【亚硝酸盐什么气味】亚硝酸盐中毒有什么症状

2019-12-05 - 亚硝酸

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高,亚硝酸盐类食物中毒又称肠原性青紫病、紫绀症、乌嘴病。亚硝酸盐中毒有什么症状?

人体摄入过多的亚硝酸盐后,亚硝酸盐进入血液,可与血红蛋白结合形成高铁血红蛋白而失去携氧功能,严重时可窒息而死。亚硝酸盐在体内还有可能转化为亚硝胺,这是因为亚硝酸盐可与动物及高蛋白食品中广泛存在的胺类物质进行反应,生成具有致癌性的亚硝胺。

亚硝酸盐中毒的潜伏期长短不等,视摄入亚硝酸盐的数量、浓度而定。长者有1~2天,短者仅10分钟左右。通常中毒的儿童最先出现症状,表现为发绀、胸闷、呼吸困难、呼吸急促、头晕、头痛、心悸等。中毒严重者还可出现恶心、呕吐、心率变慢、心律不齐、烦躁不安、血压降低、肺水肿、休克、惊厥或抽搐、昏迷,最后可因呼吸、循环衰竭而死亡。

对近期有饱食青菜类或吃过短期腌制菜类而出现上述症状,皮肤黏膜呈典型的蓝灰、蓝褐或蓝黑色,应高度怀疑为亚硝酸盐中毒。

对于人们来说,亚硝酸盐,在外表上看与食盐(氯化钠)是极类似的;并且亚硝酸钠在口感上与食盐基本上是一致的,这意味着一旦把亚硝酸盐放到厨房,易当作盐放入菜中是极可能的事,因此亚硝酸盐禁止放入厨房等区域;必须放到专门的地方,严禁其与食盐混放,不然后果不堪设想。

相关阅读
什么叫亚硝酸盐【什么叫亚硝酸盐】北京:小作坊用亚硝酸盐最高罚一万

emspemsp《北京市小规模食品生产经营管理规定》表决通过emspemsp市十五届人大常委会第十次会议昨日表决通过《北京市小规模食品生产经营管理规定》,规定将于明年7月1日施行。emspemsp市人大法制委员会副主任委员邹维萍说。

亚硝酸盐中毒【亚硝酸盐中毒】什么是急性亚硝酸盐中毒

亚硝酸盐多存在于腌制的咸菜、肉类,不洁的井水和变质腐败的蔬菜当中。部分新鲜蔬菜如小白菜、青菜、韭菜、菠菜、萝卜叶等,含有较多的亚硝酸盐和硝酸盐。特别是腐烂的菜叶或烹煮的剩菜,还有新腌泡的蔬菜及咸菜,在腌后一周左右。

亚硝酸盐是什么东西【亚硝酸盐是什么东西】亚硝酸盐中毒症状?

亚硝酸盐中毒是日常生活中最容易出现的食物中毒情况之一多数情况下是集体发病,并且发病急,而易被人发现,病情严重者会影响生命,因此对这个不可忽视亚硝酸盐中毒症状?下面我给大家说说。亚硝酸盐中毒症状?症状表现主要表现为皮肤症状如口唇、舌尖、指尖出现青紫。

亚硝酸盐阳性怎么回事【亚硝酸盐阳性怎么回事】安徽省严防亚硝酸盐中毒事故

5月27日,记者从省食品安全委员会获悉,近年来,我省因误食亚硝酸盐造成的食物中毒事故仍时有发生,全省决定进一步加强对亚硝酸盐销售和使用的管理,强化风险防控,有效预防食物中毒事件的发生。夏季是食物中毒易发、高发季节。

亚硝酸盐是怎么产生的【亚硝酸盐是怎么产生的】亚硝酸盐中毒的临床症状和并发症

亚硝酸盐中毒主要是由于摄入过多或误服工业用亚硝酸盐而致,前者相对来说病情较缓和。如为后者引起的亚硝酸盐中毒则不但病情重,且起病快,一般来说,亚硝酸盐摄入0.20.5克即可引起中毒。亚硝酸盐可作用于血管平滑肌使血管扩张、血压下降。

推荐阅读
亚硝酸异戊酯停产【亚硝酸异戊酯停产】禁用亚硝酸盐 北京将实施食安新政
亚硝酸盐杀人【亚硝酸盐杀人】亚硝酸盐含量最高的食物 避免贪食
阿里斯顿怎么样阿里斯顿怎么样 阿里斯顿热水器怎么样?阿里斯顿热水器优点?
施一公妻子赵仁滨施一公妻子赵仁滨 清华施一公研制抗癌新药消息 施一公妻子赵仁滨照片
李宗伟拿督李宗伟拿督 “悲情拿督” 李宗伟双退只为东京奥运会
塔里木河纪录片全集【塔里木河纪录片全集】16集纪录片《塔里木河》
张铁林配音孙悟空张铁林配音孙悟空 如何评价《声临其境》张铁林配音的孙悟空?