远和近顾城赏析 顾城 | 《远和近》赏析

2019-09-06 - 远和近

顾城的这首诗写于1980年6月份。又是一首六行,二十四字诗。依旧是简单的三个要素:你,我,云,尽管简简单单常见的三个要素,却是整首诗的骨架核心。尤其是实物你和我,加上虚物云,利用虚实结合的手段,完美将三要素融合在一起,构成了一篇佳作,意味深长。

远和近顾城赏析

在分析这首诗之前我想讲述一下作者顾城和妻子谢烨的故事。顾城在初次遇见谢烨的时候,就疯狂的迷恋上了这位上海姑娘,并且迅速坠入爱河。顾城在爱情中比较投入,占有心比较强烈,当然也就会在情感上充满自私自利。尤其是自从他和妻子有个孩子之后,觉得妻子对于自己的感情被孩子占据了很多,于是就觉得内心极度的难受。

远和近顾城赏析

终于以他奇怪的性格和思维,在新西兰北部的一个小岛上,诗人顾城在一棵大树下上吊自杀。而顾城的妻子谢烨,她的身体躺在小岛上的一条小路上,头部有着可怕的伤口,生死不明。据说当时有人将还有些微弱气息的谢烨带上直升机上准备飞去医院紧急抢救,然而最后谢烨还是重伤不治抢救无效死亡。

远和近顾城赏析

其实顾城一直都对感情有着自私的占有和在乎。他的这首诗也是一首主要写爱情的诗,当然其中表达的东西不仅仅是爱情这个单纯的要素。

首先这首诗的名字取为《远和近》,总结了全诗的要义——你和我很远,和云很近,你距离实物很远,却距离虚幻很近。这是一种本身就充满玄幻色彩的表现,也似乎与常理不符合。当然这也正是此诗的魅力所在。

第一行——你。

一个你字占据一行,一般情况下其主要目的就是突出这个字的重要性和诗的结构合理性。这个“你”字特意在开头强调,也表现了这首诗的主教是“你”,这首诗为你而写,我的情感为你而发。我在乎的对象就是你,也正好为最后两句你的表现:你看我时很远,你看云时很近,打下主体铺垫。

在这两句诗里面,主角还是你,动作也是你,客体是我和云——一实一虚。从这两句诗里,你的目光是躲躲闪闪的,一会儿看我,一会儿看云,而我却是认真的看着你的一举一动,那么你目光的躲躲闪闪到底是为何?我们从最后两句就会明白,虽然我和你近在咫尺,但我可以通过你的眼神看出你我之间的距离很远很远,虽然天上的云朵是虚无缥缈的东西,但是你却看它的眼神充满自然而然,感觉你与这云距离很近。

其实这是说明了你对于未知和幻想的向往,对美好爱情的向往,对可能并不会存在的东西的向往。虽然说那不可触及,但是你的想法你的眼神告诉我,你的内心深处。也突出了我们之间心灵上的隔阂,如同一堵墙,一堵厚厚的墙。

爱情里,也许就是很多如此,你深深地爱着对方,在乎着他的一举一动一言一行。可是你发现她要的是更远的东西,而不是眼前已经存在的。也反映了人人都想追求那美妙的感觉,尽管是幻想,可现实的残酷让我们总会生出理想和渺茫的希望。

相关阅读
顾城的诗远和近顾城的诗远和近 顾城的诗《远和近》赏析

《远和近》虽只有短短的六句,却容纳了对历史反思的丰富内涵。远、近是物理距离概念,这是客观存在,有科学的衡量标准。但在情感作用下产生的心理距离却不同,远可以变近,近可以变远。诗中用你、我、云心理距离的变换。

认识远和近教案认识远和近教案 顾城诗歌《远和近》赏析

眼睛给我们以看的功能,而看什么与怎样看却因人而异,各不相同。诗中的你,“一会看我一会看云”,看云和看人实际上是在云与人之间进行选择,择其美者而爱之。诗中的你,令“我觉得”看人时很远,看云时很近,冰清玉洁与云为伴。

远和近诗眼远和近诗眼 远和近顾城诗歌赏析

(注这是顾城写于1980年6月的一首小诗。顾城是20世纪80年代中国诗坛出现的一个著名诗歌流派朦胧诗派的代表人物之一,这一类诗歌,从形式上看追求整体象征,其意象多具有不透明性和多义性从内容上看追求自我价值。

远和近图片远和近图片 读《远和近》后感

顾城的奇妙短诗《远和近》不仅思维空间广阔,同时在抒情状态下无息的渗透的玄哲情思更是让人不得不称奇叫好。其诗的开头以一个“你”字开头独成一行,形成箭弦待发的感觉。但之后的感情却缓缓而进,在一种无声无息的静态描述中。

远和近是什么结构的字远和近是什么结构的字 读《远和近》有感的范文

那是一种充满绝望而又充满希望的爱情,人在咫尺,心却在天涯。这是我在初二初读顾城的《远和近》时的感受。人的心和云一样,随风飘荡,没有定点。缺少了归属感的心,是无法进行心与心的交流的。近处的人,心却在天边。

推荐阅读
长长的路慢慢的走陈瑞长长的路慢慢的走陈瑞 慢慢的我懂了作文400字
远和近读后感远和近读后感 《远和近》读后感作文
最帅大爷王德顺最帅大爷王德顺在《复生局》剧组为爱妻庆生
黄蓓佳的介绍黄蓓佳的介绍和经典语录
傅嘉莉凸点傅嘉莉凸点 Kelly内战 傅嘉莉低胸晒线撼赢伍乐怡
成都印刷厂【成都印刷厂】成都人民北路片区即将改造 新华印刷厂变身城市综合体
好莱坞劳伦斯不雅bt好莱坞劳伦斯不雅bt 真人版《猫和老鼠》概念图 大表姐劳伦斯是女主?