老炮儿陶泽如 《百鸟朝凤》堪比《老炮儿》 陶泽如方励谈"何为好电影"[2]

2019-02-02 - 陶泽如

男主角“焦三爷”影射传统文化的传承与文化消亡的焦虑

主持人向兵:非常感谢,我应该代表中国电影感谢你们,还有这样的热情,还有这份为中国电影,为了百花齐放多品种,不光是商业片,还有一些有情怀的、有文艺内容能打动人心的,不光是刺激感官的电影,能够让更多人看到,就像方励先生你们在做的这份努力是值得敬重的。

老炮儿陶泽如

方励:我是觉得在这个电影里面,陶泽如老师演的焦三爷他太打动我了,我觉得他不光是电影本身,不光是传统文化,是做人,这就跟我说,前一阵很打动大家的一部电影就是《老炮儿》,做人要有个范儿,做人要像个人啊,我觉得陶泽如老师演的这个焦三爷太牛掰了,这个人在我看来是一个英雄,这是一个独行侠,他一个人走在路上,有自己的心愿、有自己的信念,管你天下发生什么事,老子自己的路走到底。

老炮儿陶泽如

如果我们人都能这样做人,中华民族就太牛了。

主持人向兵:所以刚才你说这部电影,就因为有里面的焦三爷,就是陶泽如老师塑造的这个角色,当然还有他的传人感受到的困惑,因此这个电影产生强烈的戏剧冲突。

老炮儿陶泽如

方励:对,我觉得这个电影不是一个讲过去式的传统的,那只是表面的按照我们讲唢呐文化的传承,我觉得更重要的是说,我们做人,做人要有自我,要有自我的追求,要有自己的梦想,要有自己的范儿,所以我觉得最牛的就是焦三爷,就是陶泽如老师扮演的,说唢呐没有人来了,我来,我的身体都这么老了,我来,说八台不行,我四台也干。我《百鸟朝凤》不是吹给你这帮乌龟王八蛋听的,吹给我自己听的,做人骄傲啊。

老炮儿陶泽如

主持人向兵:有点像《泣血杜鹃》了,最后吐着血把这个曲子吹完。

方励:在我看来特别像武侠片。

主持人向兵:你刚才说的很到位,正因为这份精神打动你,我想说的是,我是昨天中午1点40在朝阳剧场的电影院看的,居然我拿到的是最后一张票,我买到的是最后一张票,二排7号,很前边了。电影放完以后,灯亮了开始拉字幕了,观众没有一个走的,我感觉很感动,观众在鼓掌,现在自发的观众,观众为一个电影在鼓掌,这很难得,我知道这肯定是电影的内容打动了他们,深深的打动了他们,像你刚刚讲的一样。

方励:真的是,焦三爷打动人,整个电影焦三爷不管是带徒弟他的标准、他的伦理道德、他的匠人精神的追求,这些在我看来已经是今天我们社会话题里追求,我们做人的追求,我觉得他真正最打动我的是指人的骨气,做人的骨气,做人的坚持,做人的尊严。

就是说今天你有几个钱,你土豪,你就牛逼,我焦三爷没钱,我有唢呐几百年几代传下来的,这是我的骄傲,这是我的所爱,我的骄傲,你有钱咋地,我不给你吹,你钱多我不给你吹,我不尿你,我觉得这种情怀、这种做人的风骨。

主持人向兵:你刚刚说的很好,由这个片子想到了前不久的冯小刚主演《老炮儿》,因为我们前不久也在这个演播室做过《老跑儿》的访谈,陶泽如老师演的焦三爷身上更有老炮儿的风范。陶泽如老师恕我直言,我在20、30年前在萤幕上看《一个八个》认识了你,后来还有《欢乐英雄》、《晚钟》这都是很牛的片子,这些年也经常在电视剧和电影里看过你,都是以硬汉形象出来的,但是我那天看这部电影《百鸟朝凤》我想说一句,这是我看到你应该说最成熟、最饱满的一部作品,这个焦三爷,是你这些年让我感到最能打动我的一个人物形象,不知道你怎么评价这个焦三爷这个人物?

陶泽如:我想说尤其感谢咱们方励老师,劳雷公司的总裁,他属于第一志愿者的事情。

主持人向兵:最大的志愿者。

陶泽如:没有他出面可能我们今天都坐不到这儿,别说到电影院看电影了,他带头呼吁,作出了很多的支持、很大的支持,号召各界,同时又找了以前跟吴天明熟悉的那些当时比较年轻的导演,还有跟他合作的演员,一块把这个事情推进,当然现在还有九大影院公司的九个掌门人帮忙,所以这个戏得以现在出来。

谈到我自己,你说这个人物和我的表演,可能会给别人感受到一种情怀、一种力量,但是主要还是跟吴天明导演他本人很有关系的,因为这个片子不是一般的一个文艺片,甚至于也跟《老炮儿》一些方面不是太能比的,因为更多的除了当然有人的风骨、做人的尊严和人的规矩以外,更多的传递还是文化的东西,他为文化的东西丢失而焦虑,所以很多事情他会做的很极端,我想如果是焦三,我的人物叫焦三或者焦三爷,我没有直接问吴天明我们主角的名字姓焦,还有那个姓游,叫游天鸣,是不是跟我们某些剧里的人或者剧里的一些精神东西契合,这个可能是有的,但是我没有具体问他。

所以这个戏觉得看电影剧本的时候,他来找我的时候,好像是比较传统,一部一部往前推进的,起承转合这样的,实际很多很多都是联想到当今的农村文化逐渐走向消亡,同时感觉我们身上一些东西跟文化的东西也是一种现象,所以很令人深思的一个作品,里面有很多很多的含义的。所以为什么观众比较受感染呢、受感动呢?我觉得可能这个戏很多都是都会联想到自己。

相关阅读
陶泽如电影陶泽如电影 《百鸟朝凤》堪比《老炮儿》 陶泽如方励谈'何为好电影'[1]

人民网北京5月10日电(艾雯)提起吴天明三个字,熟悉中国电影的人不会陌生,这位中国第四代导演的领军人物曾是一个时代的电影符号。在吴天明去世两年后,他的遗作《百鸟朝凤》得以上映。5月9日,《百鸟朝凤》主演陶泽如、出品人方励作客人民网。

陶泽如身价陶泽如身价 《百鸟朝凤》堪比《老炮儿》陶泽如方励谈何为好电影

陶泽如吹唢呐被赞出神入化一场醉戏演活“焦三爷”方励陶老师演的焦三爷我印象太深了,一方面是一个师傅,另一方面又是一个长者,同时是充满乐趣、充满风趣的艺人,特别有一次,尤其是我记得陶老师演的喝醉酒吹唢呐的那场。

陶泽如与陈道明的关系陶泽如与陈道明的关系 陈道明陶泽如:新老影帝“黑洞”内外的较量

由山西电影制片厂和北京金英马影视文化有限责任公司联合摄制的30集电视连续剧《黑洞》以反腐败作为故事背景,较为成功地刻画了几个性格鲜明的人物形象,与同类题材剧作相比,有着独特的创作视角。剧中,陶泽如和陈道明分别饰演了正反一号刘振汉、聂明宇。

陶泽如照片陶泽如照片 陶泽如漂亮女儿照片首曝光 展现异域风采(组图)

陶泽如22岁女儿陶逸然不仅成绩优秀,外形也是颇有异域美女的味道不可否认现在影视圈是小生当道,靠着帅气的外形积累了不俗的人气。但论演技,还是得看那些老牌男演员。在内地知名的实力派男演员中,有不少人的演技和塑造的形象都深入人心。

陶泽如主演的黑老大陶泽如主演的黑老大 BTV热播《雾柳镇》 陶泽如戏里老大屡“受欺”

黄健中执导,陶泽如、张国强、张光北领衔主演的电视剧《雾柳镇》正在北京卫视独家首播。陶泽如在剧中饰演了方圆五百里闻名的“柳爷”,这一阴狠、毒辣的角色却在剧中屡受张国强、张光北的“欺负”。得过“影帝”,主演过大量优秀影视作品的陶泽如。

推荐阅读
陶泽如唢呐陶泽如唢呐 《百鸟朝凤》西安获奖 陶泽如忠贞传递唢呐文化
陶泽如身价陶泽如身价 《百鸟朝凤》堪比《老炮儿》陶泽如方励谈何为好电影
金晨韩东君金晨韩东君 韩东君金晨分手 新女友只是粉丝会会长?
下三白眼怎么矫正下三白眼怎么矫正 男人三白眼的面相
矢野浩二现状矢野浩二现状 矢野浩二一个中国国籍的日本明星 现状如何?
广州炒螺明在哪【广州炒螺明在哪】广东版《残酷一叮》开播 “炒螺明”争当叮王
消脂茶可以减肥吗消脂茶可以减肥吗 喝消脂茶能减肥吗?小心越喝越胖!