郭炳湘绑架 新地执董:郭炳湘被绑架后疑心重

2018-10-19 - 郭炳湘

凤凰财经讯 据香港文汇报报道,前政务司司长许仕仁涉贪污案昨续讯,新地执行董事黄植荣昨被郭炳江的英国御用大律师Clare Montgomery盘问时,"大爆"前新地主席郭炳湘于1997年9月杪被绑架获释后性情大变,初时反应比较缓慢,不能集中精神,后来又突然变得十分积极工作,但对身边人疑心极重,甚至不断诬蔑他人,被诬蔑他者包括郭炳江妻子梁洁芹,新地老臣子陈钜源及他本人。

性格大变 诬蔑弟妇程序出错

黄植荣指郭炳湘被绑架获释后,无论对其健康及性格都造成很大影响,尤其对身边的人疑心极重,他自己于2008年5月亦遭郭炳湘诬指在工作上犯错。郭炳湘于2003年间更指控弟妇梁洁芹在订购建筑材料时没有依照公司正常程序进行,其后又指控老臣子陈钜源在土地买卖出错,事实上郭炳湘的指控完全没有理据,纯属诬蔑。

于1981年加入新地工作,1996年获委任为执行董事及新地执委成员的黄植荣昨供称,新地是郭德胜一手创立,郭老先生于1990年去世后,由长子郭炳湘承继新地主席职位,两胞弟郭炳江及郭炳联则是新地副主席,直至2008年郭炳湘离任主席一职。

黄植荣负责新地专项建筑管理

黄植荣透露他在新地专责项目设计建筑管理,由他统筹的团队涉及专业技术人士,他在发展项目中需要与政府相关部门沟通及讨论。1990年初港府决定兴建新机场及青屿干线,造成极大噪音,须为马湾居民安排迁移,所以制造了机会给发展商在马湾土地进行发展。

郭氏三兄弟拍板参与马湾发展

郭氏三兄弟商议后最终拍板决定参与马湾发展,发展分为三部分,包括安排马湾居民搬迁另一地方,发展柏丽湾住宅项目,以及兴建马湾公园。由于后期香港得以建造迪士尼主题公园,故令致马湾公园多次更改设计,最后建成挪亚方舟。

黄植荣指当年港府一直担心开放马湾以巴士作为主要交通工具,将令青马大桥负荷过重是毫无理据的,他认为巴士流量对大桥来说简直是微不足道。结果新地主席郭炳湘于1993年就马湾海陆比率百分之75及25的分配,致函给时任运输司Barma,要求增加巴士使用量,之后他代表新地多次与运输署等相关部门开会。

2006年6月,郭炳湘又再次因海陆比率安排再致函予时任房屋及规划地政局局长孙明扬,要求修改海陆路交通比例,但一直未获解决。而他于后期把马湾公园兴建交予其他同事负责。

马湾发展涉及多个政府部门

黄植荣同意辩方所指由于马湾发展涉及多个政府部门,例如运输科,运输署,路政署,城规会,规划署等等,所以每次由他草拟函件给郭炳湘签署后,都把信件抄送给相关的部门首长,黄解释他曾任公务员,他认为将信件抄送予其他相关部门首长是一般的惯例做法,完全是恰当的。

相关阅读
郭炳湘绑架案郭炳湘绑架案 新鸿基家族内斗迷局:郭炳湘绑架案后遗症?

新鸿基事件已从家族内斗、家族传承升级到官商勾结自古豪门多恩怨,有些恩怨因情而生,有些恩怨因事而生,有些恩怨因财而生,有些恩怨迷雾重重,让外人看不清底细。香港新鸿基郭氏兄弟之争,持续4年多,依然迷雾重重。

张子强绑架郭炳湘张子强绑架郭炳湘 香港富豪郭炳湘绑架案

1997年9月28日下午19点左右,张子强一伙把此前绑架李泽钜的过程又重演了一遍,不过这次的对象是新鸿基的郭炳湘。由于他们已经有丰富的绑架经验,因此这次不费吹灰之力就把郭炳湘抓住。绑上车之后,还是老规矩。

郭炳湘被绑架郭炳湘被绑架后疑心重

图黄植荣指郭炳湘于1997年9月被绑架获释后,曾无法集中精神工作资料图片前政务司司长许仕仁涉贪案,昨日传召现任新鸿基执行董事黄植荣作供。郭炳江代表律师ClareMontgomery(克莱尔)突然提及郭炳湘被绑架事件。

郭炳湘被绑架案始末郭炳湘被绑架案始末 许仕仁大爆郭炳湘当年遭绑架 陈巨源'交赎金'

星岛环球网消息前政务司司长许仕仁昨(16日)续在高院自辩,大爆1997年郭炳湘被绑架,是由新地老臣子陈巨源负责交赎金。许称担任新地顾问前已认识陈,但并不相熟,话题主要围绕中港及国际时局及当年交赎金经历。

郭炳湘绑架细节郭炳湘绑架细节 郭炳湘多年前被綁生死徘徊 妻痛不欲說

李天穎供稱,張子強表示曾綁架李澤鉅,腰纏炸彈到其父李嘉誠家收贖金。控方指張子強因其他案件,早已在內地處決。(資料圖片)香港新聞網3月8日電至親愛人郭炳湘多年前徘徊生死邊緣,郭家大灑人力與財力,化險為夷。

推荐阅读
郭炳湘入院郭炳湘入院 疑心臟病發暈倒 郭炳湘送院留醫
郭炳湘儿子郭炳湘儿子 新鸿基被曝分家:两儿子分335亿股权 郭炳湘无份
绝代双雄第1集【绝代双雄第1集】丰田埃尔法绝代双雄外观耀眼光芒四射
杰奎琳·肯尼迪杰奎琳·肯尼迪 《第一夫人》还有这么多故事 杰奎琳·肯尼迪秘史
李兰迪比基尼李兰迪比基尼 李兰迪《原来你还在这里》饰演少年版苏韵锦
奥巴马开学第一课奥巴马开学第一课 开学第一课 中国孩子需要奥巴马的说教吗
好小子好功夫【好小子好功夫】《好小子好功夫》亮相上影节 展现儿童电影新风貌