【地动仪在哪里】张衡和地动仪课文内容在统编教材中哪一本里 并未被删除

2020-04-10 - 地动仪

近日,有媒体报道称,2017年投入使用的统编本初中历史教材七年级上册中,关于张衡和候风地动仪的内容被删除,"那个被印在教材上影响了几代中国人、由王振铎复原的地动仪模型,开始淡出当代青少年的视野"。此前,北京青年报记者曾向人教社求证,人教社明确回应,张衡及地动仪内容并未从统编版教材中消失,只是教材编排上做了调整。

地动仪在哪里

据人教社的回应,张衡等人物都并未"消失"。关于张衡和地动仪的内容,统编版小学道德与法治教材五年级上册专门设置了"古代科技 耀我中华"一课,介绍扁鹊、张仲景、华佗、李时珍、孙思邈等著名医学家,张衡、祖冲之、毕昇、蔡伦等古代科技巨人及科技成就。

地动仪在哪里

其中,还专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,"要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人"。教材中还设置相关栏目,介绍国际上用张衡、祖冲之的名字命名了月球上的环形山。

地动仪在哪里

此前,还有网友曾置疑,2017年新版统编本历史教科书初一上册,比较2015年旧版,还删除了《汉武帝巩固大一统王朝》课内的《汉匈和战》一节,卫青、霍去病从历史教科书中消失了,一同被删掉的历史人物还有匈奴民族雄才大略的冒顿单于,昭君王蔷,神医扁鹊等。这些具有重要历史意义的人物被删除,引发大家对新版历史教材的质疑。

地动仪在哪里

针对这些历史人物"莫名消失"的质疑,人教社也做出过回应,和张衡一样,只是是教材内容安排有变,人物及相关内容并未删除。"关于卫青、霍去病的学习内容,原有版本历史教材安排在初中阶段,这次统编历史新教材安排在高中阶段,具体在高一上册"西汉与东汉——大一统国家的巩固"一课中专门讲授。新教材将在2018年秋季使用。

虽在高中阶段的历史新教材中仍有介绍卫青、霍去病等人物的章节内容,但为进一步强化学生对英雄人物的了解,人教社表示,编写组进行了认真研究,决定在初中统编历史教材中补充卫青、霍去病等相关内容。"关于卫青、霍去病的学习内容,原有版本历史教材安排在初中阶段,这次统编历史新教材安排在高中阶段,具体在高一上册"西汉与东汉——大一统国家的巩固"一课中专门讲授。新教材已在今年秋季投入使用。

相关阅读
张衡地动仪现在在哪【张衡地动仪现在在哪】东汉张衡发明的地动仪现在在哪里

人类史上首台验震器于1700多年前消失后,中外科学家一直试图使它复原。中国科学家近日取得阶段性成果张衡地动仪之谜初步破解中国地震学家和考古学家近日宣布,通过大量理论计算和科学实验。

地动仪真的有用吗【地动仪真的有用吗】张衡的地动仪真的存在吗?知道真相才发现被骗好久!

张衡的地动仪真的存在吗?知道真相才发现被骗好久!趣历史小编给大家提供详细的相关内容。说起中国古代的发明,如今道来总会让人津津乐道,中国作为四大文明古国之一,有着五千年的灿烂文化,古代的科技发达程度也是令人观止的。

地动仪哪个朝代【地动仪哪个朝代】地动仪发明于哪个朝代

地动仪发明于东汉,是中国科学家张衡创造的一传世杰作。张衡所处的东汉时代,地震比较频繁。据《后汉书五行志》记载,自和帝永元四年(公元92年)到安帝延光四年(公元125年)的三十多年间,共发生了二十六次大的地震。

地动仪上有几条龙【地动仪上有几条龙】张衡发明的地动仪上有几条龙 在古代如何测试的呢

公元132年(阳嘉元年),张衡在太史令任上发明了最早的地动仪,称为候风地动仪。据《后汉书张衡传》记载地动仪用精铜铸成,圆径八尺,顶盖突起,形如酒樽,用篆文山龟鸟兽的形象装饰。中有大柱,傍行八道,安关闭发动之机。

地动仪是四大发明吗【地动仪是四大发明吗】中国的四大发明在历史上有大规模推行吗?地动仪是真的吗?

答案或许有点残酷,实际上四大发明在中国古代,除了造纸术有大规模在中国推行以外,其他的并没有,甚至都没面世几天就被丢掉了。当然,火药是算也不能算,虽然火药是中国发明的,但是真正的应用都在西方,之后再由西方反哺回中国。

推荐阅读
张衡的地动仪是假的【张衡的地动仪是假的】继张衡地动仪之后 司南也是假的?
地动仪真的有用吗【地动仪真的有用吗】张衡的地动仪真的存在吗?知道真相才发现被骗好久!
炒决明子的功效【炒决明子的功效】炒决明子有什么功效 注意事项有哪些
赵忠贤屠呦呦【赵忠贤屠呦呦】国家科学技术奖名单2017 赵忠贤屠呦呦500万奖金
逍遥游月关【逍遥游月关】读逍遥游有感
共享经济商业模式案例【共享经济商业模式案例】共享经济下半场——技术引领商业模式升级
西游记陈浩民西游记陈浩民 陈浩民妻子4年生4个 生娃上瘾这样好吗