【洋枪队的首领是谁】揭秘清朝洋枪队 看他们是怎么练兵布阵的

2020-04-13 - 洋枪队

中学历史书里介绍太平天国时期,提到过两支镇压力量。一支是刚刚登上历史舞台的洋务派领袖李鸿章手中的淮军,另一支则是洋枪队,是清朝地方官员为镇压太平大国等农民起义,雇募外籍官兵及部分中国人组成的、装备洋枪洋炮的雇佣性武装。

洋枪队的首领是谁

洋枪队主要有下列四支:

常胜军

1860年(清咸丰十年)6月,太平军逼近上海,上海当局和绅商经候选道杨坊、道员吴煦等人的撮合,由美国人华尔雇佣洋人,组建成“洋枪队”,以期保卫上海。初建时仅二三百洋人,在松江城北的广富林设营训练。7月初在松江被太平军击败后,华尔返回上海重新招募洋人和华人,购置洋枪洋炮,加紧训练,逐渐发展到千余人。

洋枪队的首领是谁

1862年(清同治元年)春,“洋枪队”因在松江、青浦等地屡胜太平军,被清廷命名为“常胜军”,归江苏巡抚李鸿章节制。在配合淮军进攻上海外围太平军的作战中,发挥了重要作用。

9月,常胜军奉调前往浙江宁波地区镇压太平军,华尔在慈溪被击毙。“常胜军”转由美国人白齐文统带,1863年3月改由英国陆军上尉戈登接统,配合淮军进攻苏南,1864年攻占常州后被遣散。

洋枪队的首领是谁
相关阅读
抗击洋枪队【抗击洋枪队】那个懂外交、击毙洋枪队首领的太平军将领 太平天国失败后怎样了?

这时,他的意识才清醒起来,想起了自己昏睡前的种种。对,他打了败仗,已经全军覆没。身为统兵多年的高级将领,没有谁是常胜将军。打一次败仗算什么呢,重新再来就是了。可是,这次败仗非同寻常,因为,他们国家的首都在1个月前被攻破。

洋枪队的头目是谁【洋枪队的头目是谁】从清朝洋枪队头头 到非洲冷血总督 这个英国人是流氓还是传说?

戈登出生于英国一个军人家庭,他的父亲是皇家炮兵部队的一名中将。戈登从小就表现出争强好胜,宁折不弯的个性。他15岁进入皇家军事学校,当时新生常常受到老生欺负。一次晚餐后,一个高年级士官生挡在楼梯口,不让新生通过。

洋枪队华尔在哪击毙【洋枪队华尔在哪击毙】创建洋枪队 镇压太平军的美国人华尔 他最终的结局是怎样的

华尔对吴煦当然心怀感激,于是很快就拉起了一支由几十个外国人组成的洋枪队。吴煦于是就和华尔约定,只要洋枪队攻下了一座被太平军占领的城池,那些太平军的钱财就任由他们掠夺。当然,如果洋枪队一无所获的话,就由吴煦出钱给予补助。

戈登洋枪队【戈登洋枪队】第二任洋枪队的队长戈登

戈登是镇压中国太平天国运动的刽子手与屠夫,我们的中学历史课本这样叙述戈登的结局“恶贯满盈的戈登在喀土穆被苏丹起义军打死。”如果时光倒退100年,在晚清的历史里,戈登是平定太平天国之乱的“功臣”,授提督衔。

新式洋枪队【新式洋枪队】僧格林沁八旗骑兵杀向英法洋枪队是不是很愚昧?

此时欧洲步兵空心方阵已经足够克制骑兵,两排步兵围城一个方形的空心方阵,第一排蹲下并举着安装刺刀的步枪来扎骑兵,第二排步兵站立并向骑兵射击,中间布置炮兵。英军在滑铁卢战役时候就利用这种空心方阵克制了拿破仑近卫骑兵的多次冲击。

推荐阅读
洋枪队常胜军【洋枪队常胜军】常胜友军“洋枪队”为何成为李鸿章心头之患
华尔洋枪队【华尔洋枪队】镇压太平军的洋枪队长戈登
王小虎的修真岁月王小虎的修真岁月 完整小说《王小虎的修真岁月》全章节在线阅读
鬼谷子奇门遁甲鬼谷子奇门遁甲 鬼谷子有多厉害?看他奇门遁甲就知道了!
胡因梦和费翔胡因梦和费翔 57岁费翔近照老态尽显 至今未婚的原因是…
伊莲娜和巨石强森裸玩伊莲娜和巨石强森裸玩 C罗分手因被戴绿帽?曝伊莲娜搭巨石强森
闻鸡起舞的主人公闻鸡起舞的主人公是谁