朱建军空城计 村庄不唱空城计——“构建农房风貌体系”点对点

2018-10-08 - 空城计

记者 俞施 报道组 蓝正伟 郑曦 通讯员 张盛

4月24日,刚刚经历过一场暴雨的龙游县横山镇志棠村变得格外透亮,远处的山也仿佛被水洗过一般。

绿水青山间,白墙黛瓦的浙派民居掩映在其中,宛如一幅江南水墨画。这些规划布局合理,串联成景的浙派民居,是志棠村最新规划的集聚小区。

朱建军空城计

"现在村民要造房子,一定是造到小区里来。"志棠村党支部书记邵忠根介绍说,"志棠村村规民约中有一项规定,在审批新宅基地的同时将老宅基地收回集体所有,一方面有效遏制了‘一户多宅’现象,另一方面也能有效解决‘空心村’问题。"

朱建军空城计

志棠村位于龙游北部,下辖后邵、卸厅、前邵、席家、破山脚5个自然村。村里有农户592户,村民1876人。2015年,志棠村被列入浙江省首批历史文化古村落保护利用重点村。村内现存古建筑66处,其中明代27处、清代34处、民国5处。雍睦堂古建筑列入国保,席氏民居古建筑列入省保。

朱建军空城计

漫步在志棠古街上,只有村庄中间仍保留着古建筑,而四周已经被"摊大饼"式的新建住房包围了。"长久以来,村庄在建设过程中缺乏规划,农民新建住房一是拆掉老房子原地重建,二是另找宅基地新建。"邵忠根相告,原拆原建的住宅破坏了古村落的整体风貌,而向四周扩张的新建住宅又加剧了"空心村"现象。

一直以来,农民建房"挪窝"不"腾笼",建新不交旧使得村庄内不少宅基地闲置又无法处理。一些农户在建起新房之后,便不再拆除旧房,村里建新不拆旧的比例非常高。邵忠根想了一个办法,就是在村民批建新房的同时,将老宅基地无偿收归集体所有,并用村规民约的形式将这一做法固定下来。"宅基地本身就属集体所有,按规划用地、建新宅必须退旧宅。"

2015年,志棠村拿出15亩土地指标,用于规划新小区。王婷红是村里第一个签订协议的村民。"跟老房子相比,新区无论是位置还是规划布局都更好。"王婷红告诉记者,自己家的老房子是土坯房,面积只有五六十平方米。一直以来,她就有拆掉旧房建新房的想法,奈何面积实在是小得可怜。这么多年来,建房的想法一直耽搁着。

村里规划集聚小区后,王婷红成了第一个签订协议的村民。110平方米的宅基地,比老房子的宅基地面积大了一倍左右,家门口还有一个庭院。新家的环境和基础配套都让王婷红十分满意。在签订协议后,王婷红家的老宅基地被无偿收归集体所有。

如今,志棠村已有23户村民在集聚小区内建房,并且这23户村民的老宅基地、住房一律由村集体收回,其中4栋没有保护价值的老宅已被拆除。目前,志棠村集聚小区二期5亩已经在规划之中。

记者手记

在农村,"空心村""一户多宅"是普遍现象。近年来,我市农村在经过"五水共治""四边三化""三改一拆"等工作后,农村的环境面貌有了极大的提升。然而,那些破败的、濒临倒塌的旧房,使得农村整体风貌与周边环境显得极不协调。

这一方面是农房整体风貌的问题,同时也暴露出基层治理能力不足的问题。志棠村通过村规民约将"建新与拆旧"有机统一起来,将农民建房与古村落保护有机统一起来,将宅基地的流入与流出有机结合起来。这一做法,或许可以给别的村庄在整治"空心村"和"一户多宅"问题上提供一些参考。

相关阅读
马连良空城计马连良空城计 三军铁马踏江河《小小空城计》火热公会战战不停

在《小小空城计》的游戏中,每周六的1822点的诸侯争霸,便是众多领主们一展身手,大放光彩的时刻。公会战,联赛战,丰富的公会活动玩法,让游戏在单个竞技和组队竞技之外,开阔新的团队竞技。联合你的伙伴,一起来一场畅快的策略三国战。

京剧空城计马连良京剧空城计马连良 司马懿识破空城计 司马懿如何破八卦阵?

在三十六计中就有一计是空城计,而这个空城计就是讲的诸葛亮和司马懿的故事。《三国演义》中写了魏国派了司马懿去进攻蜀国的街亭处,这时诸葛亮就派出了马谡去应对,但是最后驻守失败了。这个时候司马懿就想率领着官兵们继续攻打西城。

空城计京剧全集空城计京剧全集 京剧老生王子跨界流行乐坛 《空城计》粉墨上线

新生代老生王子跨次元拒绝平庸,别样诠释传统与流行的碰撞,单曲《空城计》震撼来袭。王子与京剧渊源颇深,出身梨园世家,自幼师从张庆良、李金声、白元鸣等素有“造星工厂”之称的富连成科班出身的著名京剧表演艺术家。

空城计于魁智空城计于魁智 司马懿是真的中了诸葛亮的空城计吗?

正史里面,诸葛亮第一次北伐的时候,司马懿还在宛城当他的南部战区司令呢。他是230年曹真病故以后才去主持西线的,第一次跟诸葛亮交手已经是在第四次北伐时了。演义里面,司马懿是真的中计,原因是诸葛亮心理战玩得好而司马懿多疑。

空城计服装空城计服装 价值不菲的业务是空城计 服装加工又在骗人!

早报讯有合同章,有开户银行和账号,有联络电话和地址,还有一笔价值不菲的业务,这样的合同你签还是不签?昨天,在杭州彭埠镇开服装店的赵女士就签下了这样一份加工6000套服装的合同。没想到的是,赵女士只看到了眼前“可靠”的信誉担保。

推荐阅读
空城计服装空城计服装 价值不菲的业务是空城计 服装加工又在骗人!
空城计于魁智空城计于魁智 司马懿是真的中了诸葛亮的空城计吗?
梦溪笔谈文言文翻译梦溪笔谈文言文翻译及试题答案
c罗伦敦观战小德c罗伦敦观战小德 ATP年终总决赛C罗现场观赛支持小德
张玉华将军子女张玉华将军子女 102岁老将军张玉华的年夜饭:八菜一汤(图)
环保问责方案环保问责方案 省纪委通报8起环保问责典型案例
易建联疗伤归来易建联疗伤归来 易建联伤愈归来 双外援令人期待 主帅尤纳斯打造新战术