【荔波小七孔旅游风景区】荔波小七孔:旅游脱贫巧解“三道题”

2020-02-14 - 小七孔

荔波县小七孔镇以景区提质扩容项目建设、地理位置、自然资源等为有利条件,巧解三道“旅游方程式”,为全面夺取脱贫攻坚战全胜添砖加瓦。

解“基础设施 技术培训”题,小康生活有奔头。利用景区提质扩容为契机,以专业技术技能培训为抓手,通过帮助群众“挪穷窝”、“长技术”等方式,助推贫困群众向小康生活迈进。截止目前,移民搬迁建智慧旅游点新街村实现整体搬迁510户、绿林村搬迁40户。

荔波小七孔旅游风景区

房屋外立面改造覆盖联江村至拉欧村淇江旅游公路沿线765栋、驾欧集镇及周边286栋。道路覆盖有淇江旅游公路、环景区公路、过境公路、“组组通”公路完工80余条约400公里,全镇13个行政村建有367处村寨垃圾处理点。同时,2018年举办了4次以旅游为主题的业务培训班,共覆盖了486个旅游从业人员,其中贫困户250余人,为乡村旅游发展培育专业人员。

荔波小七孔旅游风景区

解“特色产业 群众受益”题,群众腰包有零头。充分利用小七孔镇现有区位优势、自然资源、民族特色,为如期实现摘下“贫困帽”打下坚实基础。小七孔镇产业扶贫产业呈百花齐放姿态,中心村千亩桑园、觉巩村2829亩油茶基地、1325亩脱毒马铃薯基地、冷水养鱼基地等种养殖产业不仅能通过出售产品来获益。

荔波小七孔旅游风景区

同时,利用全域旅游做好特色旅游文章。如:冷水养鱼或者水库养鱼产业结合尧花河开发特色垂钓、采桑、摘茶等旅游项目。布依风情寨打造,发动群众结合民族特色参与旅游发展,带动23户贫困户每年增收1.5万元。驾欧集镇后期软件设施的注入,如旅游小商品、旅游服务娱乐业等旅游周边产业打造正如火如荼进行。

马铃薯基地群众忙碌的身影

解“多级联动 资源帮扶”题,挂联帮扶有劲头。通过招商引资或政府带动等多种手段,以乡村旅游发展来带动贫困群众脱贫,以强扶弱。目前,拟引进贵州德万芳旅游发展有限公司投资2.5亿元开发清水湾旅游休闲渡假小镇将让30余户150余名贫困户受益。

以“村集体 农户”的运作模式实施寨票渔隐民宿旅游项目中118户贫困户324人年终直接分红12万元。通过提质扩容,驾欧集镇整体改造后周边200余家旅游服务业在开业期间提供700余个就业岗位、农贸市场摊位及新街特色旅游小街解决300余人就业以及集镇上环卫等各方面需求解决532个贫困群众就业,帮助增收人均2000元/月以上。(何令)

相关阅读
描述小七孔景点的美句【描述小七孔景点的美句】荔波小七孔:跨省联合打造农耕旅游景区

为充分发挥景区地理优势打造优质旅游景点,吸引游客走过来并留下来。加大项目覆盖面提升群众收入水平、提供更多就业岗位助推脱贫攻坚,拟与荔波县驾欧集镇绿林村邻村暨小七孔河上游的广西省南丹县蛮降村合作打造农耕旅游景区。

小七孔景区旅游【小七孔景区旅游】荔波小七孔镇:党建 旅游助力脱贫攻坚

近年来,荔波县小七孔镇借助毗邻小七孔景区的区位优势,乘坐全域旅游发展战略“东风”,利用景区提质扩容契机,立足镇情,创新党建模式,把党建与旅游“嫁接”起来,发挥党建在旅游发展中的引领作用,走出了一条“围绕旅游抓党建。

小七孔景区住宿【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文

我是乘坐早班机前往贵州荔波的,当然这也是我第一次乘坐飞机,那种兴奋不言而喻。飞机920起飞,早晨500起床便乘坐旅游大巴和同行的团友一起前往机场。提前一个小时就在登机口等待,由于飞机跑道的原因,飞机延迟起飞。

小七孔景区【小七孔景区】荔波小七孔成“抖音美好打卡地”

8月22日,字节跳动扶贫在贵州荔波县发布了“山里DOU是好风光”荔波扶贫项目成果。据悉,经过数月的项目实施,荔波文旅品牌获得了广泛关注,荔波DOU是好风光相关抖音视频播放量超过2.4亿次,当地小七孔景区被认证成为“抖音美好打卡地”。

游大小七孔有感【游大小七孔有感】游小七孔景区有感

云贵高原的春天并不吝啬,早早的把自己装扮成绿色的海洋,花的海洋。蓝天白云下的山恋峽谷,晨雾在山腰缓缓舞动,山泉叮咚穿过森林,传给有灵感的鸟儿,落在高压线上谱写春的交响曲。我们跟随春的脚步来到贵州荔波,世界遗产地地。

推荐阅读
小七孔在哪里【小七孔在哪里】荔波和小七孔怎么玩 去感受这里的原生态?
小七孔自驾游攻略【小七孔自驾游攻略】荔波小七孔:“小小组管委”管出“大美新农村”
狗拿耗子是贬义狗拿耗子是贬义 “狗拿耗子 多管闲事”吗?
韩梅梅酸菜鱼加盟韩梅梅酸菜鱼加盟 酸菜鱼中的战斗机——韩梅梅酸菜鱼
扶严宁和达克宁扶严宁和达克宁区别是什么
康有为和梁启超人品康有为和梁启超人品 后世对康有为的评价 康有为与梁启超
桃花扇主人公桃花扇主人公 桃花扇的主人公 终因变节而被红颜知己唾弃