【福娃贝贝是什么鱼】鱼与福娃贝贝

2019-10-29 - 福娃贝贝

今年8月8日,第29届奥运会就要在北京隆重举办。我向来对鱼情有独钟,多年来一直有个愿望,作为世界性的体育盛会奥运会,应该有“鱼”的一席之地。鱼遨游地球70.8%的面积,没有国界之分,在世人生活当中占据着重要位置。

福娃贝贝是什么鱼

但是,自从1972年在慕尼黑举办的第20届奥运会上首次出现吉祥物以来,我都闻不到一点“鱼腥味”。直到第29届奥运会五个吉祥物面世,可爱的贝贝作为“鱼”的化身名列前茅,终于“游”进奥运会吉祥物行列,愿望才不再辜负我了。

福娃贝贝是什么鱼

在中国人的吉祥语中,说的最多,听的最多的当数与贝贝有缘分的“年年有余”,鱼与世人的物质生活、精神生活有着鱼水般的不解之缘。在我国,用鱼作为吉祥物历史悠久,数千年前的新石器时代,彩陶器上就出现鱼,有的彩绘数条鱼儿,以几何图形表现了在水中齐头并行快速游进的神态。有的彩绘先民头戴尖帽,面颊及口角两边配有“鱼形纹”,这兴许是在表现先民们对渔获丰收的祈求。

福娃贝贝是什么鱼

鱼在玉雕艺术品中的出现要晚于陶器。商周时期的先人们将极薄的玉制刀片琢磨成鱼的形态,这既是一件切割东西的工具,又是一件鱼纹玉雕工艺品。春秋战国直至唐代,有将玉鱼制作成薄片形用于佩挂的饰物。宋元时期还出现了立体雕琢的整条玉鱼,明清时期常见的装饰性吉祥物就是“玉鱼”。

福娃贝贝是什么鱼

鱼是寓意丰收喜庆的文化题材,逢年过节,农民渔民喜欢鱼串莲花、鱼散钱籽、鱼穗合体等造型的装饰艺术品。2002年,中国银行发行最后一套《春节》金银纪念币,背面图案特意选用中国人喜爱的“双鱼吉庆”装饰图。

民间有“无鱼不成席”之说,中国人除夕的餐桌上,几乎都有一盘年鱼,寓意年年有余。我国八大菜系中,哪个菜系都少不了鱼菜名馔。川菜中有“豆瓣鱼”、鲁菜中有“糖醋鲤鱼”、粤菜中有“清蒸鲈鱼”、苏菜中有“香脆银鱼”、浙菜中有“西湖醋鱼”、湘菜中有“芙蓉鲫鱼”、徽菜中有“葡萄鱼”、闽菜中有“注油鲤鱼”……鱼菜甚多,不一而足。

美食家感言,鱼之味乃百味之味,吃了鱼百味无味。老祖宗造字,就将“鲜”字归于“鱼”部,俨然将鱼当作“鲜”的极品。美味爽口的真鲷鱼别称“加吉鱼”,传说是唐太宗李世民所赐,至今“加吉鱼”常常出现在南方沿海地区的喜庆宴席上。

游览寺庙道观,鱼鼓、木鱼触目可见。常见的八卦阴阳图,就是用抽象的鱼形为图案。神话传说鲤鱼跳龙门,鱼就能变成龙。因而,鲤鱼被当作蕴涵事业有成和实现梦想的对象。于是,艺术家们借“鲤”与“利”谐音,想像创作出“渔翁得利”、“家家得利”等吉祥图。民间的节庆活动中,时可见到鱼的踪影。鱼灯舞,以灯彩皆用形形色色的鱼类造型扎制而闻名。

形象生动可爱的鱼因备受人们喜欢而跃现传统年画中,鲢鱼与橘子同图,寓意“连(鲢)大吉(橘)”:鱼瓶插戟、福娃举鱼击磬嬉戏图,隐喻“吉(戟)庆(磬)有余(鱼)”;金鱼和海棠则喻为“金玉满堂”。年画和剪纸中常有《福娃骑鱼图》、《福娃抱鱼图》、《双鱼爆竹图》、《鱼串莲花图》等吉祥图案。

清末天津杨柳青的木刻年画中,有一幅《钱龙引进》,描绘了一个天真活泼的福娃抱着大鲤鱼坐在微波浮泛的江水上,象征孩子健康成长和家庭财源广进。“鱼”与“余”同音,隐喻生活富裕,家境殷实,它表达了人们追求生活美满幸福的良好愿望。

福娃贝贝这一人见人爱的小精灵作为鱼的化身,向全世界人民传递的祝福是繁荣,播撒的祝愿是吉祥,温馨的祝颂是和谐,欢颜的祝贺是成功。除此之外,不知读者是否注意到,汉字中凡是涉及金钱财宝的有关字义,或首或尾几乎都有“贝”。古代先民曾经利用出自海洋中的贝壳作为流通货币,以代替商品交换,“贝贝”对人类的经济活动发挥了重要的作用。鱼也好,“贝贝”也好,有着如此丰富的吉祥内涵,的确值得拈笔赞颂!

相关阅读
关圣帝君桃园明圣经关圣帝君桃园明圣经 2016年神诞之关圣帝君圣诞是哪一天

问2016年神诞之关圣帝君圣诞是哪一天答关圣帝君圣诞农历六月廿四关圣帝君关圣帝君,三国时代蜀汉的大将关羽,字云长,美须髯,武勇绝伦,与刘备、张飞结义于桃园,即所谓桃园三结义。平定西蜀,督师荆州。

申东浩电影【申东浩电影】韩片《不哭妈妈》曝南宝拉申东浩等人物海报(图)

韩国少年犯罪电影《不哭妈妈》继母亲柳善人物海报公开后,今日(19日)公开了其被害者南宝拉和加害者少年犯们的人物海报。此次公开的海报中,展现了少年犯们对同级女生给予痛苦以后,并非有所醒悟反而从中得到快乐的少年犯们生动地人物形象。

梓泽丘墟翻译【梓泽丘墟翻译】胜地不常 盛筵难再;兰亭已矣 梓泽丘墟。

豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,棨戟遥临宇文新州之懿范。

宋英杰和刘珩有孩子吗宋英杰和刘珩有孩子吗 宋英杰与师妹老婆的情史 宋英杰主持生涯介绍

宋英杰出生于江苏南京市浦口区一个普通家庭。19岁以优异成绩考入南京信息工程大学天气动力专业,毕业后成为了中央气象台第一位走入荧屏的主持人。二十多年来的辛勤耕耘和坚持,获得了最佳主持人气象先生的美称。【宋英杰与师妹老婆的情史】宋英杰与爱妻的性格不同。

今敏宫崎骏【今敏宫崎骏】“皮克斯、宫崎骏很伟大 小众的今敏同样伟大” 姜子牙导演助阵《妙先生》首映 贴钱也要拍

时光网讯12月22日,作为国内首部自分级动画《大护法》姊妹片,电影《妙先生》于北京举行“善良是一种选择”千人首映礼。导演李凌霄、总制片人易巧、监制刘敏、片尾曲演唱者周深集体出席。现场,“神仙嗓音”周深更首度清唱近一分钟片尾曲。

推荐阅读
忧欢派对谁死了【忧欢派对谁死了】忧欢派对成员“欢欢”前日自杀 网友震惊
周泽荣哪里人【周泽荣哪里人】周泽荣详细资料
孔侑林秀晶分手孔侑林秀晶分手 孔侑林秀晶隐婚是真的吗?孔侑林秀晶吻戏照片
贝克汉姆纹身中文贝克汉姆纹身中文 组图:贝克汉姆秀新款中文纹身 内容很好很强大
薛仁贵怎么死的薛仁贵怎么死的 历史上薛仁贵是怎么死的
小前锋和大前锋的区别小前锋和大前锋的区别 NBA历史上排名前三的小前锋分别是谁?
宗人府圈禁【宗人府圈禁】满清的“宗人府”是干什么的?