【晏几道小山词txt】北宋的两个著名词人晏殊和晏几道是什么关系?

2020-02-15 - 晏几道

北宋有个比较好玩的现象,就是文人一出就是一家子。最有名的是三苏,就是苏洵苏轼苏辙。他们同被称为唐宋八大家。有一门父子三词客,千古文章八大家之美誉。而在北宋词坛,特别是婉约派的词坛,也有一对著名的父子,就是晏殊和晏几道。

晏几道小山词txt

晏殊,字同叔,江西临川人。他是北宋时期的词坛大家,被誉为“导宋词之先路者”。他一生悠游富贵,在政治上虽有过数次被降职使用的经历,但每次挫折都能成为他向上攀登的基石,仕途一直是螺旋式上升,最后官至宰相,位极人臣。

晏几道小山词txt

在文学上,晏殊著述颇丰,其词集《珠玉词》,南宋王灼在《碧鸡漫志》中评价,“风流蕴藉,一时莫及,而温润秀洁,亦无其比”。他是北宋第一位大量创作令词的重要作家,把令词的艺术品位推向了一个新的水平,掀开了宋初令词创作的新篇章,后人评价他是“倚声家之初祖”,可谓是名誉地位双丰收。晏殊的一生最为幸福,是宰相,是少年天才,是一生悠悠富贵闲人,又是北宋词坛领袖,生活不要太好!

晏几道小山词txt

而他的儿子,晏几道,才气要超过父亲,但是一生悲愁,被称为古之伤心者。唯一能和父亲晏殊相比的是,他在宋词创作上的成就。晏几道,字叔原,号小山,是北宋“词人宰相”晏殊的第七子。晏几道出生于位高权重之家,其父晏殊虽仕途波折,但还算一帆风顺,最后官至宰相。

晏几道小山词txt

两个姐夫,一个是后来做了宰相的富弼,一个是礼部尚书杨察。几个兄长都在朝为官,因此晏几道是一个标准的“官二代”。在文学史上,他和其父晏殊齐名,世称“二晏”。

晏几道擅长小令,留给后世的《小山词》存词二百多首。清朝词论家陈廷焯对此评价极高,“北宋晏小山工于言情,出元献、文忠之右……,措辞婉妙,一时独步”。元献乃晏几道之父晏殊,文忠是北宋文学领袖欧阳修。陈廷焯认为晏几道的成就要超过其父和欧阳修,虽为一家之言,也可见晏几道在词学上功力非凡。

相关阅读
晏几道词风【晏几道词风】晏几道《鹧鸪天》

久别重逢,是人类普遍的生活现象之一,也是文学作品习见的表现题材。晏几道在这首词里以高度的艺术腕力将异性恋人久别重逢的体验和感觉,形诸笔端,真切而又感人。作品以时为序,上片回忆当年初次相逢,一见钟情,尽欢尽兴的情景。

晏几道古诗词【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系

晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其子晏几道,被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”亦工诗善文,原有集,已散佚。存世有《珠玉词》、《晏元献遗文》、《类要》残本。晏殊生于宋太宗淳化二年。

晏几道的一生【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!

当年,身着彩衣的歌女手捧着珍贵的酒杯向我敬酒,而我却是心甘情愿的痛饮大杯酒,即使是脸都醉红了也不在意。女子的舞姿妖娆,一直舞到了连挂在杨柳指头照射着楼心的一轮明月沉落下去唱的歌也动听,一直唱到了扇子底下的风都停了下来。

晏几道和晏殊【晏几道和晏殊】晏殊和晏几道是什么关系

晏殊在文学上有多方面的成就和贡献。他能诗、善词,文章典丽,书法皆工,而以词最为突出,有宰相词人之称,人们也称他为大宴。有大就有小,那么小宴是谁呢?又和晏殊是什么关系呢?是的,晏几道就是晏殊的儿子。晏几道出生于1030年。

晏几道思远人【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》

红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。泪弹不尽临窗滴。就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。赏析《思远人红叶黄花秋意晚》就“寄书”二字发挥,写以泪研墨,泪滴红笺,情愈悲而泪愈多。

推荐阅读
晏几道词风【晏几道词风】晏几道《鹧鸪天》
念奴娇赤壁怀古赏析【念奴娇赤壁怀古赏析】苏轼《念奴娇·赤壁怀古》及赏析
成都洛带古镇成都洛带古镇 说说洛带古镇 这里有成都东山的客家人
司马老贼和平野绫司马老贼和平野绫 LOL:UZI在圈内竟没有一个朋友 司马老贼都比UZI朋友多
插画设计手绘图片【插画设计手绘图片】推荐不错的手绘插画设计素材网站
少林燕青拳教学视频【少林燕青拳教学视频】燕华与燕青拳的不解情缘
二年级仿写句子100例【二年级仿写句子100例】仿写句子:初中句子仿写20例