王亚楠长安工程学院 青年教师讲课比赛三等奖获得者——王亚楠

2019-01-20 - 王亚楠

        王亚楠,男,1981年6月生,清华大学汽车工程系车辆工程专业博士,自2011年入职以来,于山东大学机械工程学院车辆工程研究所担任山东大学机械工程学院讲师、硕士生研究生导师,现任中国汽车工程学会(SAE-China)会员,主持基于工程案例的汽车电子技术教学方法研究项目,于2017年和2018年均获山东大学青年教师教学比赛三等奖。

王亚楠长安工程学院

        王亚楠老师一直以学生的成长过程为核心,以学生的发展方向为导向,强调研究生教育重点在于培养学生的创新性与独立性,以因材施教的教育思想,有计划地培养每一位学生。

毋庸置疑,导师对于研究生的顺利成长至关重要,正因如此,培养一位有创新性、能够独立自主进行科研项目的学生,则需要导师的呕心沥血。王亚楠老师便拥有“衣带渐宽终不悔”的决心,倾尽心血引导学生寻找到适合自己的科研之路。

王亚楠长安工程学院

平时与学生交流的过程中,他不仅仅注重学生的研究情况,同样关怀学生的日常生活。从教导学生时的循循善诱与诲人不倦,到体贴学生时的细心呵护与和风细雨,一切与学生的交流都融汇着王亚楠老师的真情实感与身为教师的责任意识,正是这些无私的付出与无微不至的关怀,让王亚楠老师能够在切实履行班主任工作职责中表现突出,被评为“山东大学机械工程学院优秀班主任”,这一项荣誉称号见证着他多年以来与学生之间的良好关系,诠释着他坚定不移的责任心。

王亚楠长安工程学院

        在培养研究生的过程中,王亚楠老师尤其注重学生创新能力的培养,在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,学生在他的带领下获得了一等奖的好成绩。

王亚楠老师以学生的自主研究为中心,辅助以引导的方式,深入了解我国汽车保有的实际状况,根据节能需要发明出具有陀螺仪和加速度传感器的能量回馈式汽车智能电磁减振器。

王亚楠长安工程学院

在实际使用中解决了汽车行驶过程中振动能量耗散的问题,减少运动能量的损失,大幅度提高乘坐的舒适性与稳定性,切实有效地达到节能减排的目的。在进行开发与研究的全过程中,王亚楠老师全程跟踪式参与,帮助解决研究中的核心问题,以学生为主体,在商讨与开发阶段训练学生的创新能力。

正因为学生的创新思想难以在短时间内培养成功,所以王亚楠老师鼓励学生从生活中发现问题,并以新颖的角度进行合理分析,最终指导学生解决课题中的问题。

对于学生而言,实践在科研与学习的阶段都是不可或缺的,王亚楠看重学生们对于某一类问题萌发出的灵感与想法,鼓励学生实际操作,并组织团队将研究的成果参与相关评比。通过这样的方式,王亚楠老师在关键点处加以点拨,学生才能够自主解决问题,不过度依赖他人。对于参与者来说,类似的实践方式才能够带来综合素质的全面提升。

        王亚楠老师主讲《汽车构造》与《汽车电子技术》课程,在研究生阶段他专注传授《汽车CAE技术》。出于对汽车系统动力学与结构分析与优化设计领域的深刻理解,王亚楠老师连续两年参加山东大学青年教师教学比赛,并拿下三等奖的好成绩。

在课程规划中,他按照自身深刻的理解设置教学内容,设计教学大纲,用活灵活现的表现形式,生动地讲解了关于汽车文化的动人之处。

从内燃机汽车的诞生与发展,到现代汽车的种类与特点;从汽车的细致分类和总体构造,到与汽车的相关常识,王亚楠老师将自己的专业知识以一种全面且深刻的方式呈现给大家。正是由于这样细致的编排与精确的表达,他的课堂才吸引住了更多的听众。

        对于学生而言,他的课程生动而不缺乏知识性,专业而不晦涩,流畅的讲课方式与课前充足的准备才保证了每一节课程的质量,他总是将课程中更加精确的知识呈现给每一位参与他课堂的学生们。

于是他的课堂顺理成章地拉近了学生与老师的距离,带给学生显著的提升。王亚楠用一丝不苟的教学态度和方式生动的展现了一名合格讲师在讲台上的风采,当之无愧地成为青年教师讲课比赛中的佼佼者。

相关阅读
王亚楠文娘王亚楠文娘 '最美点餐女孩'王亚楠获爱心助学金

这几天,为消防战士点外卖的“最美点餐女孩”宁夏大学大四学生王亚楠感动了无数网友。9月7日下午,银川市西夏区文明办联合西夏区团委、就业局、银川市消防支队金凤区大队双渠中队战士田进军等组建“寻找最美西夏人”小分队。

演员王亚楠演员王亚楠 女大学生王亚楠为消防员点了外卖

消防员田进军展示的外卖订单备注。(照片由田进军提供)“我只是做了一件小小的事情,没想到引起这么多人关注。”9月7日,宁夏大学农学院2015级大学生王亚楠接受媒体采访时有些腼腆。9月5日凌晨,银川一企业突发大火。

王亚楠青空间建设发言王亚楠青空间建设发言 王亚楠书记到青秀区检查指导“青空间”建设工作

9月6日下午,团市委书记王亚楠、团市委副书记蒋慧恒率检查组到青秀区南湖街道金湖社区检查“青空间”金湖社区服务站建设工作。青秀区团委书记赵杰、副书记谭萍萍陪同检查。王亚楠书记对“青空间”建设工作提出要求(团青秀区委供图)检查组一行实地察看了“青空间”金湖社区服务站各功能室。

男演员王亚楠男演员王亚楠 华捷艾米王亚楠:3D MR让未来无限可能

3DMR新时代,中国企业紧跟风潮不能再错过昨天,以“软硬兼“摄”,听见AI”为主题的“2018重庆国际AIPhone产业技术峰会”在重庆会展中心举行。华捷艾米受邀出席了本次会议,就MR技术赋能手机及各行业的应用场景进行了精彩的分享。

王亚楠老婆王亚楠老婆 王亚楠《夜天子》即将开播 再塑古装经典形象巅峰

近日,由导演陈皓威执导,徐海乔、宋祖儿领衔主演洪剑涛、罗嘉良、王亚楠等主演的古装大IP电视剧《夜天子》即将开播!青年演员王亚楠在剧中饰演饰陶桃一角。青年演员王亚楠在剧中饰演饰陶桃一角。这是她继《武眉娘传奇》饰文娘后。

推荐阅读
王亚楠青空间建设发言王亚楠青空间建设发言 王亚楠书记到青秀区检查指导“青空间”建设工作
王亚楠去世了王亚楠去世了 美丽大泗县王亚楠同志 荣登“中国好人榜”!
苏州高新区属于哪个区【苏州高新区属于哪个区】百家院所扎根苏州高新区创新产业行稳致远
方逸华做事太狠方逸华做事太狠 香港资深媒体人谈TVB:方逸华手段太狠绝(图)
右手通贯掌【右手通贯掌】你了解断掌(或称通贯掌)的人吗
科维托娃狗娃科维托娃狗娃 粉丝投稿 | 科维托娃 从未走远
雅戈尔西服多少钱一套雅戈尔西服多少钱一套 用友携手雅戈尔 以云服务助跑新零售