【洛丽塔最污部分】曝光《洛丽塔》中那些未曾发表过的片段

2019-12-10 - 洛丽塔

弗拉基米尔·纳博科夫(Vladimir Nabokov)的小说《洛丽塔》(Lolita)最初于1995年由法国巴黎奥林匹亚出版社出版,这家出版社向来敢于发行前卫或颇具争议的作品 —— 可以说《洛丽塔》两样都占了:一位中年教授,以第一人称讲述自己与一个 “小仙女” 的畸恋,且这部小说的文字一如既往的华丽,有着纳博科夫惯用的文字游戏、谜语和晦涩的隐喻。

洛丽塔最污部分

虽然其内容颇具色情意味,《洛丽塔》还是成为了美国艾森豪威尔时代最畅销的读物。

企鹅出版社于 1958 年在美国发行《洛丽塔》,立刻成为了自《乱世佳人》以来卖得最快的小说。一个月后,斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)以 15 万美金买下《洛丽塔》的电影制作权,尽管要把《洛丽塔》拍成一部审查部门认可的电影并不容易;1959 年夏天,库布里克与纳博科夫会面,试图说服这位伟大的俄裔美国作家亲自撰写剧本。

纳博科夫考虑再三,还是拒绝了。纳博科夫的妻子薇拉(Véra)在给库布里克的合伙人詹姆斯·哈里斯(James Harris)的信中写道:“主要的分歧在于,制作方有意让两位主人公(洛丽塔和亨伯特)在一位成年亲属的祝福下结为合法夫妻。”

几个月后,身在欧洲的纳博科夫在某个夜晚 “灵光一闪”,对《洛丽塔》剧本改编的灵感突然涌现。与此同时,如有神助一般,一封来自库布里克的电报让这一设想成真:“如果您不希望两位主人公结合,那我们会尊重您的想法。

您是改编这部小说唯一合适的人选,我们会满足您提出的稿酬,您意下如何?” 好莱坞 “快手” 经纪人欧文·拉萨尔(Irving Lazar)与制作方谈妥,将支付纳博科夫 4 万美金作为稿酬;如果他同意以唯一编剧署名的话,则另加 3.5 万。

1960 年 3 月,纳博科夫前往加州,在布伦特伍德租下了一栋别墅。后来他在剧本前言中写道:“库布里克和我在他的环球影城工作室中,以温和的方式争论如何改编《洛丽塔》,将它搬上银幕。他接纳了我的关键性意见,我则接纳了他那些不那么关键的意见。

” 与此同时,在拉萨尔夫妇的帮助下,纳博科夫一家被引入好莱坞社交圈。“我活在荧屏里,” 当纳博科夫礼貌地询问约翰·韦恩(John Wayne)的职业时,他如是答道。

很快,纳博科夫开始专心完成任务。令他惊讶的是,这项任务竟十分轻松愉快。从他旅居柏林、巴黎起,他便称得上是位电影爱好者,因此对电影也有着很深刻的理解。尽管他还是遵从原作的角色和故事线,但每个画面都被他心中的摄像机 “戏剧化” 了。例如在小说第二页,原作仅用 “野餐、雷击” 两个词简单描述了亨伯特母亲之死;而在剧本中,纳博科夫如是描述这一悲剧:

亨伯特的声音:

...... 在我四岁生日那天,她在野餐时被一道闪电击中,在高高的海上阿尔卑斯山上。

镜头切换至:

山脚的一片草地上,一大团积雨云在陡峭的悬崖上方飘移。

几个人争抢一块小小的避雨之处。开始有大滴的雨珠砸在午餐盒上。一位身着白衣的女士正跑向瞭望亭,突然一道铅灰色的闪电击中了她。她优雅的魂灵上升至黑色峭壁之上,手中举着一把阳伞,正向地上站着的丈夫与儿子送去飞吻。丈夫与儿子仰望天空,手牵着手。

从这段文字中,我们可以窥见到纳博科夫的写作智慧。比如 “大滴的雨珠砸在午餐盒上” 还有 “一束铅灰色的闪电” —— 也许这是最具可读性的剧本,也是库布里克和哈里斯将纳博科夫奉为 “好莱坞第一编剧” 的原因。

不过,这部小说真正的天才之处,还是在于亨伯特的第一人称视角:他诗意多情、奔涌着爱意的内心,和他面对爱嚼口香糖的洛丽塔时的词穷,形成了鲜明的对比。不过,无论一部剧本的语言多么华丽曼妙,它还是受限于对话,在实际操作中很难用画面表现诗一般的美。

每隔两周,纳博科夫就和库布里克会见面讨论进度。纳博科夫对库布里克与日俱增的沉默感到困惑,他在前言中回忆道:“到仲夏时节,我不确定库布里克是在平和地接受一切,还是在沉默地抗拒一切。” 当然,也许他只是被纳博科夫无限的想象力搞得有些自卑气馁罢了。无论如何,长达 400 页的初稿写就时,库布里克还是直言这部电影拍下来得将近七个小时:太长了,就算是艺术片也太长了。

于是,纳博科夫顺从地将剧本缩减至一个合理的长度(开场白:10分钟,第一幕:40分钟,第二幕:30分钟,第三幕:50分钟),库布里克说这样可以。他们最后一次会面,是在 1960 年 9 月 25 日,库布里克给纳博科夫看了几张演员苏·莱恩(Sue Lyon)的照片 —— “一个娴静的 14 岁少女”,纳博科夫如是评价,带着几分不满意。但库布里克向他保证,“她会被打造得更年轻、更狡黠”。

两年过去了,这期间内纳博科夫鲜少听到库布里克那边的消息。最终,他被邀请至这部电影在纽约时代广场勒夫国家剧院的首映式(纳博科夫在日记中写道:“座位太差了” );他到场时,大批粉丝围绕在他的轿车旁,“期待看到一张詹姆斯·梅斯(James Mason)式的脸;但令他们失望的是,从车中下来的我看上去就像翻版的希区柯克”,纳博科夫幽默地回忆道。

他平静地接受了最糟糕的现实:“几天前,在一场小型试映会上,我发现库布里克是一位伟大的导演,他的《洛丽塔》阵容豪华,堪称一流,只不过他把我的剧本改得面目全非。” 库布里克和哈里斯删去了全部的背景故事(包括阿尔卑斯山那段),开头便是亨伯特入住洛丽塔家中。

更有甚者,库布里克鼓励他的演员 “即兴创作”,尤其是彼得·塞勒斯(Peter Sellers),詹姆斯·梅森说塞勒斯太有 “想法” 以至于有些 “愚蠢”。

纳博科夫平静地接受了一切,也许是归功于那三万五千美金 —— 没错,他同意将自己署名为唯一的编剧。他盼着有一天,能发行他的剧本版,但他 “不会对这样慷慨的制作团队发怒,而是将这部剧本视为一部旧小说的崭新变体”。

很难说后来被提名奥斯卡最佳改编剧本奖(《洛丽塔》获得的唯一提名)时,纳博科夫到底是感到欣慰还是觉得好笑,但《洛丽塔》最终败给了霍顿·福特(Horton Foote)改编的《杀死一只知更鸟》(To Kill a Mockingbird)。

翻译:陈思源

以下是纳博科夫所著《洛丽塔》剧本的六页内容,包含他手写的注释。新增和删节处并未出现在现有出版物中。

相关阅读
b站洛丽塔跳舞20分钟【b站洛丽塔跳舞20分钟】蒋方舟《洛丽塔》本质上是一个道德故事 引发争论

【环球时报记者王琪】俄裔美籍作家纳博科夫也许想不到,他的传世经典《洛丽塔》会在出版63年后引起中国网友的争论。2018年的最后一周,作家蒋方舟在“蜻蜓FM”的电台节目里为听众讲述并解读《洛丽塔》。她认为。

洛丽塔摇椅第几章【洛丽塔摇椅第几章】洛丽塔丽娅内衣入驻5988创业商机网 加速门店裂变

9月20日,洛丽塔丽娅内衣入驻5988创业商机网,双方运营人员完成了完成了资料对接、合同签订、页面上线、正式推广等一系列的动作,宣布正式进入强强合作状态,致力让这个内衣综合体品牌成为更多人的创业选择,加速品牌门店裂变。

洛丽塔1997完整版百度云【洛丽塔1997完整版百度云】洛丽塔1997完整百度云版百度云 谢谢啦

电影大师斯坦利库布里克在这部电影里利用他独有的黑色幽默和对纳波科夫小说的深刻理解试图探讨一个关于性欲的混乱与迷惑的主题。初中时听老师讲到过《洛丽塔》这本书当然老师不会讲其中情色的部分,只讲到洛丽塔是多么美妙绝伦的少女看了电影才对这种美有叻具体的感知。

洛丽塔1977完整版【洛丽塔1977完整版】洛丽塔裙装遭捧杀后 谁来为二级市场买单?

日本作为时尚文化的发源地,影响着全球的时尚潮流,近几年洛丽塔风格服饰被国内年轻人争相追捧,甚至出现“预售即空,一裙难求”的局面。洛丽塔服装概念最早由欧洲传入日本,以欧洲皇室贵族优雅的宫廷服饰为流行源头。

洛丽塔1997完整版本【洛丽塔1997完整版本】电影洛丽塔哪一个版本比较好?

97版在各个细节的还原程度上远远优于62版,尤其是洛,就像是书里的那个一样,而62版明显地把洛柔和化了。这是62的一个巨大的弱点,即使它作为改编,对于没有看过原作的观众而言非常精彩,但是这显然是一种角色的崩坏。

推荐阅读
洛丽塔1977完整版【洛丽塔1977完整版】洛丽塔裙装遭捧杀后 谁来为二级市场买单?
b站洛丽塔跳舞20分钟【b站洛丽塔跳舞20分钟】蒋方舟《洛丽塔》本质上是一个道德故事 引发争论
陈继昌三元及第【陈继昌三元及第】“超级学霸”陈继昌:三元及第 再无来者
戴玉强回应破音戴玉强回应破音 郝苗举办独唱音乐会 戴玉强魏松丁毅助阵
任志刚叶抱一任志刚叶抱一 任志刚:毛泽东的恢弘巨制!—精解三大战役(上)
毕福剑老婆毕福剑老婆 毕福剑老婆遭曝光
潘美辰方季惟潘美辰方季惟 方季惟:发愿建108座佛塔