吴兴国声音好听 吴兴国是谁?

2018-09-18 - 吴兴国

吴兴国1953年生于高雄,曾拜台湾四大老生之一周正荣为师,唱文武老生,是最最传统出身的京剧人。

1986年,他因感京剧日下,背着“京剧叛徒”的骂名在台湾创办当代传奇剧场,成为传统戏曲艺术发展与创新的掌旗先锋人物。顶着巨大压力的他,先后将莎士比亚悲剧《麦克白》、《王子复仇记》、《暴风雨》,希腊悲剧《美狄亚》《等待戈多》等改编为京剧。

剧场常常面临资金短缺,甚至一度遭遇停团危机。为补贴剧团生计,吴兴国出演了许多电影,包括《青蛇》里的许仙以及获奖众多的《诱僧》。却因此让很多观众熟悉了他。

在接受采访时,他说:“观众对于表演艺术来说是一个绝对必要元素,但观众是生在时代之中的,他们不为了传统戏曲而活。受到时代的影响后,观众会用新的眼光来要求你、批评你、修正你,他们的需要决定了传统戏曲的走向。其实,传统戏曲从我打小开始学习起就已开始没落,时代来了挡都挡不住。用西方戏剧包装传统京剧,对于老人来说是种宽慰,对于年轻人来说却是创新。”

30年过去,当初质疑他的人,却坐在了他的台下。“有一次我在新加坡演《李尔在此》时,马少良(著名京剧老生)居然坐在台下看,(我)非常受鼓舞。”

打通生旦净末丑

一人独演12个角色

2011年爱丁堡戏剧节的主题是“到遥远的西方去”,这是该戏剧节第一次聚焦亚洲艺术,入选四个剧目中只有两部是完全由亚洲艺术家制作的,一部是韩国Mokwha仓库剧团的《暴风雨》,另一部就是吴兴国的《李尔在此》。

12月27日,《李尔在此》将在深圳南山文体中心大剧院上演。

“《李尔王》讲的是被放逐者的故事。”吴兴国看到了自己跟李尔王的相通之处。以往的戏剧经验在一刹那间复活:国外有些老演员可以一个人演一个晚上,就是坐在沙发上读剧本,只用声音、表情和细微的动作就能把观众完全带进戏里。

“京剧几百年下来,唱念做打面面俱到,可是从来没有人有勇气一个人演一晚上。”吴兴国决定用《李尔王》做这个实验,打通生旦净末丑,一人独演12个角色。

为了演《李尔在此》,吴兴国要每天练功,嗓子是否清亮,高音上不上得去,是不是喘得过来,其实是很危险的事。“我是用一种很爆炸力的方式在演,京剧演员的表演风格就是需要很大的能量。舞台是不饶人的,看的不是年轻或衰老,要有本事“才能站上去”。

相关阅读
安乡县委副书记吴兴国安乡县委副书记吴兴国 安乡:吴兴国调研一农场改革发展工作

红网时刻8月11日讯(安乡分站记者胡毅)8月9日下午,安乡县委副书记吴兴国召集县农业局、财政局、人社局、改革办、编办、农投公司、安障乡、一农场、二农场等部门和乡镇负责人在一农场召开安乡县农场改革发展调研座谈会。

吴兴国肌肉吴兴国肌肉 吴兴国:身在戏台兴亡之秋

吴兴国坐到我面前时,距大陆观众在录像厅或家庭VCD中观看《赌神2》、《青蛇》、《宋家皇朝》的时代已经过去二十年,这几部电影在1990年代塑造了他的银幕形象。我略显失礼地盯住吴兴国,观察这副面孔上的谦虚和神气。

吴兴国赵匡胤吴兴国赵匡胤 吴兴国专题调研指导软弱涣散党组织整顿工作

红网时刻8月15日讯(安乡分站记者胡毅)8月14日上午,湖南省安乡县委副书记吴兴国再次来到三岔河镇新口村,专题调研指导软弱涣散党组织整顿工作,检验该村1个多月以来的工作成效。县委办、扶贫办、水利局相关负责人参加调研活动。

吴兴国老婆是谁吴兴国老婆是谁 二人与传奇剧场的三十年路程

1978年,25岁吴兴国开始谈对象了,女友就是现任老婆林秀伟。两人早年在云门舞集结识,之后又在一起出演《白蛇传》。说起来很凑巧,当时出演许仙的林怀民突然扭伤了脚,吴兴国临时救场,林秀伟饰演青蛇。两人相恋2年后。

吴兴国蒋介石吴兴国蒋介石 吴兴国“燃烧”三十年:让京剧与世界激烈碰撞

当大势已去的“敖叔征”从高崖跳下,也是64岁的“老生”吴兴国扎着大靠、脚踩厚底从2米多的高台纵身一跃,北京天桥艺术中心的观众彻底被点燃。31年来,一次又一次,他走上高崖,背对观众,义无反顾地跳下。2米高。

推荐阅读
合肥六中吴兴国老师合肥六中吴兴国老师 专访跨界表演艺术家吴兴国:我恨我 我也爱我
安乡吴兴国安乡吴兴国 吴兴国调研三岔河镇脱贫攻坚工作
柳传志对不起孙宏斌柳传志对不起孙宏斌 孙宏斌与柳传志的故事
鼻头大怎么瘦鼻【鼻头大怎么瘦鼻】鼻头大如何瘦鼻
总结报告的格式及范文【总结报告的格式及范文】个人工作总结报告格式
西南医院张荣华挂号【西南医院张荣华挂号】【荣程要闻】张荣华主席一行视察泰来产业园
单板滑雪技巧单板滑雪技巧 如何学习单板滑雪?