【北新桥派出所】“北新桥海眼”传说搬上舞台

2020-11-08 - 北新桥

不少老北京都知道“北新桥海眼”的传说和那口锁龙井,作为北京人的青年导演张默则把这个传说搬上了舞台进行全新演绎。昨天,张默和邵泽辉两位导演率全体主创亮相,介绍了北京文化艺术基金2017年资助项目《北新桥的海眼》的创作和排演情况。

北新桥派出所

传说北新桥的海眼处有一口井,名为锁龙井,井下锁着一条活了600多年的兴元龙。这条龙在明朝时曾祸乱北京城,降水于京师,刘伯温奉燕王之命,派姚广孝前去镇压,将它降服,封印于井下。《北新桥的海眼》并没局限于这个传说,而是在此基础上,颇为创新地引入了误入锁龙井的现代人“乔梁”这一角色,让一人一龙在井中相遇,通过两种不同的人生观和价值观的碰撞形成了强烈的戏剧感。

北新桥派出所

导演张默扮演兴元龙。毕业于北京电影学院的张默,近年来在影视及戏剧领域都非常活跃,并在2015年创立了北影新青年戏剧工坊。 该剧将于8月15日至26日在北京鼓楼西剧场开始第一轮演出。

相关阅读
北新桥派出所电话【北新桥派出所电话】话剧《北新桥的海眼》建组投排

北京文化艺术基金2017年资助项目,由北京可立欧产业发展有限公司出品,北影新青年戏剧工坊、北京电影学院戏剧艺术研究院联合制作的话剧《北新桥的海眼》,7月8日在北京电影学院举行了新闻发布会。该剧的导演张默、主演李东霖携全体主创出席了此次发布会,介绍了该剧的创作及排演情况。剧组全体演职人员合影话剧《北新桥的海眼》的故事灵感。

北新桥锁龙井准确位置【北新桥锁龙井准确位置】北新桥下的锁龙井 史上曾多次出现不解现象 是真有龙吗

地球是个神秘的地方,她孕育着无数的生命,有一些传闻中生物在现实当中出现了并被目击到之后就再无消息。而在中国古代神话故事里,龙王掌管天气,进行降雨,古时候,人们在干旱或者洪灾时都会祭拜龙王。那么锁龙井有什么神奇之处?真的有龙可以进行呼风唤雨吗?传说在锁龙井下面封锁着龙王的真身,那么古代真的有龙被人类捕捉并加以利用吗?锁龙井的起源传说锁龙井最早起源于一篇神话小说。

北新桥锁龙井科学解释【北新桥锁龙井科学解释】科学解释北新桥锁龙井奇超自然现象 锁“龙”并非传说

在我国源远流长的文化中,龙象征着安瑞、祥和,自古也有很多与龙相关的传说,虽然传说中的龙活灵活现,但似乎从未有人见过真正的龙。北京北新桥锁龙井相传是刘伯温、姚广孝将孽龙降服,并将其锁至北新桥海眼,而与该锁龙井的传说也传的神乎其神,很多人有这么个疑问,锁龙井真的是锁着龙么?龙并不是真实存在的,这个我们都知道。

北新桥附近的美食【北新桥附近的美食】北新桥街道:垃圾分类新时尚文明用餐新风尚

人民网北京4月27日电(池梦蕊)为迎接5月1日《北京市生活垃圾管理条例》的正式实施,深入推进生活垃圾分类工作,结合疫情期间复工复产的要求,4月26日下午,北新桥街道举办了主题为“垃圾分类新时尚簋街美食共分享”的宣传活动。活动结合簋街特色餐饮街的实际情况,倡导垃圾分类、使用公筷公勺、光盘行动等新风尚。

北新桥的锁龙井还在吗【北新桥的锁龙井还在吗】北新桥真的有龙吗?为什么找不到这个锁龙井呢?

近几年,关于北新桥锁龙井的故事,一直被人们广泛关注。这些故事在我们现在人看来,也是充满了扑朔迷离的神话色彩。那么北新桥的海眼下真的镇压着老龙吗?还有人说,在北新桥的桥下有一口锁龙井,每当拉动锁龙井的大铁链子,北京城就会发一次大水。这到底是真的吗?据说,朱棣的两位大谋士刘伯温、姚广孝用长长的铁链把孽龙锁在井里以防水患。

推荐阅读
北新桥地铁站是几号线【北新桥地铁站是几号线】地铁首都机场线明年西延至北新桥 东直门站可办行李托运
北新桥三条【北新桥三条】8月底北新桥三条将以精品胡同面貌重装亮相
姜昆怎么了姜昆怎么了 谈郭德纲必骂姜昆之怪现象
歌声嘹亮歌词歌声嘹亮歌词 金波荡漾五谷香 歌声嘹亮唱丰收
张靓颖新歌张靓颖新歌 婚后首次“回娘家” 张靓颖湖南跨年秀新歌
永嘉大若岩陶公洞景区【永嘉大若岩陶公洞景区】快来围观!永嘉大若岩这三地入选温州市疗休养基地!
完美公司简介完美公司简介 古润金:以科技创新加快推进完美公司转型升级