去五台山有什么忌讳 什么人不能去五台山

2018-11-18 - 五台山

想去五台山朝圣,据说,不是任何人都能去成的,要有好几世修的佛缘才能到达五台山。但是并没有实际证据说什么人不能去的额,当然很多人人都是信佛教的,但是也不是说不信佛教就不能去。

佛说众生平等皆有佛性,难道佛还会挑三拣四的吗?不要被外道所惑。 仁者见仁智者见智的问题!看自己怎么理解了!

去五台山有什么忌讳

去五台山有什么忌讳

注意了: 香不能叫“买”而应该叫“请”。 烧香注意事项: 在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧。步骤如下: 自己请自己的香,不能由别人付香火钱。 最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提, 燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。

去五台山有什么忌讳

上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,滚烫的香灰在寺院到处飘着,阵阵浓烟熏着人们的眼睛,以为香越高,越大把心越诚,这些都是不懂的表示,其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过没一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。

把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜。(举香的高度不得底于下身) 右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北。

拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。 女人大姨妈来的时候不要去上香。 进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。

所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

不过见过很多信佛的人请上一串念珠挂在脖子上,师父说这样做一般人是承受不起的。

所以希望朋友们以后如果请了念珠,请把他带在手上。 焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧; 庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的; 在庙里按顺时针方向行走拜佛 进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。

进庙门的时候,千万不要踩门槛。(据说门槛是神的肩膀还是啥了,踩了就是不敬) 先,心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不敬的话语。

还有比较重要的一点,不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的,如果没把握做到,就千万别许愿。别求发财,佛不是保佑你发财的。可以求平安,求健康顺遂。

不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。佛又不争你的一柱香,这个说法是要让我们不要随意承诺,所谓做人应该有言必践吧。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。 不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,而你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起(口真)念,贪 ,(口真),痴就是修行路上的三毒。

三毒不灭难见真如本性。 去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。

如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。 不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。

不要在寺院吃荤食。 寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的 请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。

如果是因为被邪魅债主缠身,拜完时做回向时念将拜佛功德回向给冤亲债主,他们也会高兴的。 整理: ①入寺:入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。

入殿门里,帽及手杖须自提携或寄放他室为佳。万不可向佛案及佛桌上安放。 ②大殿中央拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳分男左女右去礼拜,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。

③阅经:寺中若有公开阅览的经典,家端坐阅读。须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在经上。 ④见僧人:见面称为法师,或称大和尚。向他顶礼时,假若他说一拜,不必再继续强拜。

凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。 ⑤法器:寺中钟鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可乱动。 ⑥听经:随众礼拜入座,如已后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。

入座以后,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽谈话。如不能听完,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。 香表戒、花表定、灯表慧 提要: ·凡事符合规矩 ·烧香是供养,烧檀香最好 ·对出家众应供养饮食衣服、医药卧具 ·香表戒律,三支表戒定慧 ·花表禅定 ·有刺的花不能供佛 ·桃花象征男女,不能供佛 ·佛前供灯,灯表智慧 居士答: 心净人净!

当然最好是先沐浴或三天内不同房,但是以佛法恒顺众生为先,圆融通达,方便为要旨,不要因为诸多禁忌而使初闻佛法者却步。

确实是左手上香,但一般人是没什么硬性规定的,佛教也有礼仪的,我们是点燃香后,如果火仍未熄,晃动香或用手煽灭最好不要用口吹灭。 拜完用左手取一支先上中间,念供养佛,不堕地狱 第二支上右边,念供养法,不堕饿鬼 第三支上左边,念供养僧,不堕畜生 这样上香就较契合佛教礼仪,让人更能体悟佛的庄严法像 但现在的寺院大多数都是佛殿前一个很大的香炉,一走近就浓烟滚滚,很高温度的热气直扑脸上,还有很多香客干脆就将大把大把的香仍进去。

遇到这样的情况,我就不上香了,只合掌礼拜就可。 参观游览寺庙要懂规矩: 名寺名庙,分布较广,它们是旅游者颇爱光顾游览的重点,但旅游者在游历寺庙时有四忌需牢记心头,以免引起争执和不快。

一忌称呼不当 对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。

二忌礼节失当 与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。

三忌谈吐不当 与僧人道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。 四忌行为举止失当 游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。 五忌孩子失礼 同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。

相关阅读
五台山奇情五台山奇情 五台山拜佛有什么礼仪和禁忌

1、恭敬心尊师重教是任何学子的基本素质。没有恭敬之心一切的学问、知识和道德、品质均将一无所获,即一切思维言行与身、口、意三业,或善或恶或非恶非善无不发自内心的恭敬与否。对佛法僧三宝越能生起无上的崇敬与仰慕。

靓绝五台山是什么意思靓绝五台山是什么意思 演员蓝洁瑛去世 曾靓绝五台山到底是什么意思?

对于演员蓝洁瑛的去世,很多人都觉得好惋惜。年轻时的蓝洁瑛美貌与气质并存,出道初期便搭档众多大牌演员,与刘嘉玲,刘青云是同班同学,先后出演过不少TVB经典角色。后期由于签约问题戏份减少,满满淡出人们视线。

什么人不能去五台山什么人不能去五台山 山西五台山求什么最灵 为什么那么多寺庙

五台山是很多人都想要去旅游的地方,顺便是想要拜一拜求个心安,那么山西五台山求什么最灵?为什么那么多寺庙?山西五台山求什么最灵五台山是文殊菩萨的道场,而五台山又以五爷庙的香火最旺而著称于世。(五爷顾名思义。

五台山不要随便去五台山不要随便去 为什么五台山会成为文殊菩萨的道场?

五台山是文殊菩萨的道场。文殊菩萨显灵说法的道场是五台山,为四大佛教圣地之一。五台山位于山西忻州市五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,有如垒土之台,故名。佛祖释迦牟尼住世时足迹并未到过中国。

五台山是哪个菩萨道场五台山是哪个菩萨道场 五台山供奉的是什么菩萨?文殊菩萨的道场

文殊菩萨形象代表聪明智慧,文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。据《文殊师利般涅盘经》所记载文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。

推荐阅读
五台山不能随便去五台山不能随便去 蓝洁瑛去世生前“靓绝五台山”身后传说留人间
靓绝五台山靓绝五台山 永别.靓绝五台山!蓝洁瑛化轻烟别红尘
崔志刚与原华崔志刚与原华 沙桐为什么与原华离婚 原华现任老公是谁
南京ao史密斯招聘南京ao史密斯招聘 史密斯净水器好吗 ao史密斯净水器骗局
吴玉华近况吴玉华近况 导演汪俊和妻子吴玉华近照曝光 妻子曾演“枣花”年轻又时尚
成瑞龙死刑最后一天成瑞龙死刑最后一天 成瑞龙认可“死刑”:我没以前那么恨警察了
北京糕点品牌【北京糕点品牌】鲍师傅糕点成年轻人最爱糕点品牌