麻原彰晃心理不正常 麻原彰晃:逃避死刑11年(图)

2018-10-19 - 麻原彰晃

麻原彰晃至今都没有将策划地铁毒气事件的阴谋供出,也没有只言片语的悔叹

国际先驱导报特约记者张涌、记者杨婷婷报道 9月15日,日本最高法院驳回原奥姆真理教教主麻原彰晃(原名松本智津夫)的上诉,维持东京地方法院一审时的“死刑”认定。自1995年3月20日早晨奥姆真理教制造东京地铁沙林毒气事件以来,日本国民终于等来了这一“迟来的判决”。

麻原彰晃心理不正常

当天《读卖新闻》称这嘲世纪审判”延续了十年零五个月,终于出乎意料地突然收场了。这嘲马拉松”式的审判,到最后也没有揭示出麻原彰晃的犯罪动机,这让世人拍手称快的同时,也满怀疑惑。

拖延战术

麻原彰晃心理不正常

麻原彰晃在长达近11年的审判中,一直对自己所犯下的罪行百般否认。1996年4月24日,首次公审开庭。麻原就采取回避策略,对事实予以否认。1997年4月24日,在意见陈述中,他则称这是“弟子们的行为”,自己概不负责。

此后,在法庭上麻原开始采劝永远沉默”的对策,自始至终不对自己所犯罪行进行任何的回答。每次审判时,他都不修边幅,大胡子乱糟糟的,眯缝着几乎快要失明的眼睛,穿着不整洁的衣服,总在喃喃自语,表现出一副神经质的模样。而且,他一直拒绝向最高法院递交任何诉讼文件。

而麻原彰晃的律师更是怂恿他如此表现。他的辩护团中有人甚至称“麻原的表现很好”,“拖延时间对被告来说有益”。截止到2004年2月27日的一审死刑判决时的8年间,围绕奥姆真理教诸多伤害问题来来回回共进行了257次公审。

漫长诉讼也凸现出日本的司法弊端,日本法院面对这一举世瞩目的庞大诉讼案件,缺乏严格的诉讼指挥;法院方面在应对麻原的“拖延战术”方面毫无办法。在2004年宣布死刑后,新辩护团仍沿袭了先前的“拖延战术”,声称麻原精神不正常,不明白法院的审判程序。

接着,围绕麻原“诉讼能力”又进行了长达两年的精神测评,最终法院认定被告拥有该项能力,仍维持死刑的原判。日本媒体这样总结道:“麻原所采取的危险的‘赌博式’辩护最终还是把自己输掉了。”

死不悔改

东京地铁毒气事件对于日本国民而言,是一个重大的心理打击。日本一直以来都以它的“秩序、高度安全”为荣。而且更让人难以接受的是,麻原竟然能招募到从日本最有名望的大学毕业的大学生。当听到麻原终审的判决结果时,受害者及亲属们有些许欣慰,但更多的是愤怒和不满,因为他们没有听到麻原丝毫忏悔的话语。

“虽然死刑已经确定,我还是很愤怒,凭什么他在案发后还靠纳税人的钱活了这么久?”59岁的高桥静江气愤地声音都有点儿发颤。她那在地铁工作的丈夫于1995年沙林毒气案中死亡。“一些人说被告会说出真话的,可是我们一点进展也没有盼到。”

“他当然应该被判死刑。”律师小岛守一说,他与1989年被麻原指使杀害的律师坂本堤在同一家事务所工作。坂本堤在电台节目中批判奥姆真理教,因此,麻原将其绑架并杀害,连同他的妻子和一岁的孩子都没放过。

沙林毒气案的幸存者高野善之依旧在追问:“沙林毒气案中,他(麻原)到底想干什么?”高野一家都是沙林毒气案的受害者。58岁的妻子至今仍然不省人事,28岁的大女儿经常会原因不明地发烧,他自己也未能完全康复。高野说,当他告诉妻子麻原最终被判处死刑时,妻子竟然奇迹般地睁开了双眼。

受害者们都希望听到从麻原嘴里说出真相,更期盼能在法庭上听到他的道歉或是忏悔。关于麻原的审判尽管已经结束,但是它所带来的余波还远远未了。

相关阅读
达赖与麻原彰晃达赖与麻原彰晃 麻原彰晃不在了 但奥姆真理教谜团仍未解开

导读平成时代的事情,终归要在平成结束前处理干净。根据NHK报道,作为东京地铁毒气事件等奥姆真理教制造的一系列罪行主谋、被控杀人等多项罪名而获判死刑的麻原彰晃(本名松本智津夫,63岁)于6日在东京被执行死刑。

麻原彰晃纪录片麻原彰晃纪录片 日本“奥姆真理教”教主麻原彰晃被执行死刑

【环球网报道记者姜惠敏】CNN消息,日本内阁官房长官菅义伟6日证实,制造了1995年日本东京地铁沙林毒气事件的奥姆真理教教主麻原彰晃已被执行死刑。麻原彰晃,本名为松本智津夫,是日本邪教组织奥姆真理教的教主。

麻原彰晃殉道麻原彰晃殉道 麻原彰晃被判死刑 奥姆真理教面临分裂

麻原彰晃被判死刑奥姆真理教面临分裂(20060919203956)青年参考本报讯(特约记者郭隽)9月15日,日本最高法院裁定,维持东京高级法院对奥姆真理教前教主麻原彰晃的死刑判决。至此。

她们为何献身麻原彰晃她们为何献身麻原彰晃 奥姆真理教原教主麻原彰晃等7人被执行死刑

7月6日上午,曾主导东京地铁沙林事件等系列恐怖事件造成大规模死伤的日本奥姆真理教原教主、63岁的麻原彰晃在东京被执行死刑。随后另有奥姆真理教成员6人在大阪等地被执行死刑。至此奥姆真理教长达23年的司法审判告一段落。

麻原彰晃的性格麻原彰晃的性格 麻原彰晃案不可忽视的“细节”

这一切,源于处置邪教的预警。日本是一个高度重视邪教防范和处置的国家,他们先后制定了《破坏活动防止法》《宗教法人法》等法律法规“东京地铁毒气案”发生后,他们立即针对奥姆真理教出台了“关于限制滥杀无辜行为团体法案”和“破产特别措施法案”两部议案。

推荐阅读
麻原彰晃洗澡水麻原彰晃洗澡水 罪与罚:23年 麻原彰晃终被处死
麻原彰晃的上师麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路
傅彪演过的电影傅彪演过的电影 傅彪没有钱吗?肝癌还是带走了他的生命
今日海峡两岸今日海峡两岸 两岸嘉宾共同揭开2018海峡两岸汉字节序幕
陶华碧老干妈陶华碧老干妈 “老干妈”陶华碧恪守“坚决不上市” 你怎么看?
张玉华将军子女张玉华将军子女 102岁老将军张玉华的年夜饭:八菜一汤(图)
刘希媛八卦刘希媛八卦 女演员刘希媛违停是怎么回事 刘希媛是谁