【伽蓝菩萨心咒全文】恭迎伽蓝菩萨圣诞 说说关羽和它的渊源

2020-11-08 - 伽蓝菩萨

2016年6月17日(农历五月十三日)恭逢伽蓝菩萨圣诞。在我国民间,关公被佛教徒称为"伽蓝菩萨",是中华民族忠义、仁勇、诚信精神的代表。关公原身为关羽,是三国时期蜀国的大将,为人正直,刚正不阿,为世代传颂和敬奉的历史人物。后来,佛教普及民间,融合了一些世间信仰,逐渐把关帝奉为伽蓝菩萨。

伽蓝菩萨心咒全文

(来源:南京栖霞寺)

伽蓝菩萨--关公形象起源

伽蓝菩萨做关羽形象传说跟天台宗祖师智者大师有关。

传说智者大师一次在荆州的玉泉山入定时,遇上成为厉鬼,到处惨叫着寻找自己头颅的关羽。关羽愤恨不平,智者大师安抚他,并为他讲说佛法。关羽随即皈依受戒,成为佛弟子,并发愿作为佛教的护法。从此天台宗的寺院开始供奉关羽。

伽蓝菩萨心咒全文

自天台宗寺院开了供奉关羽的先例后,各宗寺院争相效法,渐渐地,关羽被捧成伽蓝菩萨,跟韦驮菩萨并称,成为中国佛教寺院的两大护法神,在彩绘或塑造的《全堂佛像》可看到站立在韦驮菩萨像右边的关羽像。

伽蓝菩萨心咒全文

后来更有人把关羽的生日(农历五月十三日)当成伽蓝菩萨的圣诞。有部分佛寺还专门为此举行佛事以示纪念。有少数佛寺还为关羽建了"伏魔殿"(即"关帝殿")。

(来源:南京栖霞寺)

伽蓝菩萨佛经中记载

伽蓝神也称伽蓝土地,是保护伽蓝的护法神,具有赏善罚恶、保护寺院及修行者的功能,一般被供奉在与祖师殿相对应的伽蓝殿中。

伽蓝菩萨心咒全文

佛教最早的寺院是印度的祗树给孤独园。释迦佛时,舍卫国有位乐善好施的长者叫须达多,人称给孤独长老。为了礼请佛陀来舍卫国传教,他选中了舍卫国祗陀太子的花园为佛说法的场所。祗陀太子开玩笑地对长者说,只要你用黄金铺满园地,我就将园子卖给你。

结果长者真的这样做了,令太子非常吃惊,有感于他为法的虔诚,太子无偿捐出园地,由长者建造精舍。因为是两人的功德成就了第一座佛寺,就名为"祗树给孤独园",以纪念这二位护法居士。后来舍卫国的波斯匿王也皈依了佛教,并大力扶持佛教,为佛教的传播立下了汗马功劳。鉴于波斯匿王对佛教的大力支持,他便成了佛教史上第一位大护法。此事《西游记》中有记载。

现在看到的伽蓝殿就是为纪念最早维护、支持佛教的三位大护法而建立的。它一般在寺院大雄宝殿的东侧,殿中央供奉波斯匿王,左边是祗陀太子,右边是给孤独长者。有的伽蓝殿两侧还供有十八伽蓝之神。这十八伽蓝之神,是佛说凡是佛教的修行、学习之地,有十八神王暗中保护,使修行人及寺院免受邪魔的侵害。

佛教护法神造型的关羽,与其他信仰形象身上会多了一条绶带,无风自飘地绕着神像。所以若没绶带的关羽像,则不是佛教寺院护法神的造像。

小说《三国演义》中记载

在《三国演义》第七十七回"玉泉山关公显圣洛阳城曹操感神"中这样叙述:

却说关公阴魂不散,荡荡悠悠,直至一处,乃荆门州当阳县一座山,名为玉泉山。山上有一老僧,法名普净,原是汜水关镇国寺中长老,后因云游天下,来到此处,见山明水秀,就此结草为庵,每日坐禅参道,身边只有一小行者,化饭度日。

是夜月白风清,三更已后,普净正在庵中默坐,忽闻空中有人大呼曰:"还我头来!"普净仰面谛视,只见空中一人,骑赤兔马,提青龙刀,左有一白面将军、右有一黑脸虬髯之人相随,一齐按落云头,至玉泉山顶。

普净认得是关公,遂以手中尘尾击其户曰:"云长安在?"关公英魂顿悟,即下马乘风落于庵前,叉手问曰:"吾师何人?愿求法号。"普净曰:"老僧普净,昔日汜水关前镇国寺中,曾与君侯相会,今日岂遂忘之耶?"公曰:"向蒙相救,铭感不忘。

今某己遇祸而死,愿求清诲,指点迷途。"普净曰:"昔非今是,一切休论;后果前因,彼此不爽。今将军为吕蒙所害,大呼还我头来,然则颜良、文丑,五关六将等众人之头,又将向谁索耶?"于是关公恍然大悟,稽首皈依而去。后往往于玉泉山显圣护民,乡人感其德,就于山顶上建庙,四时致祭。

简介

伽蓝为僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称。伽蓝神指保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称伽蓝圣众菩萨。以伽蓝菩萨(关公)形象为代表。

相关阅读
伽蓝菩萨真言与心咒【伽蓝菩萨真言与心咒】法会—青海感应寺举行第四届伽蓝菩萨关公出巡法会

佛教在线青海讯nbsp;2013年7月10日(农历六月初三),青海大通老爷山感应寺隆重举行第四届伽蓝菩萨关公出巡法会。上午8时,一记强劲的鼓点和着震耳欲聋的锣声在感应寺内响起,随即礼炮、鞭炮齐呜,法会在感应寺住持智慧法师、兴缘法师、净德法师、界涛法师、满相法师等五位法师的共同主法下,关公被请出了感应寺。

伽蓝菩萨赞全文【伽蓝菩萨赞全文】关公—伽蓝菩萨赞

关公讳羽,自云长,后汉人,三国时期蜀国(后汉)著名的五虎上将之一。与玄德公桃园结义,同甘共苦,一诺千金,在土山,不得已而与曹操约三事。身在曹营心在汉,虽上马金,下马银,且有汉寿亭侯的高官厚禄,不为所动。一心记挂兄长,护持嫂嫂。在得到兄长的消息后,挂印封金,过五关,历尽艰辛,与兄长会合。镇守荆州,单刀赴会。

伽蓝菩萨心咒【伽蓝菩萨心咒】法会—青海大通老爷山感应寺举行伽蓝菩萨关公出巡法会

智慧法师等七位法师的共同主法浩荡荡的巡游队伍伽蓝菩萨关公出巡佛教在线青海讯2011年7月2日(六月初二)青海大通老爷山感应寺隆重举行伽蓝菩萨关公出巡法会。此次活动旨在“弘扬关公文化,构建和谐大通”。当日上午8时,法会开始,在感应寺住持智慧法师等七位法师的共同主法下,关公被请出了感应寺,一行二百多人的队伍锣鼓喧天中沿着大通县街道浩浩荡荡地巡游。

伽蓝菩萨图片大全【伽蓝菩萨图片大全】伽蓝菩萨精美图片

以伽蓝菩萨(关公)形象为代表。中国自唐、宋时,禅宗道场已有供奉伽蓝神的风俗。《释氏要览》云:寺院既有十八神护,居住之者,亦宜自励,不得怠惰为非,恐招现报耳。然而世界上的伽蓝道场无数,如何只有十八神而能遍守护呢?该书又云:一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。关羽,字云长,本字长生,河东解州(在今山西运城市)人。

南无伽蓝菩萨【南无伽蓝菩萨】【浩然正气充塞天地 耿耿赤心护持佛法】恭迎南无伽蓝菩萨圣诞日!

关羽,字云长,本字长生,河东解州(在今山西运城市)人,三国时期蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性出名,之后在北攻曹魏时被孙权杀害,后代民间信仰将关羽奉之为神,尊称其为“关公”,用来驱逐危险,至北宋时被纳入人们膜拜的道教神祇,而佛教因为普及后逐渐民间化,融合各种信仰,也把关帝当作崇拜的神祇。

推荐阅读
伽蓝菩萨赞全文【伽蓝菩萨赞全文】关公—伽蓝菩萨赞
南无伽蓝菩萨【南无伽蓝菩萨】【浩然正气充塞天地 耿耿赤心护持佛法】恭迎南无伽蓝菩萨圣诞日!
股四头肌的功能【股四头肌的功能】结构与功能19:股四头肌的结构与功能
魏骏杰当年追求滕丽名魏骏杰当年追求滕丽名 TVB滕丽名魏骏杰分手五年骂战在即
美杜莎的故事美杜莎的故事 斗破苍穹美杜莎现身 惊艳众人 莫大当家惨死
蒙面唱将猜猜猜陈洁仪蒙面唱将猜猜猜陈洁仪 多面“颜色”陈洁仪:不沉溺过去 音乐贯穿始终
预产期怎么推算【预产期怎么推算】掌握预产期推算方法 准确核实宝宝发育状态