郭子仪园林遗址 由郭子仪园林想到的

2018-10-08 - 郭子仪

  西安南郊电子一路附近,北山门村与丁白村之间的这一片地方,在唐时是郭子仪园林的所在。当时属大通坊,上世纪末房地产开发,这片地就变成了一群高楼大厦。在楼群的东南角尚留有一片绿地,绿地前有文化部门树立的“唐大通坊郭子仪园林遗址”纪念碑,年代久远,已残破不堪了。这片绿地,原来是用铁栅栏围起来的,平时有保安巡护,几年前“拆墙透绿”,就把铁栅栏拆了,成了大众休闲的广场。

郭子仪园林遗址

  郭子仪是陕西华县人,年轻时习武整兵,后成为将军,在宁夏灵武一带戍边,几乎有三十年的光景,很有些建树;在他五十九岁的时候,安史之乱爆发,朝廷就派他带兵平息内乱,八年征战,两复京都,取得了胜利;后来还是镇边驻守,保证了国防安宁,可谓是大唐王朝的中兴之臣。

郭子仪园林遗址

他历经玄、肃、代、德四朝,“二历鼎司两升都座四作元帅九年中书”,权倾天下,勋高众臣,官是做得很体面的,到了八十五岁,才在长安私邸故去,死后陪葬于陕西礼泉肃宗建陵。

后来很多人,有做官志向者,都希望自己能像他一样气派,比如写《聊斋志异》的蒲松龄,三十一岁时到江苏宝应县给知县孙蕙做幕宾,有天孙蕙就问他,你想仿效古时的什么人啊?蒲松龄回答说:“他日勋名上麟阁,风规雅似郭汾阳。” 不过,蒲松龄后来似乎并没有以做官成名,也是事实。

  郭子仪官做得那么大,又因为是陕西人,所以他留在陕西的遗址还是比较多的,故居、园林、坟茔、寺庙、屯兵处等都还能找到千余年前的痕迹。让我想到这些的,是在翻看流沙河《画火御寒》一书中的文章《工匠的自尊》时偶然的思索。

流沙河文首引用了明人谢肇淛笔记著作《五杂俎》中有关郭子仪的一则故事,说郭氏兴建宅邸时视察泥匠筑墙,吩咐说:“砌墙用心点,以免不牢固。”泥匠放下手里的活儿回答说:“数十年来,京城里达官贵人家里的墙都是这样砌的,如今,某某死了,某某家败了,某某家绝户了,人换来换去,墙还是安然无恙。

”郭子仪听了这番话,一时心惊,当天就请求退休养老了。后来,我翻《五杂俎》,看到有关他的另一则有趣的故事,说他虽然在外面八面威风,但在家里就不是那么回事了,有一次家里大宴宾客,他的两个宠妾争风吃醋,公然大闹宴会厅,他倒吓得大气也不敢出。

  这些故事的可信度暂且不论,但其多少还是能给人留下一些史鉴的思考。其实读唐诗,也能看到一些兴衰成败的痕迹,郭子仪听了工匠的话,即请求退休养老,亦是容易理解的。唐赵嘏《经汾阳旧宅》诗云:“门前不改旧山河,破虏曾轻马伏波。

今日独经歌舞池,古槐疏冷夕阳多。”唐张籍《法雄寺东楼诗》诗云:“汾阳旧宅今为寺,犹有当年歌舞楼。四十年来车马散,古槐深巷暮蝉愁。”而刘禹锡在《酬令相公亲仁郭家花下即事见寄》中描绘了其辉煌之景:“荀令园林好,山公游赏频。

岂无花下侣,远望眼中人。斜日渐移影,落日纷委尘。一吟相思曲,惆怅江南春。”两相比较,才几十年的光景,物是人非,盛衰凌变,就让人不由得十分感慨了。

  正是盛夏的黄昏,在郭子仪园林遗址绿地散步,周围到处都是游人,想着千余年前,这园林的丰盛,引得大唐皇帝都要来一睹其胜的旧事,让人有太多的联想,眼前隐约走来了唐人的脚步,而要再去寻找往昔的辉煌,是恍若梦中的。在此情此景中不由地想起了刘禹锡《乌衣巷》中的句子,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,让人深思。人世间一切的拥有与放弃,在时光的打磨中,实在都是太过于渺小了。

相关阅读
鱼朝恩不杀郭子仪后人鱼朝恩不杀郭子仪后人 郭子仪和鱼朝恩 鱼朝恩不杀郭子仪后人

郭子仪和鱼朝恩鱼朝恩不杀郭子仪后人郭子仪是一名武将,善于领兵打仗,所以他手中掌握了朝中兵力大权。他在平定安史之乱的时候皇帝担心他有谋逆之心,鱼朝恩则毛遂自荐前往当监军。郭子仪对朝廷忠心耿耿,此消息传到军队之后。

张桂银大鼓书郭子仪张桂银大鼓书郭子仪 大唐名将郭子仪:功高震主却不遭人嫉恨的原因

“安史之乱”是中国历史上著名的大事件,也是唐朝由盛转衰的拐点。但是,日渐式微的唐王朝国运却因为一位旷古绝今、力挽狂澜的英雄之横空出世而得以延续,形势急转直下的大唐得以继续颤颤巍巍的曲折前行。这位青史留英名的不凡人物犹如夜空中一轮皎皎明月。

郭子仪的为人处世郭子仪的为人处世之道

中国的帝皇自古以来就有诛杀功臣的习惯,这绝不是乱说。比如著名的“卧薪尝胆”越王勾践就在吞并了吴国后杀死了最大功臣文种汉高祖刘邦就在统一江山当上皇帝后诛杀了功劳最大的韩信,韩信在死前也发出了“飞鸟尽、良弓藏、狡兔死、走狗烹、敌国破、谋臣亡”的感叹。

郭子仪家谱郭子仪家谱 郭德纲自曝是郭子仪后人:祖籍山西 是有家谱的

郭德纲因为经常穿着奢侈品牌出现于公开场合,被一些网友称为暴发户,昨晚江苏卫视《非常了得》节目中,他坦然面对这些质疑声,自称自己就是一名“普通的演艺工作人员”。他还首次自曝自己是唐代大将军郭子仪的后人。因为被抓拍到穿着奢侈品牌让郭德纲被部分网友质疑炫富。

李白与郭子仪李白与郭子仪 唐朝名将郭子仪与诗仙李白之间有什么联系

有人说郭子仪和李白是往年交,郭子仪在军中犯事被李白所救。李白参与反叛,郭子仪听闻后愿用自己的官爵来买李白的罪行,后李白逃过一劫,被流放到了夜郎。后人称赞两人的友情说李白能识人,郭子仪能报恩。图片来源于网络这段生死交情一时成为美谈。

推荐阅读
论郭子仪和岳飞论郭子仪和岳飞 唐肃宗和郭子仪之间的关系
郭子仪的故事郭子仪的故事 大将郭子仪的故事励志故事
房玄龄生而为宰相房玄龄生而为宰相 房玄龄 生而为宰相阅读答案
晚香玉咬人猫黑历史【晚香玉咬人猫黑历史】如何辨别晚香玉 详解外形特征轻松辨别晚香玉
陈碧舸爱上超模陈碧舸爱上超模 陈碧舸《爱上超模》 细节见温暖 诠释温柔的力量
元音老人心中心法元音老人心中心法
七步诗和反七步诗七步诗和反七步诗 曹植写《七步诗》 郭沫若不服 写了首“反七步诗”