【浪子回头茄子蛋歌词】历史上有哪些浪子回头的故事呢?

2019-12-14 - 浪子回头

浪子回头一般说的是不务正业的改邪归正。

周处,是西晋的大臣。他的父亲是鄱阳太守。在《晋书》中记载他,

处少孤,未弱冠,膂力绝人,好驰骋田猎,不修细行,纵情肆欲,州曲患之。

这意思是说,小的时候,就成了孤儿,还十几岁的时候,就力大过人,喜欢骑着马射箭狩猎野兽。为人不拘小节,做事任性妄为,乡亲们都把他看作患祸。这就是典型的不务正业。后来,他好在自已意识到自已的错了。就有改志之心。《晋书》说,

浪子回头茄子蛋歌词

谓父老曰,今时和岁丰,何苦而不乐耶。父老曰,三岁未除,何乐之有!处曰:“何谓也?”答曰:“南山白额猛兽,长桥下蛟,并子为三矣。”

大丰收之年,乡亲们为什么不高兴呢,乡亲们说,那是因为还有三害未除呀。周处问,有哪三害呢,乡亲们说,一是山中猛虎,一是水中蛟龙,一是你周处呀。他听了,就下决心为百姓做好好事除害。三天三夜,杀了猛虎,射了蛟龙,回来之后,看到的却是人们在相互庆贺。

原来他们以为周处也死了呢。他被触动了,就去找当时的名人,二陆:陆机陆云。他们就劝周处立志重新做人。周处说,可我已经老了呀。“年已蹉跎,恐将无及”没有想到陆云说,

“古人贵朝闻夕改,君前途尚可,且患志之不立,何忧名之不彰!”

于是周处从此改志,勤学修身,讲义气,讲忠信,懂得克己为人。很快被人推荐给官府,做了三国时期吴国的东观左丞。后来,做了晋国的新平太守,后来转任广汉太守,判决案件,为民做了不少好事。再到后来,为国平乱,以身殉国。在他战死后,时人评价他,

“周处全臣节,美名不能已。身虽遭覆没,载名为良史。”

由于他“德行清廉方正,才量高出,历守四郡,安定人心建立美政;入朝主管百僚,贞节不屈不挠;而出征以身为国,临危献出生命”于是给他的谥号为孝。

说到浪子回头,我们还会想到比周处早五百年的那个汉刘邦。那也可以称得上是个游手好闲之徒。可以后来竟然成就了一代帝业。

不事家人生产作业。及壮,试为吏,为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮,好酒及色。常从王媪、武负贳酒,醉卧。

做为一个农家子弟,他不做农活,你说这在乡里,是不是会被人们看不惯,尤其在那个传统农耕社会。后来做了个亭长,和那些小吏们,经常在一起瞎混,开玩笑,勾肩搭背,而且喜欢喝酒喜好女人。历史书里曾记载他到王媪武妇那里白喝人家的酒醉倒的情形。如果这样的话,终其一生,那也就是无赖小吏而已。多亏了遇到了贵人,那个会相面的吕公。不仅把女儿给了他,而且待为上宾,资助他。这才从此成就了他的大业。

浪子回头的例子,外国也有。法国有一个化学家,曾经得过诺贝尔奖。在年轻时就是一个浪子,不学无术,游手好闲。他18岁的时候,在一次舞会上看到了一个姑娘,就去搭讪,那个女的就说,你不要来影响我的视线,我讨厌像你这样的花花公子。

你深受触动。于是就在家里留了一张纸条,你们不要来搭寻我的下落,我要干出一番事业来。让你们刮目相看。于是他离开了亲人们的视线。就这样他离家出走,进入一所中学,后来使用卤元素化合物与其它相关物质,综合出许多有机化合物。1912年还获得了诺贝尔奖。这人就是法国科学院士格利雅。

只要努力,什么时候也不会晚。这个时候我还想到了苏轼的父亲,苏洵。那也是早年不喜欢读书甚至游手好闲、游山玩水,到了老了才知道发奋的例子。不过,终成美名。有句话说得好,有志不在年高。但我想说,有志也不惧年高。只要知道努力,终会成大气。

相关阅读
浪子回头茄子蛋【浪子回头茄子蛋】杨坤疑侵权茄子蛋版权 杨坤《浪子回头》被指侵权

追着综艺节目《歌手》一期又一期看过来的观众朋友们,对于参赛者们演唱的歌曲,你分别给出多高的评分呢?据悉,杨坤本次选择的这首《浪子回头》十分符合他的气质和声响,《浪子回头》这首歌本身也具有超高人气,但是近日《浪子回头》原唱歌手茄子蛋的一篇博文却掀起轩然大波。

浪子回头歌词音译【浪子回头歌词音译】岳池:悔过书背后的浪子回头

据了解,3月29日裕民派出所接到辖区群众袁某报警,称其丢失了一部手机,犯罪嫌疑人可能试出了手机的开机手势密码和支付宝密码,与支付宝绑定的银行卡被转走几千元。接到报警后,派出所民警张玉林与同事对这起案件展开调查。

浪子回头歌曲【浪子回头歌曲】杨坤解锁闽南语神曲《浪子回头》 称霸《歌手》

3月22日晚10点,国内王牌音乐竞技综艺节目《歌手》第十一期在湖南卫视璀璨开播。随着“快男冠军”陈楚生的强势踢馆,首发歌手迎来了一场终极保位战,比赛气氛愈加紧张。上周,杨坤以一首《被驯服的象》彰显了自己的音乐态度。

浪子回头在线听【浪子回头在线听】浪子回头的寓言故事

一个人有两个儿子,小儿子对父亲说“父亲,请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给了他们。过了不多久,小儿子便携带自己分得的全部家当,远走高飞了。他在外面挥霍无度,把所有的资财全都耗光了。又遇上那地方闹讥荒。

浪子回头故事【浪子回头故事】发布 | 考试季 浪子回头故事有新剧本!

又是一年考试季,对普通学生来说,每一次考试都是人生的关键时刻。那么,对误入犯罪歧途的未成年人而言,是否就意味着永远与大学失之交臂?不一定!“推一把少年犯,拉一把大学生”,很多地方都在做这样的司法尝试。在山东。

推荐阅读
浪子回头系统【浪子回头系统】浪子回头:MIUI将整治广告
浪子回头茄子蛋【浪子回头茄子蛋】杨坤疑侵权茄子蛋版权 杨坤《浪子回头》被指侵权
美年健康乌龟量化【美年健康乌龟量化】美年健康回应'黑天鹅事件':举报内容
刘心悠的鼻子是真的吗刘心悠的鼻子是真的吗 《宫心计2》37岁刘心悠再演少女 这脸怎么不一样了?
猪乐桃和姚非拉的纠纷猪乐桃和姚非拉的纠纷 漫画家姚非拉猪乐桃陷版权纠纷 11年秘恋曝光
皮肤黑色素沉淀图片【皮肤黑色素沉淀图片】身上皮肤黑色素沉淀是怎么回事
个人工作述职报告【个人工作述职报告】市政工程个人工作述职报告范文【三篇】