矜矜业业兢兢业业 兢兢业业21载 成就威海最美“暖男车长”

2019-06-25 - 兢兢业业

"你好!""大叔,您扶好慢点。"4月23日上午9点整,在市区实验中学公交站点,一辆1路车缓缓出发,向经区方向驶去。每当有乘客上车,司机王传虎总要热情的招呼两句。有经常坐他车的"老朋友",也有头一次见的"新面孔",王传虎眼对待每个乘客都像朋友一样亲切和热情。

矜矜业业兢兢业业

凭借着这样优质的服务,近日,集"山东省文明服务标兵"、"山东省公交行业诚信服务标兵""山东省优秀共产党员"等诸多荣誉为一身的王传虎又多了一个光荣的称号——威海市劳动模范。

今年,已是王传虎成为公交司机的21个年头,时光匆匆,当初青涩的小伙子已竟成了一名资深的公交驾驶员,但他始终牢记着自己踏上公交岗位的那天给自己定下的目标:开好车、服好务,努力做一名优秀驾驶员。

矜矜业业兢兢业业

威海公交1号线是贯穿市区和经区的主干线,客流密集,营运任务重。爱车如爱家的王传虎为了尽心尽责地完成好每日的工作,21年来,他坚持每天都要提前半小时到岗,拖后半小时离岗,检修车辆、打扫卫生,一丝不苟地做好每一项日常维护工作。尽最大努力,为乘客提供一个安全舒适的乘车环境。

矜矜业业兢兢业业

第一次乘坐王传虎的公交车,在驾驶员座位旁边,你会看到这样一个小小的透明储物柜,上面写着"为民服务"四个大字。里面整齐的摆放着方便袋、纸巾、一次性水杯等便民物品,并配备了急救小药箱,里面晕车药、消暑药、创可贴、速效救心丸等药品一应俱全,甚至还有糖果,这些都是细心地王传虎为乘客准备的。

矜矜业业兢兢业业

"乘车的过程中有很多突发情况,比如:有的乘客晕车了,有的低血糖,准备这些东西就能很好的进行应急处理。"王传虎说,这些物品都是自己自费购置的,并且经常检查,发现临近有效期就赶紧买来新药,补充更换。

王传虎的暖心举动远不止这一点。冬天,看到由于天冷座椅凉,许多乘客宁愿站着也不愿落座,他便自费装上棉坐垫;夏天,细心的他给车窗装上窗帘,为每一位乘客配上一把乘凉用的小扇子…每一个服务细节都体现了他对乘客的关爱,久而久之,王传虎也有了"暖男车长"的称号。

除了对乘客真情、周到服务外,王传虎还努力提升自己的专业技能。业余时间,他积极参加公司组织的技能培训,利用各种机会为自己"加油充电";在驾驶中遇到问题,他总是虚心向老师傅请教,边实践边琢磨;每次遇到车辆出现故障的时候,他总是喜欢和维修工一起动手修车。

就这样,勤学习、勤思考、勤动手的王传虎在行车中不断摸索、调整驾驶操作方法,逐渐总结出一套安全节能行车法,包括起步、转弯、进站等一些细节操作都有自己独特的要领,成为公司有名的"节油大王",并把自己的节能驾驶技巧毫无保留的和大家分享。

为了帮助公司一些驾驶员摘掉"耗油大王"的帽子,王传虎利用业余时间跟车各个击破,一路为这些驾驶员从驾驶技巧、习惯等方面时时点评、处处纠错,把自己好的做法在驾驶员中广泛推广。2018年,王传虎创新工作室被威海市总工会正式命名,从业21载的王传虎更好的发挥"传、帮、带"作用。

从业21年以来零违章、零事故、零投诉,工作岗位突出成绩的背后,是王传虎无怨无悔的奉献和坚守。公交驾驶员的工作每天早出晚归,再加上驾驶员人手紧张,王传虎一年几乎没有休假日。记忆中,王传虎已经整整十六个年头都坚持留在一线,没有陪家人过过春节了,但他从未抱怨过一句,在他看来,自己的工作岗位虽然普通,但却肩负着万千乘客的出行安全和方便,一丝一毫都不敢懈怠。

"公交车司机的工作很平凡,就像茫茫草原上的一棵草,但我愿意用用自己微不足道的绿,为我们的城市增光添彩。"王传虎说。

相关阅读:劳动节里学劳模 看劳模郭学飞的"飞驰人生"

劳模郭学飞是一名火车司机,他有两个"家",一个是距离江西向塘火车站500米处、与妻小相伴的家,在那里能听清火车的汽笛声,另一个"家"则是流动的、远离亲人的火车头驾驶室。

在这个几平方米的操作室内,他驾驶过内燃机车也开过电力机车。在京九线上,他已安全行车177万多公里。2015年郭学飞荣获"全国劳动模范"称号后,郭学飞在工作上更加勤勉,2017年,他带领的工作室被评为全国示范性劳模创新工作室,同年郭学飞当选为党的十九大代表。

"小时候火车呼啸着从身边驶过,心跳都会加速。不是害怕,而是欣喜。成为一名火车司机,就成了我的理想。"郭学飞考入了昆明一所机械学校,他梦想有一天可以驾驶火车从林海雪原驶向天涯海角。"和想象的不太一样,司机在火车头,就一个搭档。工作范围是同一个客运区段来回开。"郭学飞说,年轻时性子急,意志有过动摇,但还是硬着头皮学。

"入了门,发现真有意思。"火车头大大小小的零部件,复杂的火车内部电路图,像磁铁牢牢吸引住了他。

为了记住火车部件位置和功能,郭学飞经常一退勤,就掏出书本对照研究,业务能力渐渐得到老师傅的认可。

"火车司机需要不断学习,掌握故障处理经验。"郭学飞告诉记者,他的故障处理笔记已经有几十本,脑子不够用就得多动动笔。

除了火车开得好,郭学飞还喜欢钻研行车业务难题。"在他带领下的郭学飞劳模创新工作室,已经取得10多项技术创新成果。"向塘机务段党委书记杨伟宏说,郭学飞还为单位培养了一批技术创新人才,30余名徒弟中,有8人晋升为技师。

"越是节假日越繁忙,最大的遗憾是没有时间陪家人。"郭学飞说,希望有一天,能把遗憾补上。

相关阅读
勤勤恳恳兢兢业业勤勤恳恳兢兢业业 兢兢业业无限钟爱 一位献身酒店事业的应城人

一次旅行,重要的是深入那处的人与风景,在杭州下沙,就有一家中、日风格的酒店,它的名字是杭州青木酒店,颜值高、家具品质好、住宿体验棒,是全杭城离钱塘江最近的酒店。可观钱塘江大潮,这里有一线江景的奢华视觉享受。

兢兢业业任劳任怨兢兢业业任劳任怨 兢兢业业、任劳任怨8旬老党员讲述“初心故事”

浏阳日报讯(记者何正章)近日,城东社区推出初心故事活动,邀请那些在工作中一直保持初心、无私奉献的老党员分享自己的经历,激励社区青年奋发向上。85岁的张啓球就是社区党员的典型代表之一。在多年的基层工作经历中。

兢兢业业事无巨细兢兢业业事无巨细 好民警 兢兢业业扎根 交管事业二十四载

李永升,男,汉族,1974年3月出生于鄂托克前旗,中共党员,1995年3月参加公安工作,先后从事事故民警、路勤民警、秘书、中队指导员、中队长工作,现任鄂前旗交管大队副大队长。李永升无论在哪个岗位,始终坚持做到“对党忠诚。

兢兢业业恪尽职守兢兢业业恪尽职守 23、施建中:恪尽职守 兢兢业业

最美宣言不管昨天的成绩如何,我将全身心地投入到今天的工作中,练就自己钢铁般的毅力!因为在这个世界上,唯有毅力是无法用任何能力取代的。天赋无法取代他,有天赋却失败的人比比皆是才能无法取代他,有才能却失败的人时时可见教育无法取代他。

兢兢业业的意思兢兢业业的意思 兢兢业业干好工作 一心一意服务群众

现就职于西平县公安局柏亭派出所的户籍民警陈慧贞,女,1988年出生,2012年入警工作以来,一直在一线窗口单位工作,六年如一日兢兢业业,始终坚守自己的工作岗位,早来晚走,每天一个人在户籍室接待源源不断的办事群众。

推荐阅读
兢兢业业事无巨细兢兢业业事无巨细 好民警 兢兢业业扎根 交管事业二十四载
兢兢业业任劳任怨兢兢业业任劳任怨 兢兢业业、任劳任怨8旬老党员讲述“初心故事”
周苏红的一传周苏红的一传 周苏红一传到位率近70% 用拼搏精神诠释队魂
闷闷不乐的意思【闷闷不乐的意思】老年人总是闷闷不乐怎么办
小太阳取暖器小太阳取暖器对孕妇有没有辐射?有影响吗?
园方欧洲城【园方欧洲城】2020乐居线上探春丨碧桂园·欧洲城|拉菲小镇起价7200元/㎡
张易之和张昌宗画像【张易之和张昌宗画像】武则天男宠张易之简介:张易之和张昌宗怎么死的