蓬佩奥谈中国 蓬佩奥说中国是“坏人” 外交部回应

2019-01-28 - 蓬佩奥

12月5日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,相关内容如下:

问:据报道,4日,美国国务卿蓬佩奥在演讲中称,美国正寻求建立一个新的民主世界秩序。在这个新秩序中,美国将会通过强化或摒弃有关国际条约阻遏中国等"坏人"(Bad Actor)。中方对此有何回应?

蓬佩奥谈中国

答:美方的这一最新表态与不久前中美元首会晤的精神不符。几天前,中美两国元首刚刚在G20峰会期间成功举行会晤,达成重要共识。除了大家关心的经贸问题,双方还一致同意,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。很多媒体都报道了,当会晤结束时,房间里响起了掌声。不知当时鼓掌的人现在说出这番话是何用意?

蓬佩奥谈中国

关于中国在国际社会上的地位和作用,中方一直强调,中国是世界和平的建设者,全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。中方始终坚定捍卫多边主义,维护以规则为基础的国际秩序、以联合国为核心的多边体系,致力于推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。

蓬佩奥谈中国

至于美方在国际舞台上的表现,我想国际社会自有明鉴。一段时间以来,美方打着"美国优先"的旗号,挥舞单边主义和保护主义大棒,扰乱国际秩序,先后退出一系列国际组织和国际条约,挑战多边机制。美方的利己主义言行和对多边规则"合则用、不合则弃"的做法,国际社会看得非常清楚。

最后我想强调,也是我们经常说的,中国和美国分别是世界上最大的发展中国家和发达国家,都是有重要影响的大国。两国谁也脱离不开谁,谁也改变不了谁。还是那句老话,和则两利,斗则两伤。我们希望美方能与中方相向而行,按照两国元首达成的共识,共同促进中美关系健康稳定发展,给两国人民和世界人民带来更多好消息,带来更多实实在在的好处和利益。

相关阅读
蓬佩奥中国蓬佩奥中国 拿错剧本?蓬佩奥称劝中国“学着像个正常国家”

美国炒作中国公民“窃取”航空情报后,美国国务卿蓬佩奥很快拿出了“新剧本”,声称要劝服中国在商业上“学着像个正常国家”。据路透社10月31日报道,蓬佩奥当天接受劳拉英格拉哈姆秀采访时,不仅指控中国“窃取”知识产权。

美国国务卿蓬佩奥简历美国国务卿蓬佩奥简历 美国国务卿蓬佩奥:整个中东都像以色列才好

美国终于直白地说出了对中东的“要求”。据“今日俄罗斯(RT)”10月12日报道,10日,美国国务卿蓬佩奥宣称,以色列就是理想中的中东。他同时抨击奥巴马政府的对伊政策,称这简直是部“迪士尼电影”。报道截图近日。

蓬佩奥要求中国放人蓬佩奥要求中国放人 枫叶国寻求盟友支持 蓬佩奥要求中国放人

近期由于加拿大应美国要求非法拘留华为高管孟晚舟一事,致使中加关系陷入紧张。在此敏感时刻,加拿大外长与防长前往华盛顿参加一年一度的美加“22”部长级对话会。美国防部官网指出,美加两国在会上就有关经济、贸易、安全合作、对外关系、维护国际秩序等方面的合作问题进行讨论。

迈克·蓬佩奥迈克·蓬佩奥 美国国务卿蓬佩奥携妻出访中东 引发员工不满

美国政府关门第29天,美国外交官们炸了。起因是美国国务卿蓬佩奥在出访中东的时候,带上了他的妻子苏珊蓬佩奥。而这些美国外交官们,不仅在政府停摆的情况下无薪工作,还要额外为蓬佩奥夫人的出访工作。据CNN19日报道。

蓬佩奥是犹太人【蓬佩奥是犹太人】 蓬佩奥:美国在中东是一股正面的力量

谢谢你,弗兰克。感谢弗兰克里恰尔多内,感谢你为美国所做的贡献,也感谢你在这里履行的职责。我很荣幸能够以美国国务卿的身份经常访问埃及以及中东其他地区。从前在担任中央情报局(CIA)局长和国会议员的时候。

推荐阅读
蓬佩奥眼中的中国蓬佩奥眼中的中国 蓬佩奥:中国对美国的威胁远大于俄罗斯
蓬佩奥对中国态度蓬佩奥对中国态度 蓬佩奥:从中情局局长到国务卿
盘古开天辟地读后感【盘古开天辟地读后感】读《盘古开天辟地》有感作文
马步芳是马占山什么人马步芳是马占山什么人 十位国民党起义将领结局 马占山让人揪心
田壮壮的父母田壮壮的父母 张艾嘉田壮壮CP感十足 《相爱相亲》撒'父母牌狗粮'
万箭穿心豆瓣影评万箭穿心豆瓣影评 如何评价王竞导演《万箭穿心》中的女主角宝莉?
韩世忠与梁红玉韩世忠与梁红玉 南宋历史上真正的神雕侠侣:韩世忠、梁红玉