梁武帝从信佛到灭佛 梁武帝真的很信佛吗 到了什么程度?

2020-04-12 - 梁武帝

梁武帝一生活了八十六岁,在位四十八年,「几可谓以佛法治国」。在他统治期间,佛教被抬至国教的高度。他不但修造了大量佛寺佛像,而且还翻译和撰写了大量佛教著作,亲自召集佛法大会讲经说法。梁武帝前后设大会十六次之多,并曾三次舍身同泰寺,他的大臣们前后用赎身钱至三亿万,才把他赎回。

梁武帝从信佛到灭佛

据统计:梁代佛教最兴盛时佛寺多达两千八百四十六所,僧尼八万两千七百余人。南朝时寺庙极度富裕,皇帝这样的信佛就导致他晚年没有心情管理朝政,他潜心研究佛教理论,在这方面非常有造诣,他对佛学研究很精深,汉字当中起码有一个字就是梁武帝造的,这个字说起来有点怕人,魔鬼的魔。

梁武帝从信佛到灭佛

原来魔鬼的魔在汉字中是磨豆浆的磨,石磨的那个磨,因为它是梵文‘嘛啦’的译音,梁武帝知道梵文的意思,就是比较可怕的那种东西,所以他把下面改成一个鬼字,魔不就是鬼嘛,这个字就是梁武帝造的,梁武帝之前没有这个字,如果考古出现了这个魔字,就可断定一定是梁武帝之后的年代,梁武帝之前的中国人不知道这个字的写法的。

梁武帝从信佛到灭佛

梁武帝在位48年,也很长寿,活到86岁。但由于他晚年的这种非常奇怪的行径,就导致他误用了一个人,侯景,就有了后来的侯景之乱,正因为误用了这个人梁武帝在86岁之年以帝王之尊被活活饿死在台城里,是被饿死的。这也导致南朝实力大大受损,后来隋朝攻灭南朝的根子也在这里。

梁武帝从信佛到灭佛

梁武帝多才多艺,擅长诗词歌赋,早年就以名士和才子著称,是个典型的文人皇帝。这种文人性格可能是他如此笃信佛教的一个主要原因,也导致了急功近利,贸然北伐,最终亡国身死。如同后人对南唐后主李煜的叹息之语:“作个词人真绝代,可怜薄命作君王。”梁武帝的悲哀,大概也相似。

再说他引侯景过来,是因为学佛的原因吗?其实是他想收纳侯景的军队还有土地,他这一点证明到老也没有断除五欲(名利),恰恰和佛教是背道而驰的。

达摩祖师就瞧不起他,净做表面文章,没功德。惠能禅师认为他“心邪”。梁武帝动机,信佛只为了求回报罢了,劳民伤财,无视老百姓的苦难,什么信佛,分明是作恶呀。

南北朝时期有一个非常有名的皇帝,他就是南梁的开国皇帝梁武帝萧衍。他是一个非常传奇而且长寿的皇帝,在坐皇帝的初期,勤政爱民,总是早早的起来批改奏折,任用贤才,广而纳谏,平常也十分的节俭,不讲究吃穿。正是由于萧衍的励精图治,南梁初期社会获得了比较好的发展。

他对佛法十分的痴迷,但也正是如此,导致了误国,被俘后饿死在京城。在他执政期间,大量地修建寺庙,弘扬佛教,把佛教的地位一下子抬到了前所未有的高度。萧衍迷恋于佛教,经常邀请和尚到宫中讲佛法,爱护动物,不吃荤腥,不酗酒,同时也不许百姓宰杀牛羊。

萧衍平时钻研佛法,虔诚信佛,还多次舍身出家,他认为当和尚比当皇帝更有趣,谁也拦不住他,但是国不可一日无君,大臣们不得已商量出出来一个计策,凑钱给萧衍还俗费,但是没过几天,他又要去当和尚。梁武帝前后四次出家当和尚,并把大量的宫人和土地贡献给庙宇。他的这个做法大大消耗了国库,使得国家日渐衰弱。

佛教与历史更替还是有些关系的。在佛教大盛之时大量寺院建立,寺院有自己的田地雇佣佃民种田其实就是一群地主,荒年再买破产自耕农的地,万亩良田都是等闲。寺庙自己不交税,很多大地主弄个度碟所谓俗家弟子挂靠逃税。

僧众不事生产不交税,还帮人逃税。懂点历史的都知道,自耕农多缴税多,朝廷就兴,土地兼并严重自耕农少,朝廷缺钱就衰。南朝四百八十寺嘛,所以历史上很多次灭佛运动。韩愈为什么唐宋八大家之首?原因是他尊儒抑佛为文明传承做的贡献。

但是问题来了,宗教在古今的环境已经变了,再拿历史说事也不是完全说得通。以史为鉴现在就是警惕团体性宗教活动,减少宗教在社会、思想、政治上的影响力,利用好宗教在道德上的力量,这是柄无法消灭只能争取掌握在自己手里的双刃剑。

梁武帝这种做法他是为了炫耀他是信佛的人,其实他根本就不信他的这些做法都是有为的,他的功德是很少的。所以他的果报在哪里我们可能不清楚,但肯定不会有好的果报。

相关阅读
佛为什么救不了梁武帝【佛为什么救不了梁武帝】梁武帝从信佛到灭佛 佛为什么救不了梁武帝

梁武帝为什么要灭佛?其实梁武帝没有灭佛,但是大规模的灭佛运动确实因他而起,这点倒像我不杀伯仁伯仁却因我而死的意味。梁武帝萧衍在历史上是个罕见的笃信佛教的慈悲皇帝,他一生都潜心研究佛法,甚至曾多次出家,身体力行的践行佛法理论。

菩提达摩与梁武帝【菩提达摩与梁武帝】梁武帝萧衍一生崇信佛教 还四次舍身同泰寺 可为何达摩却说他没有功德

中国历史上的帝王,有纵情生色犬马的、有励精图治的、有驰聘疆场喜好武功的,而以“佛化治国”的以至到佛寺舍身为奴的却只有一个,那就是南北朝时期的梁武帝萧衍。梁武帝萧衍一生崇信佛教,他不但奉佛教为国教,广建寺庙。

梁武帝为什么要灭佛梁武帝为什么要灭佛

摘要梁武帝即位后积极推广《断酒肉文》和《梵网经》,凭借政治力量,终于成功推行了佛教的全面素食。自此以后,素食就成为了中国佛教的特色。关键词梁武帝素食《断酒肉文》《梵网经》中国佛教的全面素食。

梁武帝灭佛【梁武帝灭佛】梁武帝广建寺院 达摩祖师为何说并无功德 懂了这个就懂了佛教

我们都知道,因为达摩祖师的西来,中华大地才结下禅宗的果实。可以说,达摩祖师对中华佛法的兴盛,起到了非常大的作用。而在达摩祖师初到中华时,也留下一个关于功德与福报的故事,被后世流传。话先说回四百年前,汉明帝刘庄在公元65年前后。

梁武帝与佛教【梁武帝与佛教】梁武帝萧衍与佛教

梁武帝萧衍出生在一个世代信奉道教的家庭,博学多才,不仅对佛学、道学、儒学有精深的研究,在文学、音乐、书法方面也有一定的造诣,撰写了各类著作一千多卷,在历代皇帝中,算得上是个才子。他提倡“三教同源”说和“真神佛性”说。

推荐阅读
梁武帝简介【梁武帝简介】梁武帝萧衍简介
梁武帝萧洐【梁武帝萧洐】梁武帝萧衍变萧洐题名碑变提名碑 盘点文物古迹中连篇错字
祝贺生子的贺词【祝贺生子的贺词】朋友圈生男孩的报喜祝贺词
策划牛群当县长的是谁策划牛群当县长的是谁 [原创]牛群当县长:绝佳的广告策划
比利时签证比利时签证 综述:中国与比利时科技合作方兴未艾
篮球三步上篮教学视频篮球三步上篮教学视频 篮球上篮教学Ⅰ:篮球三步上篮
陈玉琴循经指压疗法陈玉琴循经指压疗法 陈玉琴循经指压健康疗法