【槲皮素的提取】提取物槲皮素是三类致癌物?

2019-10-17 - 槲皮素

槲皮素在茶叶,苹果,洋葱,西红柿,西兰花等多种食品中含量丰富。在植物体内,槲皮素发挥一种天然的植物生长素运输的抑制作用,对植物的正常生长发育极其重要。槲皮素是许多其他类黄酮苷的苷元(组成部分),例如,槲皮素与鼠李糖结合形成槲皮苷,与芸香糖结合形成芦丁,与阿拉伯糖结合形成番石榴苷,与乳糖结合形成金丝桃苷等。

槲皮素的提取

槲皮素一般可作为保健品,常被用于增加免疫力或预防感染。槲皮素具有多种功效,具有较好的祛痰、止咳作用,并有一定的平喘作用,用于治疗慢性支气管炎。此外还有降低血压、增强毛细血管抵抗力、减少毛细血管脆性、降血脂、扩张冠状动脉,增加冠脉血流量等作用,对冠心病及高血压患者也有辅助治疗作用。我们每日摄取的蔬菜水果富含生物性黄酮类,大部分就是槲皮素类,可见此类化合物在人类饮食中的重要性。

槲皮素的提取

在抗癌方面,槲皮素已有众多研究显示其对各种癌细胞具有抑制作用。就具体作用机制而言,槲皮素具有多种生物学作用,抑制癌细胞内多种酶参与细胞增殖、信号传导途径。

低剂量的槲皮素发挥癌细胞特异性增殖抑制作用,这种抑制作用是由G1期细胞周期停滞引起的。槲皮素诱导p21 CDK抑制剂伴随pRb磷酸化的降低,pRb通过捕获E2F1抑制G1/S细胞周期进程。低剂量的槲皮素诱导轻度DNA损伤和Chk2活化,这是槲皮素对p21表达的主要调节因子。

槲皮素的提取

此外,槲皮素下调细胞周期蛋白B1和CDK1,这是G2/M细胞周期进程的重要组成部分。通过槲皮素抑制关键转录因子NF-Y向细胞周期蛋白B1基因启动子的募集导致转录抑制。该研究证明,通过抑制细胞周期进展,可以实现生理学相关剂量的槲皮素的化学预防功效。

槲皮素的提取

另一方面,也有研究显示槲皮素在联合常用化疗剂或放疗的过程中使用,具有一定的协同效应,并具有一定的应用前景。例如,槲皮素可作用于化学增敏和放射增敏化疗也作为抗辐射,保护正常细胞的免受化疗和放疗副作用的困扰,这些优点可以显着提升其抗癌治疗作用。

然而,去年10月世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,栎树提取物槲皮素名列3类致癌物清单中。事实上,3类致癌物与我们通常理解的致癌物的含义不同。3类致癌物指的是现有证据不能对人类致癌性进行确认,即致癌性证据是不充分的。如茶、咖啡因、糖精及其盐、安定、氧化铁、有机铅化合物、静电磁场、三聚氰胺及汞与其无机化合物等均是3类致癌物,3类致癌物的准确定义应该是尚未确定是否有致癌潜力的化合物。

因此,槲皮素虽然名列3类致癌物清单中,但尚不能确定其是否有致癌潜力。槲皮素具有抗氧化、清除自由基,抑制脂质过氧化等多种功效,可以抗氧化,保护心血管健康,在抗癌方面也显示出较好的作用。不过,这类的研究数据均来自于细胞学实验或动物实验,直接在人体中使用是否起效仍待更多的验证。对于槲皮素类保健品笔者并不推荐使用,因其不同于其他保健品,槲皮素及其类似物通过蔬菜水果即可足够摄取。

相关阅读
槲皮素对于支气管【槲皮素对于支气管】槲皮素的副作用

槲皮素,中药名槲皮黄素,可作为药品使用,具有很好的祛痰、止咳作用,同时可用于平喘病症此外还有降低血压、增强毛细血管抵抗力、减少毛细血管脆性、降血脂、扩张冠状动脉,增加冠脉血流量等作用,常用于治疗慢性支气管炎。

槲皮素每天吃多少毫克【槲皮素每天吃多少毫克】槲皮素 冉冉升起的减重新星

槲皮素是什么东西?你或许第一句就想这样问。槲皮素是一种黄酮醇,这是一种在红色、橙色和黄色食材中很常见的成分,这些食材就包含我们非常熟悉的彩椒。我们常看到很多颜色丰富的花朵,槲皮素也使它们的色彩那么美丽。

槲皮素的功效与作用【槲皮素的功效与作用】槲皮素的作用与功效

槲皮素是什么?其实指的是来自于槲皮提取物中的一种物质,今天小编想要跟大家详细的论述一下槲皮素的作用与功效,主要是希望能让大家完善一下对于这方面的认知程度。槲皮素的作用与功效第一,能有效对抗人体的氧化过程。

含槲皮素的食物【含槲皮素的食物】槲皮素含量高的食物

槲皮素有很好的止咳、祛痰的作用,甚至还有一定的平喘的效果。那么槲皮素含量高的食物都有哪些呢?具体详见如下槲皮素含量高的食物槲皮素含量比较高的食物有很多,常见的有茶叶、苹果、西蓝花、番茄等。这些食物在生活当中非常易得。

含槲皮素最多的食物【含槲皮素最多的食物】槲皮素什么食物中最多

我们都知道,槲皮素它具有着非常不错的消炎、抗过敏、对抗肿瘤、抗病毒等诸多方面的效果,所以很多养生达人他们在平时都会摄入一些槲皮素含量比较高的食物,今天小编想要跟大家详细围绕槲皮素什么食物中最多这个话题做一下具体的分享和解释。

推荐阅读
槲皮素的功效与作用【槲皮素的功效与作用】槲皮素的作用与功效
槲皮素每天吃多少毫克【槲皮素每天吃多少毫克】槲皮素 冉冉升起的减重新星
蒋小鱼和沈鸽接吻蒋小鱼和沈鸽接吻 火蓝刀锋蒋小鱼语录
哥白尼学说哥白尼学说 波兰科学家哥白尼与日心说的建立
优衣库上班到底有多累?优衣库上班到底有多累? 在优衣库上班不止叠衣服这么简单好吗?
除湿机十大排名【除湿机十大排名】工业除湿机哪个品牌好 十大品牌排名榜
严歌苓三次放弃做母亲【严歌苓三次放弃做母亲】严歌苓为什么没有孩子 严歌苓三次放弃做母亲