上海滩电影版 从《甜蜜蜜》到《新上海滩》 他一手捧红邓超与黄晓明

2019-07-22 - 上海滩

又到了一年一度“万众瞩目”的白玉兰奖。

作为中国电视剧圈最专业也最具价值的颁奖典礼之一,白玉兰奖一直以来最令人称道的地方,却是它的“硬核”。

在这个大家互打太极、整个圈子“其乐融融”的时代里,白玉兰奖的评委却公开表达出对于作品质量下降的不满,对于“爆款”的质疑,对于浮躁的担忧。

上海滩电影版

还记得去年的白玉兰奖,评委直言当下电视剧“很多制作很粗糙、台词都说不清楚”而且还“突然就变成了爆款,太可笑了”,吐槽得相当深刻,尖锐地指出了当下电视剧行业的问题。

而白玉兰奖的评委们也确实是最有资格对这个现象发声的一群人,他们不仅仅是业内公认的专家,更是拥有着让观众津津乐道的作品,无论从行业还是市场角度来看,都令人心服口服。

上海滩电影版

而这一次,白玉兰奖主席那一栏的名字是「高希希」。

一切选择,从坚持开始

说起高希希,他曾经包揽各大奖项,堪称导演届的“大满贯”。

其作品获得了诸如飞天奖、金鹰奖、百合奖、华表奖等重要奖项,他本人还获得中国文联的“德艺双馨''等称号。他的作品多次在上海电视节白玉兰奖的榜单中入围,并三度获得最佳导演奖的提名。担任评委会主席,他是实至名归的。

这是一个凡事都讲究「风口」的年代,似乎只要站对了地方,就能一夜成名。从玄幻剧的蜂拥而至,到宫斗戏的此起彼伏,电视剧行业似乎陷入了一个怪圈——优秀的作品引领潮流,然而此后伴随着资本注入,反而同类型作品开始走上投资圈钱的套路。

但是对于导演高希希来说,似乎并没有受到这方面的困扰,他既没有拒绝潮流,也没有主动迎合。《历史的天空》《幸福像花儿一样》《甜蜜蜜》《结婚十年》《新上海滩》新《三国》《楚汉传奇》《垂直打击》......

他涉及的题材十分广阔,从波澜壮阔的历史风云,到平凡琐碎的家长里短,从金戈铁马的战场硝烟,到思想深刻的社会问题,几乎无所不包。

高产、收视保障是他身上挥之不去的标签。

在这个浮躁的年代,很难想象一个导演始终如一地坚持了25年。而他的40余部作品,即便“苛刻”如豆瓣网友,依然都给出了较高的评价。谈风口、讲数据、拼流量,似乎都与他不沾边。

要知道,能够坚持已然很难,而更难的是面对生活的压力,却依然没有妥协。

回望高希希的过去,不乏令人辛酸的岁月。毕业后,高希希也开始了“北漂”打拼。当时囊中羞涩的他,因为租房的关系频繁搬家,最多的时候一个月搬家了四次。

板厂胡同6平米不到的防震棚,120元一个月,一度成为他落地的“家”。就是这样的生活,依然没有让高希希妥协,反倒是对他的作品产生了深刻的影响。《结婚十年》中,用开水一点点浇开冰冻的水龙头,《甜蜜蜜》里骑着破自行车快乐的到处跑,都让人看到了生活沉淀在作品中的样子。

在好不容易摆脱生活的窘境之后,资本的诱惑如约而至。粗糙的剧本加上2、3亿的投资金额,赤裸裸的出现在这位著名导演的桌上。“剧本不达标,坚决不能拍”是高希希给自己定下的准则,至少目前来看,他坚持了下来。

而不少业内人士,时常用“吃苦”来标榜自己的敬业,在高希希眼里却是一件极其正常的事儿,按他的话说,

“吃苦是一件正常的事情,如果这些问题都觉得很困难,那就干脆别干这一行了”。

坚持,更是不停地尝试

有的人坚持不变,有的人坚持不断变化,高希希大概属于后者。

谈起高希希,总是有很多令人津津乐道的故事。他烧钱,他跨界,他善于挖掘老戏骨,也曾数次打造出“电视圈流量”。高希希一直在尝试,尝试新的风格、新的内容,尝试与这个变动的时代接轨。

除了全民皆爱的经典剧《幸福像花儿一样》,对于80后,他们的回忆可能是《甜蜜蜜》,对于90后可能就是新《三国》,而对于00后,依然能看到高希希的作品。

可能很多人不知道,2013年捧红赵丽颖、陈晓双星的热播剧集《陆贞传奇》,是由高希希出品,还有《新上海滩》、《楚汉传奇》等,不同的几代人,都能在高希希的作品中找到属于自己的回忆。

他的坚持不止是对艺术的追求,更是坚持始终与时代并肩而行。

这也往往让他的作品充满争议,依稀记得新《三国》上映时,起初不少书迷对于情节的改编表现出了极大抵触。

然而随着时间的推移,这部电视剧终究还是回到了它应有的评价上,豆瓣7.8分的评价,足以说明这部剧担得起“三国”两个字。

对于这样的经典来说,老老实实的还原原著,固然是最安全的做法。但是高希希总是在不断尝试的路途之中,打破章回体的叙事结构。增加诸如“王允乱政”“荀彧之死”等重大历史事件,加入现代视角的人物解读,这样的举动即便放到今天,都堪称大胆。

「从零开始」是高希希对自己每部戏的要求。

不躺在经验之上,不断打破过去的做法,这说来很容易,但做起来却很难,而高希希已经这样走过了25年。

而对于演员的启用,高希希也有着自己的执着与坚持。坚持启用他心中的“璞玉”,让这位导演被业内人士视为点化“电视圈流量”的金手指,或者我们可以称之为“高希希效应”。

《幸福像花儿一样》《甜蜜蜜》接连两部作品,不仅撮合了邓超与孙俪之间的恋情,更是让观众认识了两位日后大红大紫的演员。

而新《三国》中的刘备,也让“反派专业户”于和伟摆脱了刻板印象,迸发出演艺事业的春天。

要知道在此之前,于和伟饰演了大量反派,其中不乏龙套角色,而为了刘备这个角色,高希希“三顾茅庐”才促成了于和伟的演出,也将两人的合作次数,升级到了九次。也是在这个角色之后,于和伟才成了大家熟悉的那个实力派的台柱演员,从此告别了演员最艰难的龙套生涯。

在同一部戏中,高希希还大胆启用彼时尚未在《都挺好》中大红大紫的倪大红出演司马懿,推出了又一金牌戏骨,也构建多次合作,奠定了这位老戏骨的行业地位。

《新上海滩》时更是高希希力排众议,敲定了彼时毁誉参半的黄晓明,塑造了新一代经典“许文强”。黄晓明到现在,也不敢忘记高希希导演的知遇之恩。

实力派演员殷桃则被戏称为高希希的“御用”女演员,接连合作了《搭错车》、《幸福像花儿一样》等多部作品,帮助殷桃先后拿下多个视后级奖项。

而鲜为人知的是,赵丽颖主演的《陆贞传奇》背后也离不开高希希的加持,作为该剧的出品人,对于演员的把控、作品的帮助不言而喻……

平和的高希希 回家总是很开心

高希希不常发微博,但是回到家乡,还是要拍上一张照片。

岁月在他的脸上留下痕迹,但是也给了他平和的心态。对于这样一位经历过苦难、功成名就的圈内名导来说,金钱、名利、困难等等都已经难以让他产生动摇,平和是他面对大多数情况的态度。

从业多年,自然不乏资本的垂青,虽然经常被人调侃成喜欢大场面的“烧钱”导演,但是对于高希希来说,剧本永远是合作的第一道关卡,“剧本不达标,坚决不能拍,给钱再多也不能拍”。

过往的种种经历,让他能够从容面对大多数事情,而面对来自家乡的镜头,他更是笑得像个孩子一样。在媒体与观众对于白玉兰入围名单吵得火热的时候,作为主席的高希希只留一下一句“恭喜”,一句“期待”,对于心中的结果,不留痕迹。

纵观今年白玉兰奖的提名,高希希恐怕是为数不多且再合适不过的主席人选。几乎每位演员都同高希希或多或少的有些“关系”,或曾被他挖掘,或曾与他合作,对于这些演员,高希希有着相当深厚的了解。

即便如此,对于当选上海电视节评委会主席这件事,高希希依然觉得“压力很大”。这一方面来自于自己的忙碌——近来一直忙于在重庆拍摄电视剧《权与利》,空闲看戏的机会不多,急需抽出一切可以利用的时间“补课”。

而另一方面,则来自于高希希心底的“不平和”。他对于电视剧的要求,始终未变,谈及优秀电视剧的标准,高希希的笑容逐渐褪去,取而代之的是严肃而认真的神情。

「社会责任感与使命感」「有价值有性格的人物」「精彩的情节与时代审美」,在这三条标准之上,“要选出大家心目中公认的好作品,要符合白玉兰奖的艺术声誉,这有相当大的压力”。

这种“不平和”还体现在他对于目前行业状况的担忧与“愤怒”,面对当下演员动不动就把演戏过程中“吃苦”“受虐”的经历拿出来搏眼球的行为,高希希留下的只有批评:?“就应该吃苦,不吃苦拍不出来,这是我们的职责。”

如今距离白玉兰颁奖典礼还有3天,在这个影视圈“动荡”的年代,或许不只需要高希希来担任这个重要奖项的评委会主席,更需要多几位高希希这样的伯乐,发掘更多的千里马,用他的『金手指』点出真正的实力派。

相关阅读
上海滩电影上海滩电影 电影《烈艳》开机 上海滩红颜坚守家国情义

7月17日,由河北鼎尊文化传媒有限公司、北京任性影视文化传媒有限公司及北京视觉焦点文化传播有限公司、象山星月起航文化传媒有限公司联合出品的电影《烈艳》,于日前在浙江象山正式开机。该片总制片人戴戴、制片人李肖、导演岳鹏和主演吕艳蓓、李泽宇、郝艾莉等人出席了开机仪式。

上海滩80版全集上海滩80版全集 周润发自曝没看过《上海滩》 霸气称剧本全为他写

9月19日晚,周润发、庄文强微博来到北京电影学院宣传电影《无双》,并与众多青年学子分享演艺经验。周润发在现场解读了电影中自己跟郭富城微博的关系,“两人是师徒,但同时他还要管郭富城的私人生活,也是一个爸爸一样的存在。

上海滩刘德华版上海滩刘德华版 《上海滩》再次翻拍 靳东vs周润发 经典能否被超越?

假期是否闲的无聊,下面我为大家get一部翻拍的经典电视剧,上海滩是大家印象中比较经典的电视剧,尤其是周润发那个版本,更是被很多人评论为难以超越的经典。那下面这部翻拍,会让你发现一个不一样的上海滩。《上海滩》再次翻拍。

上海滩国语版上海滩国语版 他才是《上海滩》原定男主 角色被周润发顶替

说到“上海滩”这部经典大剧,依旧是70后最美好的回忆,这部作品成就了周润发,借此作品打开戏路也红火到现在,而且还被大家称之为影坛大哥!其实当年那部剧本并非常是给周润发量身塑造,只是顶替出演,原选定的郑少秋。

上海滩周润发版03上海滩周润发版03 日本动漫年度盛事C3首次登陆上海滩!

日本动漫年度盛事C3将于2019年4月5日7日在上海跨国采购会展中心(上海普陀区光复西路2739号)1楼展厅揭开神秘面纱。C3展会,是将卡通角色与兴趣爱好这两大独具日本文化特色相融合,日本国内最大型的参加型线下娱乐展会。

推荐阅读
上海滩刘德华版上海滩刘德华版 《上海滩》再次翻拍 靳东vs周润发 经典能否被超越?
上海滩剧情上海滩剧情 同样是许文强 黄晓明和发哥 谁的《上海滩》更经典?
金妍儿自传谈浅田真央金妍儿自传谈浅田真央 媒体大炒金妍儿与浅田真央 一生对手最后决战
扎龙湿地形成原因【扎龙湿地形成原因】扎龙湿地景观变化原因分析
刘传健事件完整视频【刘传健事件完整视频】2019年感动中国刘传健先进事迹及及颁奖词
梦幻西游将军令解绑梦幻西游将军令解绑 梦幻西游解除将军令
苏岩是张少华亲女儿吗【苏岩是张少华亲女儿吗】苏岩是张少华的女儿吗 不是母女胜似母女