【喝蜂蜜水的最佳时间】蜂蜜水的正确喝法及最佳时间

2019-12-03 - 蜂蜜水

虽然都说蜂蜜是个好东西,但为什么好和好在哪里却知之甚少,对此简单科普一下蜂蜜的功效是很有必要的。首先,蜂蜜富含的葡萄糖和果糖都属于单糖,可以不经消化吸收而直接进入血液中,从而可以快速为人体补充能量。第二,蜂蜜中富含的酶类、有机酸对胃肠功能有调节作用,可使胃酸正常分泌,促进胃肠蠕动,缩短排便时间。

第三,蜂蜜中含有维生素、矿物质及酶类既能增强机体免疫功能,又能调节平衡免疫水平。最后,蜂蜜中含有的葡萄糖、维生素及矿物质成分能调节神经系统,缓解神经紧张,从而起到镇静安神的作用。

二、正确做法

蜂蜜最简单的做法是冲泡蜂蜜水,在冲泡蜂蜜水时对蜂蜜和水的比例没有什么严格的要求,但一定不能用开水直接冲泡蜂蜜,这是为什么呢?原因是蜂蜜中最富营养价值的成分是酶类,然而这些酶类对高温的耐受度非常差,比如当温度在80℃以上时绝大多数酶类会失去活性且这种失活是不可逆的,因此直接用开水冲泡会大大降低蜂蜜的营养价值,最好的办法就是用60℃以下的温开水冲泡,假如实在不知道怎么把握水温的话这里有个最简单的办法,先将开水倒在玻璃杯子中,等到手能握住杯子而感觉不到烫手时便可用来冲泡蜂蜜水了。

三、最佳时间

有句老话"朝朝盐水,晚晚蜜汤"大致说明了喝蜂蜜水的最佳时间,简单来说即早上起床后要喝淡盐水,而晚上则适合喝蜂蜜水,这是什么原因呢?早上起床后首先要做的便是将堆积在体内的宿便排出来,此时喝淡盐水或温开水有利于润肠通便,但若喝蜂蜜水则有三不利,一是蜂蜜中的蔗糖等需要消化吸收而不利于排出宿便,二是空腹喝蜂蜜水可能因胃酸过多而带来胃肠疾病,三是蜂蜜中的葡萄糖和果糖直接进入血液中会增加血液浓稠度,因此喝蜂蜜的最佳时间是晚上睡觉前1~2小时左右,下午3~4点左右也可以喝些蜂蜜水缓解疲劳。

四、切勿过量

"过犹不及"这个成语用在蜂蜜水上也是非常贴切的,虽然喝蜂蜜水有诸多好处,但若过量食用危害也是很大的。首先,适量喝蜂蜜水能减肥瘦身,若长期过量喝蜂蜜水则极容易导致肥胖,原因有二,一是蜂蜜中的葡萄糖和果糖能为机体补充大量的能量,从而导致身体中的脂肪没有机会消耗而堆积起来,二是蜂蜜中含有少量的蔗糖、麦芽糖等,过剩后这些糖分会转化为脂肪储存起来。

其次,长期过量食用蜂蜜会增加糖尿病的几率,虽然喝蜂蜜水和糖尿病没有直接原因,但肥胖是诱发糖尿病的主要原因,过量喝蜂蜜水会间接导致糖尿病。

五、饮用禁忌

蜂蜜水虽然有极高的营养价值,但喝蜂蜜水的禁忌也是非常多的。其一,在冲泡蜂蜜水时不能用开水直接冲泡,更不能煎煮油炸,原因在前面已经解释清楚了,在这里就不在赘述了。其二,蜂蜜水不能空腹饮用,因为饮用蜂蜜水会刺激胃部分泌胃酸,长期空腹饮用蜂蜜水容易因胃酸过多而导致胃肠疾病。

其三,蜂蜜水不能过量食用,长期过量饮用蜂蜜水容易导致肥胖,进而增加患糖尿病的几率。其四,糖尿病人不能喝蜂蜜水,否则可能会加重病情。其五,不满一周岁的幼儿不能喝蜂蜜水,否则可能因胃部功能较弱而导致食物中毒的情况。

总结:蜂蜜水虽然是极好的营养品,但是一定要确保喝法正确,否则反而有害健康,简单来说有以下几个注意点,一是不能高温冲泡,二是不能空腹饮用,三是不能过量饮用,四是注意禁忌人群,只有做到这些才能发挥出蜂蜜水的营养价值。

相关阅读
喝蜂蜜水的最佳时间表【喝蜂蜜水的最佳时间表】蜂蜜水的正确喝法 喝蜂蜜水的最佳时间表

蜂蜜水是生活中人们最喜欢喝的一种健康饮品,他不单滋味甘甜,还能为人体补充能量和水分,另外,人们多喝蜂蜜水,对身体还有一定滋养功效,能提高人体素质预防多种疾病发生,但是想让蜂蜜水发挥最好的功效必须掌握它的正确喝法与饮用时间。

蜂蜜水能解酒吗【蜂蜜水能解酒吗】你知道喝蜂蜜水的最佳时间吗?

蜂蜜水的好处相信很多人都是知道的,有人是选择在早上起床之后喝一杯蜂蜜水,有人是选择在晚上睡觉之前喝一杯蜂蜜水。那在哪个时间段喝蜂蜜水是效果最佳的呢?你真的会喝蜂蜜水吗?最佳的喝蜂蜜水时间是几时?人经过一夜的睡眠之后。

蜂蜜水什么时候喝最佳【蜂蜜水什么时候喝最佳】蜂蜜什么时候喝最好 蜂蜜水的正确喝法

蜂蜜是一种营养非常丰富的食材。但是如果我们吃的时间不对,也无法发挥它的作用。蜂蜜有三个最佳饮用时间。第一个是下午茶的时间,还有是熬夜后,最后一个是早上起床后。下面一起来看看蜂蜜水的正确喝法。蜂蜜什么时候喝最好1、下午3、4点这个时间段也是人最容易感觉到疲劳的时间。

蜂蜜水什么时间喝好【蜂蜜水什么时间喝好】蜂蜜水什么时间喝功效最佳

你可能不知道,我们食用1000克蜂蜜需要蜜蜂至少7万次的花蜜采集才能获得,每一勺蜂蜜的营养物质达到180余种。有益身心的钾、强筋健骨的钙、健脑的磷、多种有机酸、维生素和无需人体消化的果糖和葡萄糖不过。

女人喝蜂蜜水最佳时间【女人喝蜂蜜水最佳时间】女性喝蜂蜜水要选对正确时间

蜂蜜营养丰富,能够帮助女性朋友们缓解紧张焦虑的情绪、润肠通便、缓解便秘,同时,还能够养颜护肤,适合大多数的女性朋友们食用。很多的女性朋友们也非常爱喝蜂蜜水,甜甜的感觉,养生效果也非常好。但是,蜂蜜水要选对时间喝才行啊。

推荐阅读
蜂蜜水的功效与作用【蜂蜜水的功效与作用】蜂蜜水的作用与功效及正确喝法
蜂蜜水的作用【蜂蜜水的作用】蜂蜜水的功效和作用
志尊淳的女朋友【志尊淳的女朋友】志尊淳有女朋友吗 志尊淳生命中肯定是有女朋友的
郭德纲骂姜昆打油诗郭德纲骂姜昆打油诗 郭德纲暗讽姜昆“太监骂青楼”:话糙理不糙
潘涛金盾出版社潘涛金盾出版社 东方卫视主持人潘涛玩恶搞 被封“最帅沙和尚”
宋作文儿子宋作文儿子 宋作文的儿子是谁 宋作文老婆是谁
沈梦辰模仿薛之谦沈梦辰模仿薛之谦 沈梦辰今年被黑惨 承认整容前后对比素颜惊悚