【伽蓝菩萨十八位画像】农历五月十三 伽蓝菩萨武财神关公圣诞日

2020-11-08 - 伽蓝菩萨

2018年6月26日,农历五月十三日,伽蓝菩萨武财神关公圣诞日。

伽蓝菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法神。佛说有十八神保护伽蓝,"伽蓝"即寺院道场的通称,佛教伽蓝神的形象代表。伽蓝菩萨以关公形象为代表,又被称作汉传的财神。

伽蓝菩萨十八位画像

据《佛祖统纪-智者传》载:隋开皇十二年(公元592年),隋代天台宗的创始者智者大师到荆州,欲创精舍。一日,见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后,师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。一日,神白师:"弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。"师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。智者奏于晋王杨广,遂封关公为守护佛法的"伽蓝菩萨",把关公列入佛法守护神行列,塑像供奉,使关公成为中国本土佛教神明。

伽蓝菩萨十八位画像

关圣帝君自皈依智者大师誓愿护法以来,常与护法韦驮尊天菩萨相伴,维护正法久住,伽蓝安宁。同时又警示修道人,谨遵佛法,弃恶从善,改过自新。又为真正佛子,驱除障碍,助以往生西方。其大慈大悲,恩威并济之功德,堪为世代人民所共仰。

伽蓝菩萨十八位画像

关羽一生忠义勇武,坚贞不二,不为金银财宝所动,被佛、道、儒三教所崇信,乃古今唯一。明清时代,关羽极显,有"武王"、"武圣人"之尊,不但在佛教界位居伽蓝殿之尊,历代商贾们更是敬佩关公的忠诚和信义,把关公作为他们发财致富的守护神,奉为武财神。

伽蓝菩萨十八位画像
相关阅读
伽蓝菩萨保佑哪方面【伽蓝菩萨保佑哪方面】伽蓝菩萨(伽蓝神)圣诞——农历五月十三 伽蓝菩萨求什么

伽蓝菩萨,又称为伽蓝神,是佛寺(伽蓝)的守护神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称十八伽蓝神。现在,我们在寺里的伽蓝殿常能看到供奉着关公,也就是说伽蓝菩萨常以关公的形象出现。伽蓝菩萨做关羽形象,传说跟天台宗祖师智者大师有关。

伽蓝菩萨是关公吗【伽蓝菩萨是关公吗】关公是佛教的“伽蓝菩萨”吗?摆放关公像时应该注意那些事项?

关公像被用来驱逐危险,至北宋时期被纳入人们膜拜的道教神祇,而佛教因为普及后逐渐民间化,融合各种信仰,也把关帝当作崇拜的神祇,称为“伽蓝菩萨”。在中国的佛教中,常以关公为伽蓝神。很多人喜欢在家里摆放关公像镇宅,关公是武财神,他的摆放可不能像文财神那样脸朝家中,关公像的摆放需脸朝大门,这样才能够震住各方邪神。

伽蓝菩萨是哪三位【伽蓝菩萨是哪三位】静波法师:家里可不可以供韦陀和伽蓝菩萨作护法?

法师简介:静波法师,生于1963年,哈尔滨极乐寺方丈。1986年在哈尔滨极乐寺依慈法法师剃度出家。1988年9月考入中国佛学院,1995年获得佛学硕士学位,留校任教。2002年8月1日回哈出任哈尔滨极乐寺住持、极乐寺佛学院院长。2003年卸任中国佛学院教职,回哈尔滨极乐寺弘法。现任全国人大代表,中国佛教协会副会长。

伽蓝菩萨是财神爷吗【伽蓝菩萨是财神爷吗】开光—徐州东山寺举行子房殿落成暨伽蓝菩萨诸像开光庆典

徐州东山寺举行子房殿落成暨伽蓝菩萨诸像开光庆典nbsp;果光法师讲话法会现场佛教在线江苏讯nbsp;2014年4月6日,徐州东山寺隆重举行子房殿落成暨伽蓝菩萨济公活佛等诸像开光庆典。出席开光庆典的政界领导有徐州市民宗局副局长黄修建,徐州市云龙区政协副主席、统战部部长蒋政沛,徐州市民宗局宗教一处处长薛亚军。

伽蓝菩萨拿刀什么讲究【伽蓝菩萨拿刀什么讲究】供奉伽蓝菩萨和韦陀菩萨左右护法的意义!

伽蓝是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象。就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。

推荐阅读
伽蓝菩萨是关公吗【伽蓝菩萨是关公吗】关公是佛教的“伽蓝菩萨”吗?摆放关公像时应该注意那些事项?
伽蓝菩萨读音【伽蓝菩萨读音】峨眉山大佛禅院举行伽蓝菩萨圣诞会 寓意消灾祈福
扒一扒彭小苒真实身高【扒一扒彭小苒真实身高】热搜不断!彭小苒《东宫》终定档 首演女主气质获赞
古代指甲套【古代指甲套】古代嫔妃们小拇指为何都戴“指甲套” 到底有什么寓意?
王皓的球拍王皓的球拍 黄晓明拜师王皓 不慎暴露自己的真实身高!
蒋丽莎隋菲菲蒋丽莎隋菲菲 陈浩民太太蒋丽莎年龄成秘密 长腿分外抢镜
高艺涵胸怎么那么大【高艺涵胸怎么那么大】《秀才遇到兵》高艺涵:成为自己的女王