【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系

2020-02-15 - 晏几道

晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其子晏几道,被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”;亦工诗善文,原有集,已散佚。存世有《珠玉词》、《晏元献遗文》、《类要》残本。

晏殊生于宋太宗淳化二年,十四岁以神童入试,赐同进士出身,命为秘书省正字,官至右谏议大夫、集贤殿学士、同平章事兼枢密使、礼部刑部尚书、观文殿大学士知永兴军、兵部尚书,宋仁宗至和二年病逝于京中,封临淄公,谥号元献,世称晏元献。

晏几道古诗词

扩展资料:

晏殊和晏几道,被称为“两晏”,上启南唐五代之花间传统,下开宋词之婉约先河。“晏氏父子,具足追配李氏父子云”,说的就是二晏继承李璟、李煜的花间风格。

二晏这对父子因为际遇不同、性格各异,在各自诗词中又有不同的特色。形式上,大晏工整华丽,小晏清新自然;内容上,大晏保守端庄,小晏则直率深情。大晏、小晏的《珠玉词》和《小山词》正如其名,一个雍容华贵,一个清新深情。

晏几道古诗词

小晏的《减字木兰花》和大晏的《破阵子》都写的是重游故地、不见故人,这一重合可能也说明大晏、小晏都不是薄情之人,都是感情细腻、把感情保存于心的人。但是,两人在表达感情时的情态不同,鲜明地展示出了两个人的不同性格。

晏几道古诗词

一个人的时候,最宜相思。小晏和大晏的这两首词分别写作于春季和秋季。小晏的《减字木兰花》里,想到她,便想到当年那些无忧的欢愉时光,也不知不觉走到了两个人携手曾走过无数次的小道。

至今清楚地记得两个人在这条路上第一次牵手时的悸动、一起谈天说地时的畅快和一起共话未来时的甜蜜。再次回到这个地方,却发现这儿早已是绿杨夹道,郁郁葱葱,全然不是当年寂寥的寒酸样子。而这才发现自己的身边也不再有那个她了。跟着春风,又走到了那一簇繁花满树中。

晏几道古诗词

这儿倒是没有改变,可是过去的旧景总是触发自己的那些欢愉记忆,每想起一条就挑疼一根心弦。一个人看遍秋日飞花,可这花终究是日日凋零,一日不如一日。而一个人的酒喝着喝着就醉了,醉酒趔趄前行、无人照料,这和着许多旧恨又压在了人的心头上。

相关阅读
晏几道临江仙梦后楼台【晏几道临江仙梦后楼台】古诗文经典传承:《临江仙·梦后楼台高锁》宋 晏几道

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。梦醒只见高高楼台阁门紧锁,酒意消退但见帷帘重重低垂。去年冬天惹起的恨恚来恼我。

晏几道小山词txt【晏几道小山词txt】北宋的两个著名词人晏殊和晏几道是什么关系?

北宋有个比较好玩的现象,就是文人一出就是一家子。最有名的是三苏,就是苏洵苏轼苏辙。他们同被称为唐宋八大家。有一门父子三词客,千古文章八大家之美誉。而在北宋词坛,特别是婉约派的词坛,也有一对著名的父子,就是晏殊和晏几道。

晏几道词风【晏几道词风】晏几道《鹧鸪天》

久别重逢,是人类普遍的生活现象之一,也是文学作品习见的表现题材。晏几道在这首词里以高度的艺术腕力将异性恋人久别重逢的体验和感觉,形诸笔端,真切而又感人。作品以时为序,上片回忆当年初次相逢,一见钟情,尽欢尽兴的情景。

晏几道的一生【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!

当年,身着彩衣的歌女手捧着珍贵的酒杯向我敬酒,而我却是心甘情愿的痛饮大杯酒,即使是脸都醉红了也不在意。女子的舞姿妖娆,一直舞到了连挂在杨柳指头照射着楼心的一轮明月沉落下去唱的歌也动听,一直唱到了扇子底下的风都停了下来。

晏几道和晏殊【晏几道和晏殊】晏殊和晏几道是什么关系

晏殊在文学上有多方面的成就和贡献。他能诗、善词,文章典丽,书法皆工,而以词最为突出,有宰相词人之称,人们也称他为大宴。有大就有小,那么小宴是谁呢?又和晏殊是什么关系呢?是的,晏几道就是晏殊的儿子。晏几道出生于1030年。

推荐阅读
晏几道和晏殊【晏几道和晏殊】晏殊和晏几道是什么关系
晏几道的一生【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!
冯小宁老婆刘小微冯小宁老婆刘小微 冯小宁携《落经山》再出击 获爱妻刘小微盛赞
言承旭剪利落短发颜值up言承旭剪利落短发颜值up 41岁言承旭被吐槽颜值低?最新造型了解一下
邓琳琳和眭禄退役了吗邓琳琳和眭禄退役了吗 邓琳琳:我们表现都很完美 全运会后选择退役
佛语人生哲理经典【佛语人生哲理经典】最经典的十句佛语语录 道尽人生哲理
二十四孝图画二十四孝图画 棒棒哒!咸阳三位大一学生合剪二十四孝图