江镇大练地村城墙坝易地扶贫搬迁安置点、保泸高速公路赖茂隧道、怒江美丽公路大沙坝大桥建设工程施工现场。

香港李文辉香港李文辉 李文辉率队赴昆做客“金色热线”栏目

nbspnbspnbspnbsp11月1日,州委副书记、州长李文辉率队到云南广播电视台参加“金色热线”栏目访谈,与广大听众和网民就怒江脱贫攻坚、美丽公路建设、生态环境保护等问题进行交流互动。nbspnbspnbspnbsp节目录制期间。

李文辉法拉利之父李文辉法拉利之父 北生所李文辉团队研究乙肝病毒感染机理

至今仍让全球2.4亿多人遭受痛苦的乙肝病毒,是美国已故科学家巴鲁克布隆伯格在上世纪70年代发现的。以他的名字命名的研究所,是目前全球顶尖的乙肝病毒研究机构。前不久,北京生命科学研究所(以下简称北生所)研究员李文辉应邀到该研究所做交流讲座。

怒江李文辉怒江李文辉 李文辉代表:生态建设助脱贫

访云南怒江傈僳族自治州委副书记、州长李文辉代表光明日报记者张勇“李克强总理在今年的政府工作报告中提出,强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

新闻综合李文辉新闻综合李文辉 【创新创业“创意汇”】李文辉——美肤“男闺蜜”教你上头条

11月26日上午1000,由创新创业学院主办、科创联承办的首期“创意汇”栏目在逸夫科技馆顺利举办。科创联下属的各创业工作室和科技型社团以及对自媒体有浓厚兴趣的学生代表60余人参加了本次活动。本次特邀嘉宾是我校大学生创业团队美肤评测小组(胡夫实验室)的负责人美肤“男闺蜜”李文辉同学。

推荐阅读
上海李文辉公示上海李文辉公示 上海踩线团访柯 李文辉不虚此行
上海市台办李文辉简介上海市台办李文辉简介 上海市台办主任李文辉走访台盟上海市委
浮戏山杨树沟风景区浮戏山杨树沟风景区 巩义市浮戏山杨树沟风景区
小潘潘长相小潘潘长相 小潘潘最新单曲《我是主播》 诉说主播背后的故事
刘伟强采访刘伟强采访 刘伟强:一个不够幸运的导演
创意宣传片【创意宣传片】旅游宣传片的文案创意
离别赠言领导祝福语【离别赠言领导祝福语】领导的离别赠言诗词