【伽蓝菩萨赞全文】关公—伽蓝菩萨赞

2020-11-08 - 伽蓝菩萨

关公讳羽,自云长,后汉人,三国时期蜀国(后汉)著名的五虎上将之一。与玄德公桃园结义,同甘共苦,一诺千金,在土山,不得已而与曹操约三事。身在曹营心在汉,虽上马金,下马银,且有汉寿亭侯的高官厚禄,不为所动。一心记挂兄长,护持嫂嫂。在得到兄长的消息后,挂印封金,过五关,历尽艰辛,与兄长会合。镇守荆州,单刀赴会,传为千古佳话。

伽蓝菩萨赞全文

人的色身可灭(人身为布袋),但人的魂神不灭,也就是妙明本觉真心,不生不灭,不增不减,不垢不净。

关公死后奉天帝之命,掌管文昌府,主管人间功名、禄位等事,以及人间善恶簿籍,历代都有封号。皈依佛门,发度人愿。明初,曾降笔到一显宦家,劝人修善,说: “我已归依观音大士,与韦驮尊天,同护正法,祭祀我的人不要再用荤酒。”因此,远近流传,寺庙中都塑尊像,也就是伽蓝菩萨,显应事迹很多。

伽蓝菩萨赞全文

《文昌忏》为文昌帝君降笔,语言纯用佛书,虽不及《梁皇宝忏》圆融广大,但他归信三宝,可与关公并肩(注:文昌帝君阴鸷文讲到,文昌帝君一十七世为士大夫身,广行阴鸷,得蒙释迦牟尼佛加被,方才了脱龙身)。因而感叹,二帝现在掌管文昌府,一切人间功名、禄位都由二帝取舍定决。他们出天门,入地府,威权如此显赫,尚且倾心皈依,那么佛法的广大,不待分辩就可知道了!(以上摘编自《安士全书》)

伽蓝菩萨赞全文

佛法,作为圆满的人文科学,目的在于解决六道众生的生死根本问题,使人们现世衣食丰溢,无诸疾苦,富贵安康,尽此报后,了脱生死,永脱轮回及三恶道之苦!

相关阅读
伽蓝菩萨心咒全文【伽蓝菩萨心咒全文】恭迎伽蓝菩萨圣诞 说说关羽和它的渊源

2016年6月17日(农历五月十三日)恭逢伽蓝菩萨圣诞。在我国民间,关公被佛教徒称为quot;伽蓝菩萨quot;,是中华民族忠义、仁勇、诚信精神的代表。关公原身为关羽,是三国时期蜀国的大将,为人正直,刚正不阿,为世代传颂和敬奉的历史人物。后来,佛教普及民间,融合了一些世间信仰,逐渐把关帝奉为伽蓝菩萨。(来源:南京栖霞寺)伽蓝菩萨关公形象起源伽蓝菩萨做关羽形象传说跟天台宗祖师智者大师有关。

伽蓝菩萨图片大全【伽蓝菩萨图片大全】伽蓝菩萨精美图片

以伽蓝菩萨(关公)形象为代表。中国自唐、宋时,禅宗道场已有供奉伽蓝神的风俗。《释氏要览》云:寺院既有十八神护,居住之者,亦宜自励,不得怠惰为非,恐招现报耳。然而世界上的伽蓝道场无数,如何只有十八神而能遍守护呢?该书又云:一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。关羽,字云长,本字长生,河东解州(在今山西运城市)人。

伽蓝菩萨祈祷文【伽蓝菩萨祈祷文】佛教的伽蓝和伽蓝菩萨是一样的吗?

关公伽蓝、韦陀菩萨石雕像是寺院比较常见的门神,二者共同守护寺院的安宁、护持佛法,保佑进出香客、出家僧人平安。伽蓝来自于梵语的samghrma,也音译作“僧伽蓝摩”“僧伽蓝”。“僧伽”(samgha)指僧团;“阿蓝摩”(rma)意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院,所以说伽蓝寺院。左:韦陀菩萨右:关公伽蓝早期的伽蓝并不是我们现在看到这样。

伽蓝菩萨保佑哪方面【伽蓝菩萨保佑哪方面】伽蓝菩萨(伽蓝神)圣诞——农历五月十三 伽蓝菩萨求什么

伽蓝菩萨,又称为伽蓝神,是佛寺(伽蓝)的守护神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称十八伽蓝神。现在,我们在寺里的伽蓝殿常能看到供奉着关公,也就是说伽蓝菩萨常以关公的形象出现。伽蓝菩萨做关羽形象,传说跟天台宗祖师智者大师有关。

伽蓝菩萨拿刀什么讲究【伽蓝菩萨拿刀什么讲究】供奉伽蓝菩萨和韦陀菩萨左右护法的意义!

伽蓝是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象。就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。

推荐阅读
伽蓝菩萨读音【伽蓝菩萨读音】峨眉山大佛禅院举行伽蓝菩萨圣诞会 寓意消灾祈福
伽蓝菩萨心咒全文【伽蓝菩萨心咒全文】恭迎伽蓝菩萨圣诞 说说关羽和它的渊源
什么叫飞花令什么叫飞花令 史上最全的飞花令江
杨德昌什么水平【杨德昌什么水平】杨德昌十年祭:每个少年心中 都有一条牯岭街
翠羽黄衫霍青桐翠羽黄衫霍青桐
康西草原旅游【康西草原旅游】北京延庆康西草原一日游
百鸟朝凤简谱百鸟朝凤简谱 2016电影百鸟朝凤观后感