【北新桥三条】8月底北新桥三条将以精品胡同面貌重装亮相

2020-11-08 - 北新桥

本报讯(记者张楠)今天上午,素有“小簋街”之称的北新桥三条开始拆除街面上的所有违建,同时封堵100余处“开墙打洞”,一些饭馆将因此退出“小簋街”。到今年8月,“小簋街”将通过整治,施划正规停车位,以精品胡同的面貌重新亮相。

北新桥三条

簋街往北第三条胡同便是北新桥三条,早在明朝时还叫做“王大人胡同”,因崇祯时太监王承恩宅邸在此地而得名。别看胡同全长只有743米,里头却聚集着77家商户,光饭馆就有35家,小海鲜、王大人酱肉、烤羊腿、铜锅涮肉……因紧邻簋街,特色小饭馆扎堆,自2010年夏天开始,这条胡同名声渐起,被食客们冠上了个新名字——“小簋街”。

北新桥三条

从北新桥三条西口信步而入,胡同中弥漫的食物气息扑面而来,不宽的胡同两侧,想找到一间没有私搭乱建的餐馆并不容易,用几扇简易门拼凑而成的避风阁随意挤占便道,“开墙打洞”随处可见。

“想搭啥样的?我们能上门给设计。”胡同中段一家打出“盖房”、“装修”招牌的小装修店老板娘热情地招揽着生意。老板娘指着自家装修店对面的一家小烧烤店,颇有些得意地说,“看见对面那家烧烤店了吗?用玻璃门在马路上额外圈起来的那三四平方米就是我们给盖起来的。想盖什么样的?二层还是三层,我们都能盖。”

北新桥三条

“进我家参观一下,看看我们盖的。”老板娘说,6年前自己在胡同中租了一间平房,后来就陆续盖起了二层,十几平方米的平房摇身一变成了80平方米的二层小楼。“放心,只要盖起来,就没有给拆了的。”老板娘拍着胸脯保证。

北新桥三条

让老板娘想不到的是,两辆挖掘机今天先后从胡同东口驶入,左右开弓,铲斗所触之处,胡同两侧私搭乱盖起的违建如同豆腐一般立刻轰然倒塌。“只要和房子的原样不一样,不管是加盖二层、三层,还是占用便道扩出的避风阁,这次全拆。”北新桥街道办事处主任安虹在拆违现场斩钉截铁地说。

安虹表示,这次一共要拆除北新桥三条胡同内的违法建设49处、集中封堵违规“开墙打洞”100余处,预计可以疏解及影响人口700余人。由于数量多,施工难度大,预计两周时间拆除完毕。预计8月底,北新桥三条将亮出新面貌,“已经做好胡同的整体设计,未来‘小簋街’将成为一条精品胡同。”

精品胡同什么样?安虹举例说,除了重新铺设路面、粉刷墙面、统一牌匾等外,现在胡同最宽的地方基本为9米,拆违完成后,预计能够将胡同拓宽1.5米左右,可施划70多个车位。

记者了解到,今年北新桥地区将打造出东直门北小街、民安街、海运仓、北新桥三条、东四十一条和西羊管胡同共6条示范街巷。还将启动柏林寺片区、簋街片区、东四十一条至十三条共三个片区,以及包括北新桥三条在内的29条胡同的环境提升工程,拆除违法建设1.5万平方米,封堵“开墙打洞”不低于200余处。J204

相关阅读
北新桥二条北新桥二条容积率

容积率又称建筑面积毛密度,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过3,绿地率应不低于30。但由于受土地成本的限制,并不是所有项目都能做得到。

北新桥锁龙井科学解释【北新桥锁龙井科学解释】科学解释北新桥锁龙井奇超自然现象 锁“龙”并非传说

在我国源远流长的文化中,龙象征着安瑞、祥和,自古也有很多与龙相关的传说,虽然传说中的龙活灵活现,但似乎从未有人见过真正的龙。北京北新桥锁龙井相传是刘伯温、姚广孝将孽龙降服,并将其锁至北新桥海眼,而与该锁龙井的传说也传的神乎其神,很多人有这么个疑问,锁龙井真的是锁着龙么?龙并不是真实存在的,这个我们都知道。

北新桥附近的美食【北新桥附近的美食】北新桥街道:垃圾分类新时尚文明用餐新风尚

人民网北京4月27日电(池梦蕊)为迎接5月1日《北京市生活垃圾管理条例》的正式实施,深入推进生活垃圾分类工作,结合疫情期间复工复产的要求,4月26日下午,北新桥街道举办了主题为“垃圾分类新时尚簋街美食共分享”的宣传活动。活动结合簋街特色餐饮街的实际情况,倡导垃圾分类、使用公筷公勺、光盘行动等新风尚。

北新桥的锁龙井还在吗【北新桥的锁龙井还在吗】北新桥真的有龙吗?为什么找不到这个锁龙井呢?

近几年,关于北新桥锁龙井的故事,一直被人们广泛关注。这些故事在我们现在人看来,也是充满了扑朔迷离的神话色彩。那么北新桥的海眼下真的镇压着老龙吗?还有人说,在北新桥的桥下有一口锁龙井,每当拉动锁龙井的大铁链子,北京城就会发一次大水。这到底是真的吗?据说,朱棣的两位大谋士刘伯温、姚广孝用长长的铁链把孽龙锁在井里以防水患。

北新桥海眼的长铁链【北新桥海眼的长铁链】北新桥海眼锁龙井的铁链有多长 锁龙井科学解释(没拉起来)

据说这种锁龙井都是是打在暗河上面的,古代有没有现在这种高科技仪器,能找对井眼位置相当不易,这些都是风水玄学界德高望重的人才有可能找到里面。在我国古代,水亦称之为龙,锁龙井也可称为控水井。现代一些处理暗河的方法是用高标号水泥堵填。据说古代用铁链的方法是比现在更为妥当,还有可逆可控性。如果没有铁链,暗河下游某个地方可能发生水患。

推荐阅读
北新桥派出所【北新桥派出所】“北新桥海眼”传说搬上舞台
北新桥海眼科学解释【北新桥海眼科学解释】现代人带你去看“北新桥的海眼”
整形美容需要什么证件整形美容需要什么证件 整形美容前要查验医师资质
荆襄九郡看地清的地图【荆襄九郡看地清的地图】刘备未失荆州时地图是怎样的?刘备哪时坐拥荆襄九郡更携有两川之地?
张建声嚣张【张建声嚣张】网大《一狱一世界》热播 张建声增重变身白眉狂徒
黄河颂作者黄河颂作者 《黄河颂》作者及其它作品介绍
沙溢胡可是二婚沙溢胡可是二婚 胡可沙溢是二婚? 胡可前夫个人资料背景遭扒