【薛平贵传奇】【薛平贵传奇】薛仁贵与薛平贵是什么关系

2020-01-13 - 薛平贵

在历史上并没有找到薛平贵这个人,而薛仁贵在历史上是真实存在的。

唐朝名将薛仁贵是汉族人,著名军事家、政治家。随唐太宗李世民、唐高宗李治创造了"良策息干戈"、"三箭定天山"、"神勇收辽东"、"仁政高丽国"、"爱民象州城"、"脱帽退万敌"等诸方面在军事、政治上的赫赫功勋。薛仁贵的故事广为民间流传,元代戏剧家张国宾写《薛仁贵衣锦还乡》杂剧。清代无名氏著有通俗小说《薛仁贵征东》(《唐薛家府传》)。

薛平贵传奇

在爱情方面薛仁贵和妻子柳氏非常恩爱,在他三十岁时妻子告诉他:"要善于抓住机会,你有一身好的武艺,应该从军立功名,等富贵还乡,在改葬父母也不迟。"正是因为妻子的一句话,薛仁贵开始了驰骋沙场四十年的传奇经历。

和薛仁贵不同的是,薛平贵的故事则更多的是民间的传说,但是这个传说却一直都是折子戏和京剧的宠儿,深受大家欢迎。

薛平贵的故事传说来源于山西一位有钱人家请戏班为母亲祝寿,在出演了《汾河湾》等戏后,其母对剧中薛仁贵与柳迎春最后阴阳相隔的结局非常伤心,为了不让母亲伤心,富人便请师父写出大团圆结局的剧本。

于是近代版的《薛平贵与王宝钏》的故事就出来了,来源于薛仁贵的生平故事,故事尽可能不违反历史。

薛平贵,民间传说中唐朝时期人物,电视剧《薛平贵与王宝钏》中的薛平贵出生寒窑,是被相王的三女儿王宝钏抛绣球选其为夫君,王宝钏的父母并不同意这门亲事,为此王宝钏和父亲三击掌后断绝父母关系,随薛平贵生活在寒窑中,其后,薛平贵从军远赴西凉征战,辗转成为西凉国王,回到中原与王宝钏相聚。

中国各地有许多关于薛平贵事迹的戏曲剧种广泛流传。

相关阅读
薛平贵与王宝钏全集55【薛平贵与王宝钏全集55】2019暑期来西安旅游听薛平贵与王宝钏的传奇故事

越来越多来西安旅游的人要到曲江去,那里有大雁塔、大唐芙蓉园、大唐不夜城、寒窑遗址、曲江池遗址等著名景点,其中寒窑遗址因一个感人的爱情故事使得游客前去观看。那么寒窑遗址曾经有过怎样的故事呢?曲江寒窑传说唐朝末年。

薛仁贵与薛平贵的关系【薛仁贵与薛平贵的关系】薛仁贵和薛平贵有什么关系吗?

首先薛仁贵和薛平贵肯定不是一个人,他俩也没有任何关系。薛仁贵是历史上有真实记载的人,而薛平贵是戏曲虚构出来的人物!薛仁贵唐初名将,虽是名将之后,但是因为父亲薛轨早逝而家道中落,史书记载薛仁贵小时候家境贫寒。

王宝钏薛平贵【王宝钏薛平贵】王宝钏与薛平贵

王允没有儿子,只有三位如花似玉的千金,承欢膝下长女名宝金,许配兵部侍郎苏龙为妻次女宝银,嫁给了骠骑大将军魏虎三女儿宝钏,才貌出众,既然两个姐姐都婚配得门当户对,父母当然也想为待字闺中的小女儿找一位乘龙快婿。

薛平贵后来【薛平贵后来】历史上确实有薛平贵这个人吗?他是怎样的人?

历史上根本没有薛平贵这个人。薛平贵的原型是薛仁贵,算是薛仁贵的“完美结局版”。薛仁贵,是真实存在的历史人物。唐朝初年的著名将领。他曾经东征西讨,打败高句丽、突厥和九姓铁勒等异民族政权,为维护和平安定立下了汗马功劳。

薛仁贵与薛平贵【薛仁贵与薛平贵】薛仁贵、薛平贵到底有没有关系?

以薛仁贵为原型创作的戏剧作品本身就不少,像《汾河湾》、《独木关》、《薛刚反唐》、《薛丁山征西》、《三请三休樊梨花》等,演的都是薛仁贵和他一家子的戏。顺便说一下,薛仁贵的儿子叫薛讷,也是唐军大将,根本不叫薛丁山。

推荐阅读
薛平贵与王宝钏演员表薛平贵与王宝钏演员表
薛平贵与王宝钏的故事薛平贵与王宝钏的故事Love Story
王蓉歌曲专辑【王蓉歌曲专辑】蒙面唱将迎神曲女王王蓉 一曲《野花》震撼全场
沙海尹南风沙海尹南风和谁在一起了 喜欢张日山表白失败
孜孜不倦什么意思孜孜不倦什么意思 柳萍:梨花一枝春带雨 孜孜不倦传承国粹
何云伟李菁不合作何云伟李菁不合作 李菁回应曹云金事件: 小曹这些年挺不容易的
王守义十三香广告王守义十三香广告 王守义十三香的“高铁”时代