周扒皮课本剧 “周扒皮”原型遭遇:土改中遭乱棒殴打后被狗咬死

2018-10-09 - 周扒皮

核心提示:大家就开始打,每人一根棍子,不打不行……被扔到附近学校旁边的沟里。人还没断气,有两只狗就去撕咬他,身上都是血,活活咬死了。

本文摘自:《老人报》2013年9月27日第A4版,作者:《老人报》编辑部,原题:《周扒皮原型:双富农 土改时被打死》

周扒皮课本剧

"周扒皮"是高玉宝创造的一个经典形象,其原型是辽宁省复县的一个富裕地主。《高玉宝》内文称周春富生前被唤作"周扒皮",以阴险狡诈长于剥削著称,最经典表现是,半夜跑到鸡圈学鸡叫,然后以天亮为名让佣工早起干活。"半夜鸡叫"的典故,曾长期占据语文教科书,成为毛泽东时代学生们大脑中永难消失的记忆。

周扒皮课本剧

先是富农,后是双富农

在村民们的讲述中,周春富有时被称作地主,有时被称作富农。按照周春富曾外孙孟令骞的考证,周春富在土改之初被定为富农,但在第二次划分阶级成分时,被划为"双富农"(土地和小作坊均雇工),等同于地主。

周扒皮课本剧

周春富有8个孩子,五男三女,大约20口人生活在一起,有耕地一百多亩(一说二三百亩),仅是复县最大地主陈维礼的一个零头(陈拥有土地7200亩)。除了土地,他还有染坊、油坊和小卖店。"方圆20里,就这一家小卖店,他二儿子在外经商,很有能耐。

周扒皮课本剧

在和平村算不上是最有钱的,但很不错。"88岁的闫振明说。闫振明家有五六口人,耕地50多亩,当时被划为中农。他曾在周春富家做过短工,按他的说法,周春富平日生活简朴,最看重土地,一有钱就买地,自己家住的房子很差,还不如闫振明家气派。

这个说法也得到其他村民的证实。"他的房子不好,现在的(周春富旧居)是翻新过的。他省钱就奔着买地,自己家开油坊,有豆油,但不舍得多用,过年节时油都放得少。"83岁的孔显德说。因是贫农出身,孔显德至今仍对土改时期斗地主的行为表示支持,"那时地主都狠,也有好的,但好的不多。"

"反攻倒算"

时间进入1946年,复县和平村的太平山庙被扒掉了。5月4日,中共中央发出《关于减租减息及土地问题的指示》。复县闫店乡据此开展清算地主"恶霸"、减租减息分田地运动,将青苗分给贫苦百姓。据曾在周春富家打短工的中农闫振明回忆,周春富也在此时受到冲击,不仅被分了土地和财产,还受到批斗,"不仅他,有好几个人被打"。

参与批斗的积极分子中,有黄永祥和郭士忠,他们是农会干部。黄永祥与周春富有私怨,"满洲国"时,黄永祥的兄弟开皮铺,在当时违法,曾被周春富举报。

"黄永祥和郭士忠被抓去好几回,周春富向国民党举报他俩,想把这两个人枪毙。本来就要枪毙了,但周春富的二儿子不让枪毙。等到共产党再次进村时,黄永祥专门去乡里告周春富,报复他。"

此后历次对周春富的批斗中,黄永祥都会在台上指控他偷过自家的葫芦。除此之外,还有一位妇女指控他偷自己头上戴的簪子。这是村民们现在能回忆起的关于周春富仅有的具体"罪恶"。他被关进了村里的"监狱"。

地主周春富被押出来批斗时,儿童团员刘永会拿着一根棍子混在人群中。周春富跪在地上,开始接受贫雇中农们的批斗,黄永祥站在台上控诉他。

"黄永祥说,你个老东西,偷我们家葫芦!下面喊口号:周春富老白毛,摘人葫芦开水瓢……大家就开始打,每人一根棍子,不打不行。"刘永会当年正读小学三年级,他回忆说,乱棒之下,周春富并没有立即死亡,还曾回到民宅改造成的"监狱"里坐着喝凉水,"喝完水后就不行了,被扔到附近学校旁边的沟里。人还没断气,有两只狗就去撕咬他,身上都是血,活活咬死了。"

相关阅读
周扒皮半夜鸡叫故事周扒皮半夜鸡叫故事 一个真实的周扒皮:半夜鸡不叫 勤俭仔细最出名

其《半夜鸡叫》等自传手稿被军博馆收藏。但我几经实地调查,军博文物处并没有他的自传原稿。那么到底是谁成就了《高玉宝》?在辽宁大连的瓦房店,曾出过两个有名的人,一是文盲作家高玉宝,一是坏地主周扒皮。关于他们两人之间的故事还曾一度被收入小学语文课本。

周扒皮半夜鸡叫全集周扒皮半夜鸡叫全集 半夜鸡叫(周扒皮)

地主周扒皮每天半夜里学鸡叫,然后把刚刚入睡的长工们喊起来下地干活。日子一长,长工们对鸡叫得这样早产生了怀疑。小长工小宝为了弄明白此事《半夜鸡叫》连环画封面,在一天夜里,他独自躲在大车后边观察院内动静。

半夜鸡叫周扒皮半夜鸡叫周扒皮 正名 半夜鸡叫的地主'周扒皮'原型究竟啥样?

周春富的遭遇,只是1947年“平分土地”运动中,地主命运的一个缩影而已。包括《中国的土地改革》在内的不少史志都记载,一些地区在1947年冬至1948年春,“挖财宝”运动成为风潮,不仅仅如此,还发展成了“打堂子”运动。

周扒皮半夜鸡叫电影周扒皮半夜鸡叫电影 《半夜鸡叫》地主原型周扒皮其实是厚道人

早年在大连的新闻单位供职,对《高玉宝》和他的半夜鸡叫故事知道的比常人多一些。最近看了网上关于批驳半夜鸡叫的文章,不禁会心一笑。这里讲一下我所知道的真实情况。高玉宝是大连原复县(现瓦房店市)阎店乡人,早年入伍当兵。

动画周扒皮动画周扒皮 周扒皮新传

这家工厂常年缺人,大门外始终贴着招工广告。这事其实怨不得别人,怪只怪老板太出色,他就是那个臭名远扬的周扒皮。周扒皮,坏东西,半夜起来去偷鸡,大家都知道,这支盛传不衰的童谣,就来自那个《半夜鸡叫》的故事。

推荐阅读
周扒皮高玉宝周扒皮高玉宝 也来说说周扒皮高玉宝
周扒皮坏东西周扒皮坏东西 【个人很坏都会叫他周扒皮 周扒皮是什么意思】
偃月刀刀法偃月刀刀法 关羽的兵器究竟是不是青龙偃月刀?或许是长矛?
廖承志之子女廖承志之子女 廖承志之女 别梦依稀
名创优品惊天秘密曝光【名创优品惊天秘密曝光】名创优品IPO:中国“十元店”的秘密和争议
梁宏达评毕福剑事件梁宏达评毕福剑事件 梁宏达铁嘴事件真相曝光竟是恶意诋毁
孙立人将军简历孙立人将军简历 孙立人将军简介 孙立人简历