郭子仪的故事 大将郭子仪的故事励志故事

2018-10-08 - 郭子仪

在唐朝中期,大将军郭子仪平定安史之乱,功勋显赫,但他平易近人,毫无跋扈之态。

有次,盗墓人挖掘了郭子仪父亲的坟墓,官府到处搜捕盗贼,但没有找到贼人。人们认为大臣鱼朝恩向来忌妒郭子仪,猜疑是他指使下人干的。

郭子仪的故事

朝廷恐怕郭子仪因此反叛,在他进京的路上安排了很多人防守。郭子仪拜见被父亲时,痛哭道:“我长年带兵,却不能制止残暴的行为,导致许多士兵掘墓盗财。今天挖了我家坟墓,是我自作自受,与他人无关。”

郭子仪的故事

皇上得知此事后才放下心来,取消了对他的防守。

郭子仪曾经下令禁止在军营中无缘故的快马奔走。郭子仪的妻子南阳夫人奶妈的儿子犯了禁令,被都虞侯以乱棍之刑打死。

郭子仪的儿子们在他面前告状,请求惩治都虞侯,郭子仪狠狠地训斥一番并将他们赶走。

第二天,郭子仪跟属僚们谈起了这件事,感叹道:“我的几个儿子都是奴才,他们不崇尚像父亲一样的都虞侯,却为违反军令的奶妈儿子求情。不是奴才是什么呢?”

郭子仪有一次奏请任命一名州县官员,宰相竟没有答复。僚属们互相议论说:“以郭令公的功绩和德行,奏请任命一名从属官员却得不到答复,宰相岂不是很无礼?”

郭子仪听到僚属们的议论后,对僚属们说:“自从兵兴以来,武臣一般都是飞扬跋扈,凡是他们所提出的,朝廷经常委曲求全,能满足的全都满足。这不是因为别的,而是对他们抱有疑虑,防止他们谋反。现在我所奏的事,皇上认为不行而搁置起来,却不用对待武臣的方法来对待我,这是亲信我,各位应该为我高兴,哪有什么可责怪的?”

属僚听到后,都很佩服。

郭子仪功绩越大越谦和,权力越大越谨慎,这样做人的风格,非常值得我们去效仿。

相关阅读
郭子仪部靖武声望郭子仪部靖武声望 武状元郭子仪的故事

科举制度初期仅考文章经术,考武艺始于武则天时。《新唐书middot选举制》武举,盖其起于武后之时,长安二年,始置武举。《资治通鉴》卷二七则天后长安二年春正月乙酉,初设武举。作为封建时代青年学子之金字塔尖的状元中。

张桂银大鼓书郭子仪张桂银大鼓书郭子仪 大唐名将郭子仪:功高震主却不遭人嫉恨的原因

“安史之乱”是中国历史上著名的大事件,也是唐朝由盛转衰的拐点。但是,日渐式微的唐王朝国运却因为一位旷古绝今、力挽狂澜的英雄之横空出世而得以延续,形势急转直下的大唐得以继续颤颤巍巍的曲折前行。这位青史留英名的不凡人物犹如夜空中一轮皎皎明月。

郭子仪的为人处世郭子仪的为人处世之道

中国的帝皇自古以来就有诛杀功臣的习惯,这绝不是乱说。比如著名的“卧薪尝胆”越王勾践就在吞并了吴国后杀死了最大功臣文种汉高祖刘邦就在统一江山当上皇帝后诛杀了功劳最大的韩信,韩信在死前也发出了“飞鸟尽、良弓藏、狡兔死、走狗烹、敌国破、谋臣亡”的感叹。

郭子仪家谱郭子仪家谱 郭德纲自曝是郭子仪后人:祖籍山西 是有家谱的

郭德纲因为经常穿着奢侈品牌出现于公开场合,被一些网友称为暴发户,昨晚江苏卫视《非常了得》节目中,他坦然面对这些质疑声,自称自己就是一名“普通的演艺工作人员”。他还首次自曝自己是唐代大将军郭子仪的后人。因为被抓拍到穿着奢侈品牌让郭德纲被部分网友质疑炫富。

郭子仪园林遗址郭子仪园林遗址 由郭子仪园林想到的

西安南郊电子一路附近,北山门村与丁白村之间的这一片地方,在唐时是郭子仪园林的所在。当时属大通坊,上世纪末房地产开发,这片地就变成了一群高楼大厦。在楼群的东南角尚留有一片绿地,绿地前有文化部门树立的“唐大通坊郭子仪园林遗址”纪念碑。

推荐阅读
郭子仪园林遗址郭子仪园林遗址 由郭子仪园林想到的
郭子仪文言文郭子仪文言文 文言文阅读题:新唐书·郭子仪传
梁爱琪和于童梁爱琪和于童 梁爱琪老公于童 梁爱琪老公图片
张献忠沉银张献忠沉银五亿的始末与三大未解之谜
滴滴出行顺风车司机端【滴滴出行顺风车司机端】“滴滴出行”和“美团打车”9天收10张罚单
怎样提高免疫力怎样提高免疫力 宝宝在幼儿园总生病怎么办?怎样提高免疫力
城市便捷程新华的老婆【城市便捷程新华的老婆】程新华带领城市便捷连锁酒店登陆马来西亚