北魏冯太后 励精图治 被誉为千古一后

2019-05-04 - 北魏

导语:在北魏历史上的冯太后,对北魏的政治做出了突出的贡献,后世更对她做出很高的评价。

在北魏的历史上,出现过两位太后,可以说这两位太后对北魏的历史,做出的贡献却截然不同。因为前一位太后对国家的政治非常了解,而且推动国家走向了强盛,而后一位太后却搅乱朝政,将国家推入分崩离析的境界。可以说这个国家的存亡跟太后息息相关,真是这个国家的建立也跟太后相关,这个国家的灭亡也太后的相关。

北魏冯太后

第一位太后是历史上非常有名的冯太后,她是一个汉族女子,一个汉人的女子,怎么能成为鲜卑族的太后呢?这就需要从从开始说起,冯太后的身世非常坎坷,她的祖父是北燕的末代皇帝,那个时候北燕被北魏太武帝灭亡。那个时候,他的祖父就带着家人跑到了高丽,后来也被人追杀,结果冯氏的人就带着人逃回中原,对北魏投降了。

北魏冯太后

北魏为了让冯氏家族的人觉得自己非常的宽容,仁厚,就对这些亡国的皇室后裔接纳了,其中冯宏的一个女儿还进入后宫中,被封为左昭仪。冯宏的一个儿子冯朗还被封为郡公,在朝中的官职也是比较重要的,但是后来因为参与一件事情,导致自己的去世。

北魏冯太后

冯朗去世之后,留下了一个小女儿,冯昭仪看到这个女孩非常可怜,就把她接到宫中,由自己进行抚养。这个小女孩就是以后的冯太后。冯昭仪对这个小女孩非常的好,将她当做自己的亲女儿,这个小女孩在北魏的后宫中慢慢长大了,在皇宫中还看到非常多的政治争斗。

北魏冯太后

在后宫中的争斗,无疑对小女孩有着或多或少的影响, 她对于权力的争斗已经有所了解,等到她长大之后,当时的皇帝已经是文成帝了。文成帝登基之后,然后他鼓励各州县建立佛寺,还承认和尚可以剃度出家,其实拓跋浚他本人也是比较信奉信仰佛教的,他不仅亲手为高僧们剃发,而且还在平城的往西三十里的武州山开凿石窟。

拓跋浚做的第二件事就是,当时立了十五岁的冯氏为皇后,其实冯氏在众多候选人中,能够被皇上选中,那很有可能是得到她的姑姑冯昭仪的帮助。因为当时冯氏在宫中生活着,对宫中的一切都非常了解。

在冯氏跟文成帝成婚之后,文成帝对冯氏是非常的好,文成帝他也是一个非常大度的人,不太注重皇室的礼节,然后他发现冯氏对国家的政治大事非常有兴趣,他就让冯氏在一旁听,文成帝有时候,还会给冯氏一起讨论国家的大事的治理,让国家存在的更久,让百姓能够安居乐业,就这样冯氏是在文成帝的心中是非常重要的。文成帝对冯氏非常的器重,更因为冯氏是一国皇后,所以在后宫中的位置也是非常高的,备受尊崇。

在文成帝登基之后,文成帝就让他的儿子拓跋宏为太子,那个时候拓跋宏才仅仅三岁,立为太子之后,拓跋宏的生母就被皇帝给赐死了。从而这个太子只能有冯氏来亲自抚养,因为这件事对冯氏也是非常有利的,自己贵为皇后,而且还抚养了太子,将来还是新一代的皇帝,这种生活对所有人来说,都是在梦中难以得到的。

虽然生活这么幸福,但是她后来也是经历了一些悲伤的事情,在冯氏二十四岁的时候,文成帝去世了,她就成为了当时的太后,但是冯氏抚养的儿子将继承这个国家,当时的冯太后想要和文成帝一起走,但是这个这个太子年纪却非常的轻松,她放不下他们的江山,在这之后皇帝在朝中开始他的政治生涯。

新皇帝登基,因为年纪比较小,朝中很多大臣都不服,但是冯太后她的手段比较厉害。冯太后帮助皇帝在朝中建立威望,但是他的儿子也非常的可怜,很年轻的时候就去世了,刚刚上任一年就离开了人世,冯太后也是非常的年轻,就当上了太上皇后。成为后宫中地位最高的人,在这之后,朝中的大事都会询问冯太后,冯太后也是对国家政治非常的有自己的见解,对自己的国家励精图治,在后世中被誉为千古一后。

小编认为,只是因为冯氏在后宫中见到很多争斗,所以才能在一众候选人中出来,成为一国皇后,而且她对国家的政治非常了解,文成帝也会让她一起参与政治的讨论,在这之后,才会对北魏产生很大的影响,帮北魏走向繁荣昌盛。

相关阅读
北魏后面是哪个朝代北魏后面是哪个朝代 吐槽下北魏王朝:14位皇帝竟有11位死于非命

普天之下,莫非王土率土之滨,莫非王臣。皇帝在封建社会拥有至高无上的权力,由皇位引发的血腥事件更是不胜其数。北魏王朝是由拓跋鲜卑在北方建立的封建王朝。它自386年拓跋珪建国,至534年分裂为东魏、西魏。

北魏时期佛像北魏时期佛像 北魏后期的王为何不如前期的王有能力?

了解历史的人们都知道北魏时期因为一场战争导致北魏朝廷混乱,但这时候已是北魏后期。因为在北魏前期的时候,国家还是昌盛繁荣的,由于皇帝持政有术,善用人才,朝廷大臣都是有抱负有作为的人,个个身怀绝技,为朝廷做出了巨大的贡献。

北魏皇帝列表及皇后北魏皇帝列表及皇后 北魏孝文帝 本是鲜卑族后代 为何一心想要汉化?

最执着皇帝北魏皇帝大佬,为了汉化,竟把自己名字都改了!在民族大融合之后,汉化就表现的很平常了,除了清朝的时候统治者慢慢改变了生活习惯与汉族接轨以外,还有一个国家也非常推崇汉文化。这个国家就是北魏,他们在当时颁布了一系列的汉化政策。

北魏六镇起义北魏六镇起义 北魏孝文帝英年早逝

孝文帝的改革是北魏政治、经济发展以及鲜卑族进一步封建化的必然结果。但从另一方面,孝文帝的改革也促进了北魏政治、经济的发展,体现了民族融合的巨大作用。鲜卑族用武力征服了汉族及其他少数民族,但却不得不被汉族较高的文化所征服。

北魏孝文帝改革内容北魏孝文帝改革内容 浅谈北魏孝文帝改革 对中国民族融合影响深远!

公元490年,南北朝对峙中的北朝,拓跋北魏的冯太后去世,孝文帝开始亲政,一场由他掀起的鲜卑改革运动由此展开。在经历了五胡乱华和前秦解体两次重大地缘地震后,鲜卑拓跋族执掌的北魏不仅面临北方柔然和南朝的威胁。

推荐阅读
北魏孝文帝改革北魏孝文帝改革 北魏孝文帝拓跋宏是不是鲜卑族千古罪人
北魏创建者北魏创建者 北魏王朝的创建拓跋珪与法家
杨在葆去世年龄杨在葆去世年龄 杨在葆 81岁仍是硬汉
予取予求的近义词予取予求的近义词 外线神准予取予求 小卡轻松率队晋级
西南大学伊朗研究中心【西南大学伊朗研究中心】美国仍可能大规模打击伊朗 中东基地恐遭报复
癌细胞偏爱甜食癌细胞偏爱甜食?这些致癌谣言不可信
刘德华林家栋什么关系刘德华林家栋什么关系 刘德华撇清与林家栋“亲密关系” 宣言“爱女人”