【阳原泥河湾门票多少钱】泥河湾博物馆

2020-01-12 - 泥河湾

泥河湾博物馆位于阳原县广场街,占地20亩,建筑面积4623平方米,累计总投资4500万元。该馆采用钢筋混凝土框架结构,主体两层,局部三层,属国家中型展馆,与云南元谋、北京周口店博物馆一并成为世界考古科研基地,是目前我河北省唯一、也是全国规模最大的旧石器专题博物馆。

阳原泥河湾门票多少钱

该馆建筑形态全部采用了"弧形"外观设计,整体形状属于半圆式结构,酷似古猿人的头盖骨;整体建筑由大阶梯和高塔形式构成,正面朝向东北,体现了泥河湾是东方人类的故乡。30米的"人"字型标志石柱高高耸立,馆外大小不同、错落有致的众多台体,代表的是泥河湾特殊的地貌;台体下部弯弯曲曲的通道象征悠悠苍流——桑干河,富有连续性轮廓变化的台体外形,代表泥河湾的苍凉、雄浑、拙朴地貌特色;馆身外墙上穿插组合不同颜色的花岗条带式岩块,立面上运用虚实对比和不同体量的花岗岩块穿插组合,体现的是泥河湾拥有国际地质界公认的第四纪泥河湾标准地层。

整个博物馆全貌无不彰显着"东方人类故乡——泥河湾"的神韵。

作为我国历史上第一个全面展示旧石器时代人类在我国活动和完整揭示旧石器、新石器时代人类发展序列的博物馆,泥河湾博物馆对于保护泥河湾遗址及县内出土的众多文物,发挥科学研究、陈列展示、科普教育、保护收藏功能将起到积极作用。

泥河湾博物馆展厅面积2145平方米,分六个展区,各展厅采取环套结构相连,又各自分隔,自成体系。同时,主体建设中还设计了大型文物储藏室、资料档案室和文物修复室。

展区一:远古洪荒——东方人类出现的序幕。该展区对马圈沟、小长梁、东谷坨、岑家湾、飞梁等遗址进行复原。采用绘景与真品结合的方式展出,放置真实的文物标本,在展示的同时滚动播出马圈沟遗址发掘摄像资料与飞梁遗址发掘现场录像。

展区二:承前启后——现代人类起源的证据:侯家窑人及其文化。在该区,一群侯家窑人正在捕食猎物,背景为10万年前的泥河湾盆地自然环境。

展区三:告别蒙昧———人类社会的巨变:虎头梁遗址群与新石器时代的萌芽。该展区用图版的方式展示于家沟遗址探方剖面,从上到下每一层位都镶嵌进真实的典型细石器标本、动物化石、陶片。

展区四:华夏之根——中华文明的摇篮:新石器时代的来临与姜家梁遗址群。该展区用大型油画呈现黄帝部落、炎帝部落、蚩尤部落。有将姜家梁遗址中新石器时代房屋基址、墓葬、随葬品的模型。展出了砺石、高足杯、玉猪龙等在头马坊遗址石制品和姜家梁遗址中出土的石器、陶器、玉石器等文物。

展区五:参与互动——亲历历史,我要考古。通过电子触摸屏的方式,展现古代动物起死回生、古人取火的方法、制作石器、制作陶器、模拟考古。

展区六:4D电影院——"远古时代的泥河湾"。该展厅是全景电影厅,通过电影最大限度地满足观众在较短的时间和最小的移动范围内,直接了解泥河湾远古时代的环境、动物群和人类活动情况。

泥河湾遗址群

泥河湾遗址位于河北阳原县东部,桑干河北岸,化稍营镇泥河湾村境内,是国际标定的第四纪地层代表地点,其研究价值可与世界公认的人类起源地——东非的奥杜维峡谷相媲美,素被国内外地质和古生物工作者所公认,成为中国以至其他大陆进行地层对比的标准剖面。

泥河湾标准地层记录了第三纪晚期至第四纪地球演化和生物、人类进化的历史,受到国内外地质、古生物、古人类及史前考古专家的极大关注…详细>>

景区地址:河北省张家口市阳原县广场街

乘车线路:阳县城内可步行经西宁路至广场街可达。

相关阅读
泥河湾遗址群游玩攻略【泥河湾遗址群游玩攻略】张家口市阳原县泥河湾文化首次进京展出

日前,蜚声中外的东方人类故乡阳原泥河湾文化,首次在北京正阳门博物馆举办的《我和远古有个约定》展览中展出。图为展览现场。记者刘雅静通讯员仝辉摄河北新闻网讯(记者刘雅静通讯员仝辉)日前,蜚声中外的东方人类故乡阳原泥河湾文化。

泥河湾一日游【泥河湾一日游】张家口阳原泥河湾文化首次在京开展

张家口新闻网讯(记者吕永清通讯员仝辉)日前,蜚声中外的东方人类故乡阳原泥河湾,首次在北京正阳门博物馆举办《我和远古有个约定》展览,展览从2019年11月20日持续到2020年1月5日。作为河北省三张文化名片之首。

阳原泥河湾遗址【阳原泥河湾遗址】第四届泥河湾公众考古活动在阳原举行

图为活动启动仪式现场。记者刘雅静摄河北新闻网讯(记者刘雅静通讯员仝辉)6月5日至6日,2019年中国文化和自然遗产日暨第四届泥河湾公众考古活动在阳原县举行。来自中科院双古所、社科院考古所、河北省文物研究所、河北师大泥河湾考古研究院、河北地质大学的有关专家和学者以及阳原县中小学生代表参加了活动。

河北省阳原县泥河湾...【河北省阳原县泥河湾...】来河博 触摸泥河湾“冰河巨兽”

“冰河巨兽猛犸象披毛犀动物群标本展”7月10日在河博开展触摸泥河湾“冰河巨兽”河北新闻网7月9日讯(见习记者崔丛丛记者龚正龙)野马、野鹿、猛犸象、披毛犀7月10日,由河北博物院、河北省文物研究所、泥河湾博物馆共同主办的“冰河巨兽猛犸象披毛犀动物群标本展”将在河北博物院北区7、8厅正式开展。

阳原泥河湾景区【阳原泥河湾景区】泥河湾赏“花海”

一进入八月,阳原县大田洼村观赏花卉基地的数百亩鲜花竞相开放,吸引游客前来观赏。远方的同乡战友来了,正赶上花期。来得早不如来得巧,且人人都是爱花人士,那就先游览泥河湾,再去“长梁花海”赏花吧。起了个大早。

推荐阅读
阳原泥河湾遗址【阳原泥河湾遗址】第四届泥河湾公众考古活动在阳原举行
泥河湾旅游攻略【泥河湾旅游攻略】泥河湾重新确认猛犸象生存史
国民党歼灭日军多少人国民党歼灭日军多少人 决胜战:围歼国民党沈阳驻军主力部队
民族乐器的魅力【民族乐器的魅力】民族乐器琴音联结谱写中俄友谊的灿烂乐章
卡米拉贝勒【卡米拉贝勒】卡米拉·贝勒
肖邦练习曲【肖邦练习曲】如何弹好肖邦练习曲Op.10
张謇创办大生纱厂张謇创办大生纱厂 清末状元张謇 一个很伟大而失败的英雄