北京大学汇丰商学院和北大经院光华CCER考研比较?

2019-10-16 - 北京大学

本人17年应届三跨考汇丰商学院金融硕士项目,初试445分,现已入学,关于汇丰商学院考研的初试和复试经验我已写成文章放到知乎首页上,希望能帮到各位知友,我对北大四个金融硕士项目17年考研成绩进行了系统的比较(所有数据均来自北大官网公示):

北京大学汇丰商学院

单纯的从报录比来看,难度排序为光华>经院>数科>汇丰,数学科学院的金融硕士招的少,存在明显的大小年。但其实报录比并不能很好的衡量一个院考取难度,所以我统计了另一个指标:

这是北大四个招收金融硕士学院2017年考研进入复试总分后十名的公共课总分,因为每个院专业课都不一样,不好衡量,故选取公共课做比较,经院考英语二,应该相应减掉3分左右,可以把这个分当做门槛分来看,这么看来,从初试难度上,似乎是光华>数科>经院>汇丰。

北京大学汇丰商学院

这是北大四个金融硕士项目以及ccer的金融学硕士项目总分前十名考生的专业课均分(我们认为总分前10名是认真复习了的),可以很好地衡量专业课的难度,从分数可以看出,专业课难度而言,光华>ccer>经院>汇丰>数科。

北京大学汇丰商学院

这个是北大2017年四个金融硕士项目的复试通过率,可以看到基本在75%左右,复试难度而言,应该是经院>光华>数科>汇丰,值得注意的是,我在整理数据的时候发现,除了汇丰外,其他几个学院复试刷的几乎都是初试的后几名,而汇丰只要进了复试就和初试成绩没什么关系。

综上,就考研难度而言,绝对是光华>经院>汇丰,数院大小年现象明显,不好判断。

就就业而言,出去都是北大牌子,除了光华外,剩下的几个院都差不多,人与人之间的差距明显大于院和院之间的差距。

我在自己的知乎主页上开了一个live主要讲金融硕士择校(不限于北京地区),以及初试复试准备过程中可能会遇到的问题,希望能够帮到各位知友。

祝愿所有逐梦的人都能到达梦想的彼岸~

相关阅读
北京大学门户【北京大学门户】北京大学深圳医院深汕门诊部启用

6月6日上午,北京大学深圳医院深汕门诊部(简称“深汕门诊部”)正式揭牌启用。在深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)医疗卫生保障事业迈向更高层级的同时,也标志着深汕合作区卫生健康工作全面纳入深圳卫生健康体系。

北京大学有哪些学院【北京大学有哪些学院】北京大学:决定按程序申请补录已退档的2位考生

新京报快讯据北京大学头条号消息,11日,北京大学发布2019年在河南省“国家专项计划”招生录取工作的相关情况说明。以下为全文8月6日以来,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。

北京大学宿舍内景【北京大学宿舍内景】光华[北京大学光华管理学院]

北京大学光华管理学院的本科教育遵循北京大学本科生教育理念,以培养“厚基础、宽口径、高素质”的复合型人才为目标,坚持“加强基础、淡化专业、分流培养、因材施教”的教育方针,对低年级实行通识教育,高年级实施专业教育。

北京大学光华管理学院北京大学光华管理学院概况

北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心,提供面向个人的公开课程(OpenPrograms)和面向企业的定制课程(CustomPrograms)。作为中国国立大学高层管理教育(ExecutiveEducation)先行者。

如何才能考上北京大学【如何才能考上北京大学】北京大学第一医院成立罕见病中心

新华社北京2月26日电(记者田晓航)我国罕见病患者总人数超过2000万,罕见病其实并不“罕见”,如何让这么多患者得到及时、正确的诊治?在国际罕见病日即将来临之际,北京大学第一医院罕见病中心25日揭牌成立。

推荐阅读
北京大学光华管理学院北京大学光华管理学院概况
北京大学退档【北京大学退档】如何说服父母让自己从北京大学医学部退学?
葛卫东期货【葛卫东期货】期货“东邪西毒南帝北丐”之“东邪”——葛卫东
荞麦茶图片【荞麦茶图片】荞麦茶的功效与作用图片
安婕妤微商安婕妤微商 安婕妤将启动微商系统 开启崭新2015
法证先锋第二部【法证先锋第二部】《法证先锋4》拍摄中 阵容上已经输前三部几条街
六间房洋芋包裙热舞【六间房洋芋包裙热舞】2020花房之夜杭州落幕 花椒六间房献泛娱乐直播盛宴