【远成物流全国网点分布】远成物流被公司员工申请破产清算?曾是中国最大民营合同物流企业

2020-04-05 - 远成物流

南都记者获悉,11月1日,依据全国企业破产重整案件信息网消息,上海市第三中级人民法院发布公告,申请人杜厚华以远成物流股份有限公司(以下简称远成物流)不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向该法院申请对远成物流进行破产清算。

远成物流全国网点分布

破产案件的申请分为两类主体:债权人和债务人。依据《中华人民共和国企业破产法》,债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请。债权人提出破产申请的,人民法院应当自收到申请之日起五日内通知债务人。债务人对申请有异议的,应当自收到人民法院的通知之日起七日内向人民法院提出。人民法院应当自异议期满之日起十日内裁定是否受理。人民法院受理破产申请前,申请人可以请求撤回申请。

公告提到,远成物流对此申请若有异议,应在公告7日内向法院书面提出,并附相关证据材料。按照远成物流对媒体的回应称,此次属于员工个人行为,公司已经在做其工作,但同时表示,公司目前遇到了很大困难,正积极应对。而南都记者查询发现,有资料消息显示,申请人杜厚华是远成快运集团的财务总监。

“申请对企业破产清算的债权人有很多种,比如如果涉及工资拖欠等问题,员工也是公司的债权人,可以申请”,北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权中心研究员赵占领告诉南都记者,“但申请破产清算不代表法院一定会受理、进入破产清算程序,能否进入破产清算程序,主要看是否有证据证明该企业资不抵债,如果只是拖欠工资或者部分债权人的钱款,未必就说明该企业必然达到资不抵债的程度。”

公开信息显示,远成物流成立时间可追溯于1988年6月18日,黄远成在广东省广州市荔湾区成立“广州市荔湾区大远成储运贸易公司”,主要业务是从事储运货运代理、汽车运输等业务。1996年,广东远成储运贸易有限公司正式被批准登记注册,注册资金人民币300万元,2年后开通第一条铁路行包快运专线,此后业务开始由广东向全国拓展,涵盖铁路、公路、航空等,旗下拥有五大业务板块:远成物流、远成快运、远成供应链、远成物流城、远成冷链,曾被称为“中国最大的民营合同物流企业”。

2018年5月,海航集团旗下供销大集集团股份有限公司发布公告称,为进一步提高公司资产质量、增强公司核心竞争能力和盈利能力,拟以43.4亿元购买四川远成物流发展有限公司70%的股权,远成集团重庆物流有限公司、宿迁京东奥盛企业管理有限公司、西安华鼎供应链管理有限公司分别持有四川远成物流股份约87%、8%和4.8%。如本次交易完成后,远成物流将成为供销大集的控股子公司。

据了解,远成物流的盈利模式主要是公路干线基础运输模式及“仓干配”一体化模式,为大宗商品、快消品、家居家电、纺织服装等行业企业客户提供合同物流和定制物流服务。彼时曾有分析称,供销大集与远成的合作,能够协同自身、海航系航空货运业务以及京东的国际物流网络等资源,为擅长地面物流的远成补齐航空等方面“短板”,构建新的商流物流一体化运营模式,有利于商家商品对于消费者的精准触达,并为物流智能化升级提效。

然而收购进展并不顺利。同年11月底,供销大集再发公告称,鉴于外部环境发生变化,为切实维护上市公司和全体股东利益,终止收购远成物流相关资产。期间,就曾有关于“远成物流欠薪”的消息几度在社交网络流传,尽管后来被官方辟谣,但远成集团董事长黄远成在今年年初的公开信中也总结坦言:“2018年是我们远成的发展史上最艰难的一年”。

黄远成表示,2018年,远成集团先后经历了“银行抽贷断贷而造成的资金链断裂”,“企业为了自救而转型业务模式及人员精简优化”,供应商挤兑、拖欠员工工资数月等问题,“如今公司大力投资的快运项目在经营管理上受到了重创,严重亏损”。

他提到,“2019年远成将以供应链金融和信息科技有机结合,深化合同物流的业务,推动快运网络加盟的全面合作,提高信息科技的服务水平,让物流、快运、科技三驾马车并驾齐驱,重树远成的服务品牌。”

南都记者注意到,今年3月,远成集团宣布重新启动快运全国网络,全面开放快运平台,将是以盟商和资方为主体、由远成快运集团推进把控的全新运营模式,还声称将打造以赋能盟商为出发点的信用体系。在7月的一次会议上,远成确立了快运的发展方向——加盟式经营、直营式管理,目标到10月要实现全国各省区的干线网络联动。

在国内快递市场集中度已超80%的背景下,较为分散的快运市场被不少物流企业视为转型破局的新机遇。南都记者梳理了解到,今年以来,就有聚盟、卡行天下、壹米滴答、运去哪等多个公路或综合物流运营服务商获得融资,同时顺丰等传统快递企业也相继提出将打造综合物流服务商和科技平台,不断拓宽业务边界。

有业内人士指出,在行业“马太效应”日渐显著的趋势下,企业如果不具备充分的市场规模、没能在各自细分领域占据头部位置,很难再获得资本的青睐。快递行业专家赵小敏认为,远成物流在发展路径和关键战略决策中出现明显错误,快递快运等业务转型不够聚焦,“什么都想要,又不懂得适当舍弃”,出现目前的局面并不令人感到意外。

赵小敏告诉南都记者,基于快递企业纷纷高速发展并上市的背景,以及面临供销大集收购失败的情况下,远成物流应该尽可能借助资本市场、以相对更低的价格来和行业上下游的上市公司做关联交易,实现借壳上市、引入更多外来投资,否则也应该及时为业务做“减法”——经营面从全国性网络压缩成区域性网络、收缩“战线”,但可惜的是这些出路远成并没有选择,以致到目前缺乏足够的资金、人才、流量等关键要素,较难以得到进一步发展。

相关阅读
远成物流网点查询【远成物流网点查询】北京体育文化收购远成物流事项谅解备忘录已失效

12月20日,北京体育文化(股份代号1803)有关可能收购事项之谅解备忘录失效。于二零一九年十一月一日,买方(北京体育文化之全资附属公司)与卖方就收购事项订立谅解备忘录,谅解备忘录之各订约方尽其各自之最大努力于排他期结束前磋商并订立正式协议。

2019远成物流不结运费【2019远成物流不结运费】无人敢接盘 远成物流二次被申请破产 中国早期物流企业的结局令人唏嘘

远成物流的债务黑洞化,2010年前后开启了加速化的历程。物流园、冷链、供应链等新增的业务板块似乎还是围绕物流主业线条,而开启自营或川商企业之间连横合纵地进行地块投机炒卖、商业地产投资、经营会所等纷杂项目。

远成物流创始人【远成物流创始人】​远成物流4.5亿债权转让 曾是中国最大民营合同物流企业

双十一、双十二电商购物狂欢节一波接一波,京东物流、苏宁物流、顺丰等企业忙得热火朝天。而曾被称为“中国最大的民营合同物流企业”的远成物流,则走上破产清算的道路。12月12日,远成物流股份有限公司旗下的2家公司4。

远成物流董事长远成物流董事长在中国物流论坛会址开工仪式上发言

远成物流董事长在中国物流论坛会址开工仪式上发言物流四川在线遂宁讯(记者张静)11月1日上午,中国物流论坛会址暨中国物流与采购论坛会址在遂宁西部现代物流港举行开工启动仪式。表明遂宁市将正式接过中国交通运输协会以及中国物流与采购联合会的授牌。

远成物流怎么样【远成物流怎么样】预案发布后股价一路下探 供销大集终止发行股份收购远成物流70%股权

中证APP讯(记者杨洁)供销大集(000564)11月28日晚发布公告,拟终止此前筹划的发行股份购买资产事项。此前,公司拟以发行股份方式向重庆远成物流、宿迁京东、西安华鼎购买其合计持有的远成物流70股权。

推荐阅读
远成物流破产【远成物流破产】远成物流进行破产清算丨航运界
远成物流要倒闭了吗【远成物流要倒闭了吗】远成物流再次被申请破产清算 目前法院已立案
香菜水怎么煮香菜水怎么煮 有什么功效
拔罐减肥原理拔罐减肥原理与饮食
北京伊美尔口碑怎么样北京伊美尔口碑怎么样 北京伊美尔整形医疗院怎么样?技术 口碑好不
小李飞刀焦恩俊小李飞刀焦恩俊 焦恩俊评价焦曼婷 网友表示:这真的是亲爹啊
关于等待的作文素材关于等待的作文素材