潘天寿中学 潘天寿从《芥子园画谱》学到了什么

2019-01-28 - 潘天寿

潘天寿幼年读完七年私塾,14岁插班县城小学读书。学校设有国文、算学、地理、历史、图画、体操等课程。课余他喜爱书法、绘画、刻印。此年他在县城纸铺买到了《芥子园画谱》,以及颜真卿和柳公权法帖,正是《芥子园画谱》使他从此立定志向,决心毕生从事中国画。结合潘天寿先生的成就和学术主张,我在思考一个问题,先生从《芥子园画谱》到底学到了什么,他是如何传承开拓,建立起独立的现代中国画教学体系的。

潘天寿中学

首先是从规律入手,不要从技法入手,画画先找规律。中国人学画画与西方人不同,孩童时期让你临摹,照样画葫芦。字也好,物象也好,都有一些规律,掌握了规律,字写得有模有样了,形亦八九不离十了。所以书画学习从规律学起不失为好方法。艺术形式有一定的程式,初学者记忆程式,便于学习理解。

潘天寿中学

《芥子园画谱》是临本,而每册均有极为精妙的序言,无论是兰谱、竹谱、梅谱、菊谱……都从该类的画史出发,介绍画法源流,谈文人寄兴,论格调逸气,述传神入妙,又每每从自然生长规律出发,指出特点,规避错桀,步骤井然,准确简要。潘天寿教学生最重视规律,反复强调从规律入手,不要从技术入手,不能单纯以自己的风格教学生。

潘天寿中学

其次注重程式得先临摹后写生。《芥子园画谱》是供临摹之用的,对于临摹与写生的孰前孰后历来有所争论。潘天寿认为应该先临摹后写生,这与西方一开始学画就对景写生的教学方法正好相反。

《芥子园画谱》作为教程读本,它将中国画传统中的各种“程式”整理出来进行启蒙。“程式”是画家们历经数代的经验总结,所谓的画法、画诀皆是成功地简化、概括、符号化,甚至含有抽象因素的结果。程式化使物象更便于传神达意,为画家写意提供服务。有了一定的临摹基础进行写生,便于把握中国画的传统特色,容易理解笔墨的优劣、字画的好坏,创作便不易茫然若失。

相关阅读
潘天寿最贵一幅画潘天寿最贵一幅画 私享·传承丨一个外国人眼中的潘天寿

潘天寿灵岩涧一角1955年作116.7119.7cm纸本水墨设色中国美术馆藏(碎片拼接)一个外国人眼中的潘天寿文高居翰译梅雨恬校张坚中国美术学院是中国最早建立起来的高等艺术院校,也是潘天寿长期教学的地方。

潘天寿艺术设计学院潘天寿艺术设计学院 “潘天寿学派”的艺术思想

潘天寿研究有很强的历史意义,更有当代意义。当提到“潘天寿学派”时,如果是提“学派”,那就要慎重,要慎之又慎。首先要从他的当代意义上去挖掘,慢慢延展出来,他的学派就会自然而然地呈现。“潘天寿学派”,除了丰富性、开放性。

潘天寿学生潘天寿学生 民族翰骨——潘天寿亲授学生缅怀大师

在雪月初降时,一个轰动杭城的“民族翰骨”潘天寿诞辰120周年大展,在浙江美术馆隆重开幕,各方观众、专家、学子、纷至沓来,拜读大师的恢宏遗作和艺术业绩。今天,我有幸的见到潘天寿大师在当年亲授过的学生叶尚青、毕彰、马其宽、徐家昌、王炳初和他们的学生。

潘天寿山水潘天寿山水 潘天寿画山水 其中意境你可懂?

潘天寿的艺术博采众长,尤于石涛、八大、吴昌硕诸家中用宏取精,形成个人独特风格。不仅笔墨苍古、凝炼老辣,而且大气磅礴,雄浑奇崛潘天寿(18971971),字大颐,号寿者.1945年任国立艺专校长。1959年任浙江美术学院院长。

潘天寿露气潘天寿露气 潘天寿 荷花(露气)

荷花(露气)潘天寿129.6x154.2cm1958年国画中国美术馆藏潘天寿的画风气势磅礴,奇崛高古,“一味霸悍”之气撼人心弦。其用笔古拙劲健,常以书入画,多以隶书、魏碑方折觚线勾勒造形,如“屋漏痕”、“折钗股”。

推荐阅读
潘天寿纪念馆潘天寿纪念馆 潘天寿巨制《春塘水暖图》亮相北京保利秋拍
潘天寿山水潘天寿山水 潘天寿画山水 其中意境你可懂?
马伊咪和谁结婚了马伊咪和谁结婚了 对象是谁让人意想不到
戈洛夫金ko视频戈洛夫金ko视频 教练:布兰特可以强势ko戈洛夫金
萧敬腾风衣萧敬腾风衣 萧敬腾回应穿衣风格 自曝儿时常偷穿妈妈大衣
孙丕恕偷书被开除孙丕恕偷书被开除 AI、区块链 健康大数据 孙丕恕要下盘智慧健康大棋
陈柯桦郭紫欣【陈柯桦郭紫欣】郭紫欣又结婚了吗 结了那么多次婚都成破鞋了