【水火未济卦预示什么】火水未济卦预示着什么 火水未济卦象详解

2019-10-18 - 未济卦

未济,内卦象为水,为劳;外卦象为火,为明。火性本炎上,水性喜就下。本卦火在水上,是彼此悖离,两不相契。六爻之位皆不相当,致有矛盾对立悖乱之象,不能发挥济人济物之功用也。本卦与既济卦相反而相成,六爻刚柔皆不当位,但上下两体各爻又相应。

水火未济卦预示什么

爻位不当,指对待中有矛盾与对立;爻相应,则显示相反而又相成,刚柔而得济。初六柔居刚位,言柔弱不具备可济的条件,喻小狐虽有勇气涉险渡河,但"濡其尾"得"吝"。九二刚居柔位而得中,有能力涉险,幸能审时度势,知所不为,不轻于进,能切守本位而得"吉"。

水火未济卦预示什么

六三柔居阳位,位不当,才质柔弱,又未得处未济的中正之道,不能取得涉险历难的成功,故言"未济征凶"。九四以刚居阴位,过刚不能适中,有外强中干之嫌,故云"贞吉,悔亡"。  

六五虽以柔居阳位,但与九二相应,是六五行济难的中正之道,又得九二之助,同心协力终于取得成功,故言"君子之光"。上九为未济之终,上穷则变,可能转化为既济,即经过艰难奋斗而得到成功,天下又归于太平之治,故言"有孚于饮酒",以示成功时的欢乐。

但如鸩于酒食,则又将遭致悖乱与灾害。是祸福相因,难易相成,终则有始,始而有终也。天下之事,物极必反,往复循环。一个过程的终止乃另一阶段之开始,生生不息,永无休止。盖穷极则变,变则通。且刚柔相济,而能知所"节制",如此才能促使事物调和与成功,此为得失成败之最大关键。不过天道虽不可违,但人事之努力奋发则为基本条件。  

故智者处未济之时,必须以慎物居方之态度,敬慎戒惧,励志力行,秉持中庸之道,以柔顺温良之态度,发扬刚健奋励之精神,则乾坤再造,日新又新矣。此易学之最终目的也。

相关阅读
水火未济卦【水火未济卦】未济卦卦象 水火未济的象征意义

未济卦,这个卦是异卦相叠,下卦为坎,上卦为离。离为火,坎为水。火上水下,火势压倒水势,救火大功未成,故称未济。未济卦位于既济卦之后,《序卦》这样解释道物不可穷也,故受之以未济。终焉。既济卦是久则穷,所以必须重启生机。

未济卦复合【未济卦复合】水火未济卦测感情复合灵验吗?

水火既济卦看复合可以测出你们的感情刚开始时意见难以沟通,格格不入,但一定要保持耐心,慢慢的就可以获得对方接受。滞郁的运势,在此时似乎有了开通,凡事刚开始的不顺遂与困难,现在也已解除了,不妨以坚毅的态度。

未济卦受到的启示【未济卦受到的启示】《易经》| 第六十四卦未济卦

未济卦卦辞说“亨。小狐汔济,濡其尾,无攸利。”意思是通达。小狐狸快要渡过河,浸湿了尾巴,没有适宜的事。这个卦也非比寻常,六爻皆不当位,但同时又六爻皆有正应。坎为狐,在下卦,所以说“小狐”。这可以由坎为心病为多疑。

腰围多少算小蛮腰腰围多少算小蛮腰 腰围多少厘米算小蛮腰 如何瘦出小蛮腰

其实小蛮腰的腰围没有一个非常具体的规定,因为根据不同人的身体素质会有所差异,一般来说腰围和头围差不多的话就可以称之为小蛮腰了。三尺其实就相当于一米,那么一尺九,其实也就在于63.3厘米,合理的腰围也就是我们的身高和0。

华帝股份董事长【华帝股份董事长】华帝股份:烟机市场还有充裕的增长空间

证券时报e公司讯,华帝股份(002035)在今日举行的网上业绩说明会上表示,公司近两年对热水器产品线实现更新换代,业绩增长显著。同时,公司根据市场消费需求积极布局洗碗机和嵌入式等新品类,完善公司产品线。

推荐阅读
塔罗牌在线占卜婚姻【塔罗牌在线占卜婚姻】塔罗牌免费占卜婚姻:你的婚姻会有多幸福?
未济卦受到的启示【未济卦受到的启示】《易经》| 第六十四卦未济卦
刘邦和项羽刘邦和项羽的历史故事
黄觉老婆麦子是哪里人黄觉老婆麦子是哪里人 刘德凯、黄觉 惊觉“太像父子”
陆毅袁立永不瞑目【陆毅袁立永不瞑目】新《永不瞑目》结局“悲壮” 郭家铭演技获好评
许廷铿演唱会完整版许廷铿演唱会完整版 许廷铿首个演唱会全场爆满 许志安担任嘉宾
邓楚涵看不上贺兰乔月邓楚涵看不上贺兰乔月 邓楚涵高考成绩是多少 邓楚涵父母是什么行业