【一字千金悬赏】“一字千金”真的是一道悬赏令吗?看吕不韦如何营销自己!

2020-04-16 - 一字千金

众所周知,吕不韦的从政之路不管是“奇货可居”还是“邯郸献姬”,总结为四个字——投机倒把。如今已成为大秦的相国,从政之路可谓是到了终点,升无可升。另外一方面,作为相国也没办法不作为,无功受禄总是令人非议。

一字千金悬赏

不同于春秋时期,战国诸子百家争鸣,如今我们熟知的道家、儒家、法家、墨家、阴阳家等等都诞生于此时期。相对较为有影响力的人,还会豢养大批的门客,一方面扩充自己的学识,一方面来扩大影响力。在这方面,战国时期魏国有信陵君,楚国有春申君,赵国有平原君,齐国有孟尝君,这四人并称为“战国四公子”。

在国家的地位、自身的财富和实际影响力,吕不韦相较于这四人有过之而无不及,吕不韦要在这方面来争个高下。很快,吕不韦门下就有了三千食客。

同时,他所召集的食客也不能闲着。吕不韦决定自己和这三千食客共同完成一项足以服众的业绩——著书。这本书约二十多万字,记录了吕不韦本人及其门下食客所有人的见闻见解,堪称“战国风云录”,这本书便是如今大名鼎鼎的《吕氏春秋》。

书是写完了,吕不韦还玩了一把事件营销。

为了彰显吕不韦及其门客的成果,他命人把这部书手抄了一份放在秦国都城咸阳的城门旁。这还不算完,旁边有附加一个悬赏令:不管是增加还是删除,谁能修改一个字,就赏千金,公开邀请天下名士和贩夫走卒一起挑毛病。

这便是成语“一字千金”的由来。

回归到我们今天的主题,“一字千金”真的是一道悬赏令吗?

要知道当时的吕不韦已经连续出任了两届秦国丞相,他更像是太子政的“爹”,权力在秦国可谓是如日中天。这道“一字千金”的悬赏令还挂在秦国都城的城门边,您真的认为有人敢直接挑毛病吗?

从事实来看,自《吕氏春秋》完成之后,也确实没有修改一个字。由此看来,早在战国时期吕不韦就玩了一把事件营销,所谓的“一字千金”实际上一个子儿也没出。

相关阅读
一字千金成语接龙【一字千金成语接龙】搜狗输入法八周年 一字千金悬赏令

近日,为庆祝其正式上线八周年,搜狗输入法特举办“一字千金”活动。打而不得,何其苦也,搜狗输入法重金悬赏,6月5日7月5日期间,只要用户上传输入法打不出的“缺字”,就有机会获得千元红包。?据了解,汉字的数量多得惊人。

一字千金的主人公是谁【一字千金的主人公是谁】广东一景区悬赏70万求下联 堪称一字千金 历经4年却无人能对!

广东一景区悬赏70万求下联,堪称一字千金,历经4年却无人能对!对联,在我们国内的每一个大城小市都是常见的,无论是白事还是红事,各家各户都会在自家门前贴上一副对联,对联是我国的传统文化。而一到我们男女老少都十分喜爱的春节时期。

一字千金文言文原文【一字千金文言文原文】一字千金(文言文)的翻译 非常急

译文在那时,魏国有信陵君,楚国有春申君,赵国有平原君,齐国有孟尝君,他们都礼贤下士,结交宾客。并在这方面要争个高低上下。吕不韦认为秦国如此强大,把不如他们当成一件令人羞愧的事,所以他也招来了文人学士。

一字千金图片【一字千金图片】一字千金神乐评来袭!百闻牌最贵乐评活动火热进行中!

网易无套路妖怪卡牌对战手游《阴阳师百闻牌》,联手网易云音乐开启一字千金乐评有奖活动,丁老板亲自站台,打造1个字值1000的年度最贵乐评活动。目前活动还在进行中,三目提前挑了一些优质乐评给大家品品大家看完是不是也有参与活动的冲动呢?不要着急。

一字千金的故事50字【一字千金的故事50字】成语故事:一字千金

意思是字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,形容文字价值极高,文辞精彩奇妙。也指书法作品的珍贵。故事一战国末期,大商人吕不韦作了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜散尽千金,把在赵国做人质的秦国王子异人立为秦国国君。

推荐阅读
一字千金造句【一字千金造句】盛大文学“一字千金”发掘手机小说创作者
一字千金出自【一字千金出自】口号一字千金 吉祥物要讲得出故事
赵小侨继子不正常【赵小侨继子不正常】赵小侨刘亮佐竟然结婚 曾合作王子变青蛙
快狗打车对车辆的要求【快狗打车对车辆的要求】58速运改名为快狗打车后对同城货运APP开发的意义
郑亦桐的屁股和乳郑亦桐的屁股和乳 《剑侠》妖精最疯狂 郑亦桐裸身洗澡色诱李宗翰
傅园慧颁奖典礼傅园慧颁奖典礼 泳联颁奖典礼在三亚举行 傅园慧等齐聚亮相
骄傲的将军骄傲的将军 Uber将上市 那些生而骄傲的Uber中国年轻人去哪儿了?