惠城区哪里好玩 惠城区纪委监委:“三个坚持”紧盯环保领域

2019-01-10 - 惠城区

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。为打好污染防治攻坚战,惠城区纪委监委把加强生态环保领域的监督执纪问责当作重点工作来抓,通过“三个坚持”强化监督执纪问责,紧盯严查生态环保领域失职失责行为,守护好惠州的绿水青山。

惠城区哪里好玩

南方日报记者 卢慧 通讯员 赖静雯

坚持靠前监督 筑牢环保领域反腐防火墙

环保问题整改绝不走过场。惠城区纪委监委坚持靠前监督,联合环保、水务、国土、建设、规划等相关部门,以问题为导向,梳理环保问题工作台账,紧盯环保重点工程、污染整改单位及群众反映强烈的突出问题。区纪委监委成立专项督查组,通过实地走访、工作检查、听取汇报等方式对上述问题开展专项督查。

惠城区哪里好玩

包括长湖沥、洛塘渠和陈塘河在内的33条河涌整治项目总投入4.33亿元,整治河道总长达119公里,是惠城区重要的环境工程、民心工程。近日,区纪委监委会同区水务局工作人员对洛塘渠和陈塘河水环境治理工程开展专项督查。

惠城区哪里好玩

督查组一行多次到工程现场查看工程进展,针对建设方人力、资金投入不足,业主方监管不深入、不到位等问题,区纪委监委会约谈相关职能单位责任人,强调工程的重要性,明确各方要排除万难,确保项目工程如期完工。通过层层压实责任,强化压力传导,倒逼责任落实,全力推进工程建设进度。

同时,区纪委监委各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组也在紧锣密鼓开展专项督查。驻区农业局纪检监察组对长湖沥、木沥河和大湖溪沥等水环境治理工程开展专项督查;驻区环保局纪检监察组针对15家企业的污染防治设施运行情况和固体废物转移情况等开展专项督查;横沥镇纪委对该镇非法养殖场重拳出击,责令相关养殖户立刻停止养殖,尽快清栏;小金口街道纪工委对工作落实不力、进度较慢的部门发出整改通知书15份。

坚持深挖细查 排查环境污染背后“保护伞”

对于群众反映强烈,屡查屡犯、不能根治的环保污染问题,个别基层组织、基层干部不仅视而不见、查处不力,甚至极个别人还充当“保护伞”该怎么办?

惠城区纪委监委全力排查环保领域违纪违法问题线索,建立健全问题线索移送机制,要求各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组边督查边整改,并定期上报问题线索。对于环境污染背后的“保护伞”,以“零容忍”姿态发现一起、查处一起,坚持从严从重处理,绝不姑息。

今年4月2日,区纪委监委信访室收到问题线索称,三栋镇竹仔园村和沙澳村存在随意倾倒建筑垃圾、污染环境的问题。区纪委监委迅速对此问题线索进行排查,发现确实存在随意倾倒建筑垃圾现象,通过深挖细查,调查人员发现这不是一起简单的倾倒建筑垃圾案件,违法行为背后可能隐藏着“保护伞”。

秉持对“保护伞”要一查到底的理念,区纪委监委组织精干力量进行分析研判,明确办案方向,协调各方工作,保证案件查办工作顺利进行。目前,案件已进入最终审理阶段。

坚持严肃问责 推动防污治污主体责任“真落实”

动员千遍,不如问责一次。惠城区纪委监委对环保领域违纪违法问题坚持严肃问责,对各部门贯彻落实生态文明建设各项重大决策部署不力、失职渎职及主体责任不落实问题实施问责,做到真追责、敢追责、严追责,保持对环保领域监督执纪问责的高压态势。

去年4月,区纪委收到区环保局转来问题线索,反映汝湖镇大岭头村大岭头水库存在非法养殖污染环境的问题,区纪委迅速对问题线索进行排查。经查,该村大岭头水库确实存在非法养殖场污染环境,相关职能部门和管理人员巡查、清理不到位,村集体资产被村民长期非法霸占,村集体利益受到严重损害等问题。区纪委立即对该问题进行立案调查,最终对包括镇、区环保局、镇党员干部在内的11名相关责任人给予纪律处分。

据统计,自2017年以来,惠城区纪委监委共收到环保领域问题线索13条,立案7件32人,其中给予纪律处分25人。

绿水青山就是金山银山。惠城区纪委监委负责人表示,将进一步强化“三个坚持”,加强对环保领域监督执纪问责力度,加强对环保重点项目、民心工程的监督检查,加大对环保问题背后的失职失责问题的问责,持续释放执纪必严、违法必究的信号,坚决打好污染防治攻坚战。

相关阅读
惠阳区和惠城区哪个好惠阳区和惠城区哪个好 广东惠州市惠城区用好纪检监察信息管理平台

“有3个案件已经亮起了黄灯,小林,通知承办部门加快办案进度!”广东省惠州市惠城区纪委案管室主任胡火仲每天上班第一件事,就是打开“纪检监察信息管理系统”平台,跟踪所有案件办理进度。据介绍,“纪检监察信息管理系统”是惠城区纪委打造的数字化、信息化、智能化平台。

惠城区是惠州的惠城区是惠州的 惠州市惠城区:开展年末机关作风整顿活动

为巩固机关作风整治成效,近日,惠州市惠城区纪检监察机关结合全市党政机关和事业单位工作时间调整的落实情况,进一步加大纪律教育和监督暗访力度,深入开展机关作风整治活动。抓好教育警示,提高纪律意识。各镇(街道)纪(工)委、区纪委监委派驻(出)纪检监察组分别组织在职在岗干部对相关制度法规进行深入学习。

惠城区划图惠城区划图 仲恺高新区属于惠城区吗?

临近广州、深圳,因位于廖仲恺先生的故乡而得名,是全国88家国家级高新区之一、莞惠和赣深铁路经过,中华民国财政部部长等职,于1992年经国务院批准成立。仲恺高新区位于深莞惠区域核心,南靠深圳,曾任国民政府广东省省长。

惠州市惠城区惠州市惠城区今明两年拟新建扩建学校25所

今年扩建的汝湖中心小学已经投入使用。本报记者汤渝杭摄备受惠州市民关注的惠城区第十六小学、第四十二学校、第四十一学校建设有了最新进展。11月29日下午,记者从惠城区教育局获悉,20182019年,惠城区拟投资22。

惠州惠城区惠州惠城区13所学校入选全国足球特色学校

市铁路学校举行“校长杯”班级足球联赛,推广校园足球。8岁的朱尼奥是惠州市第十一小学金榜分校的一名学生,3年前开始接触足球,此后一发不可收拾,去年入选“中国足球小将”主力阵容,先后随队出征德国和韩国的绿茵赛场。

推荐阅读
惠城区水口人民医院惠城区水口人民医院 广东惠州惠城区:联合多部门办专题研讨会
惠州惠城区招聘惠州惠城区招聘 惠城区拟征地123.9亩筹建恒大足校惠州分校
李居明32招改运法李居明32招改运法——解救失运人的8个绝招!
诚实守信内容诚实守信内容 诚实守信手抄报内容
临沂环保举报没用临沂环保举报没用 临沂环保“护航”2018年中高考 噪音污染可举报
无法阻挡傲娇的他无法阻挡傲娇的他
乌克兰移民乌克兰移民条件是什么?