【北新桥海眼科学解释】现代人带你去看“北新桥的海眼”

2020-11-08 - 北新桥

    本报讯(记者  郭佳)北京文化艺术基金2017年资助项目、话剧《北新桥的海眼》,近日建组。该剧故事灵感来自于一则在北京流传甚广的民俗传说——以现代人误入锁龙井从而引发一人一龙两种不同人生观和价值观的碰撞。

北新桥海眼科学解释

    据说北新桥的海眼处有一口井,名为锁龙井,井下锁着一条活了600多年的兴元龙。这条龙在明朝时曾祸乱北京城,降水于京师,刘伯温奉燕王之命,联同姚广孝前去镇压,将它降服,封印于井下,故事由此展开。

北新桥海眼科学解释

剧中扮演兴元龙的,正是该剧的导演之一张默。毕业于北京电影学院的他,近年来在影视及戏剧领域都非常活跃,并在2015年创立了北影新青年戏剧工坊。他表示,自己很小就听说过北新桥的海眼和锁龙井的传说,对这个亦幻亦真的故事里那个锁龙井内的情况也早就心驰神往。剧中在这个传说的基础上,创新地引入了误入锁龙井的现代人“乔梁”这一角色,在引人入胜的情景中形成强烈的戏剧感。

    创造一个大家都只是有所耳闻,谁都没有见过的锁龙井内的场景,也成为全剧的一大看点。而舞美设计将重点放在了井中生活意象的营造,留给观众更多的想象空间,依托古老的传说,延伸出新的意境。该剧将于8月15日至26日在鼓楼西剧场上演。

相关阅读
北新桥海眼的长铁链【北新桥海眼的长铁链】北新桥海眼锁龙井的铁链有多长 锁龙井科学解释(没拉起来)

据说这种锁龙井都是是打在暗河上面的,古代有没有现在这种高科技仪器,能找对井眼位置相当不易,这些都是风水玄学界德高望重的人才有可能找到里面。在我国古代,水亦称之为龙,锁龙井也可称为控水井。现代一些处理暗河的方法是用高标号水泥堵填。据说古代用铁链的方法是比现在更为妥当,还有可逆可控性。如果没有铁链,暗河下游某个地方可能发生水患。

北新桥锁龙井科学解释【北新桥锁龙井科学解释】科学解释北新桥锁龙井奇超自然现象 锁“龙”并非传说

在我国源远流长的文化中,龙象征着安瑞、祥和,自古也有很多与龙相关的传说,虽然传说中的龙活灵活现,但似乎从未有人见过真正的龙。北京北新桥锁龙井相传是刘伯温、姚广孝将孽龙降服,并将其锁至北新桥海眼,而与该锁龙井的传说也传的神乎其神,很多人有这么个疑问,锁龙井真的是锁着龙么?龙并不是真实存在的,这个我们都知道。

北新桥锁龙井位置【北新桥锁龙井位置】北新桥锁龙井科学解释 锁龙井拍到的龙头现身震惊众人

众所周知,北京作为中国的首都,一直以来都是人们十分向往的旅游胜地,但是同样的在这个都市化的城市里,有着很多灵异的传说。像之前锁龙井拍到的龙头现身事件可以说是让世人们震惊,北新桥锁龙井科学解释是什么呢?下面一起来看看。一直以来人们对于龙都有着一种神秘的向往,很多人们都是对着锁龙井拍到的龙头现身表示着好奇的心理。

北新桥锁龙井还在吗【北新桥锁龙井还在吗】北京北新桥传说是真的吗 海眼锁龙井众说纷纭如今成谜

中国地大物博,也有很多还神秘的地方,留下了很多传说,只是北京就有不少。要说北京最具神话色彩的地方那就是北新桥了。北京北新桥的海眼估计大多数人都有所耳闻,一般老北京人都知道,老北京有许多的离奇故事,而北京北新桥的海眼就是其中之一,对于北京这里离奇的事情,很少有人刨根问底。那么北新桥的海眼到底发生什么离奇的怪事呢?让现代人都无法考证。

北新桥派出所【北新桥派出所】“北新桥海眼”传说搬上舞台

不少老北京都知道“北新桥海眼”的传说和那口锁龙井,作为北京人的青年导演张默则把这个传说搬上了舞台进行全新演绎。昨天,张默和邵泽辉两位导演率全体主创亮相,介绍了北京文化艺术基金2017年资助项目《北新桥的海眼》的创作和排演情况。传说北新桥的海眼处有一口井,名为锁龙井,井下锁着一条活了600多年的兴元龙。

推荐阅读
北新桥三条【北新桥三条】8月底北新桥三条将以精品胡同面貌重装亮相
北新桥锁龙井还在吗【北新桥锁龙井还在吗】北京北新桥传说是真的吗 海眼锁龙井众说纷纭如今成谜
约基奇工资【约基奇工资】尼古拉约基奇:从年薪147万到5年1.46亿的逆袭!
三顾茅庐翻译三顾茅庐翻译 三国演义三顾茅庐 三顾茅庐诸葛亮的策略
陈之佛简介陈之佛简介 陈之佛艺术简介
羽毛球张蓓雯收入羽毛球张蓓雯收入 羽林决:张蓓雯独自上场 有望成为羽坛李娜
华帝抽烟机华帝抽烟机 华帝吸烟机CXW