张治中后代 张治中的子女后代

2019-01-29 - 张治中

张治中,原名本尧,字文白,安徽省巢县黄麓镇洪家疃人,黄埔系骨干将领,国民革命军陆军二级上将。1932年“一.二八”淞沪会战时任第五军军长,在上海抵抗侵华日军;1937年任湖南省主席,因失误导致“11.13长沙大火”事件而被革职;1945年,调任国民党军事委员会政治部部长兼三民主义青年团书记;1949年,致电陶峙岳将军和新疆主席包尔汉,促成新疆和平解放;1969年在北京病逝。

张治中后代

张治中在国民党任职期间受到蒋介石的认可和重用,但是他坚持国共两党和平共处。解放战争后,张治中对中国和平做出很大贡献,被称为和平将军、爱国主义人士。

张治中夫人洪希厚,和张治中一样来自贫苦的农村,目不识丁的她和张治中共同生活了六十年,是将军唯一的妻子,他们共生育有两子四女。

张治中后代

一、长女张素我

张素我,出生于1915年4月,1935年于南京金陵女子学院肄业后到英国西南大学留学。1937年秋抗日战争爆发后,回国参加抗战,任安徽黄丽学校校长。还担任过重庆新生活运动促进会妇女指导委员会训练组大队长(指导长为宋庆龄)、国立兰州兽医学院副教授等等。

张治中后代

1951至1953年,在北京外国语学校任教,1953年起历任北京外贸专科学校、北京外贸学院、对外经济贸易大学教员,1987年评为教授,1992年为享受国务院特殊津贴专家,中国妇联第六届副主席。2011年12月2日20时50分,张素我同志因病在北京医院逝世,享年96岁。

二、次女张素端、三女张素初资料不详。

三、小女儿张素久

张素久,1935年出生。1949年跟随父亲来到北平,1952年考上了清华大学建筑系。1954年清华大学建筑系毕业后被组织安排到天津大学土建系当老师,1956年结婚。1980年,张素久夫妇赴美国肯塔基州立大学从事学术研究工作;1992年起,她担任美国安琪科技发展中心总裁,积极从事与中国的科技交流与发展工作。

在她的积极努力与争取下,她联合当时的中国国家科委、中国科技交流中心为中国培育了第一批紧缺的股票、证劵以及房地产行业的专业人才。

1999年,张素久受时任清华大学校长王大中聘请,出任清华大学北美教育基金会的会长,并在著名科学家、诺贝尔奖获得者杨振宁、丁肇中以及清华大学原校长顾秉林等的指导下,在美国为清华大学筹措了大量资金,仅2006年1月至10月就为清华大学提供了140余万美元的资金,资助了34个项目。此外,张素久创办了《北美清华》杂志,为在北美的校友和关心清华发展的朋友们,提供了一个全面了解清华发展的便利管道。

四、长子张一真

张一真,1923年出生。20世纪40年代初,在重庆中央大学学习,两年后到美国的康乃尔大学学习。后来由于当时的时局紧张,他辗转到了台湾,后又移民美国。1990年才回到大陆参加他父亲的100周年诞辰纪念日,并应邀从事海峡两岸文化交流工作,之后就经常回家乡看看,还给家乡修路、修花园。

五、次子张一纯

张一纯,1932年12月出生,1956年6月加入中国共产党,1956年8月参加革命工作,担任过北京市政协常委和秘书长,2003年3月退休。张一纯先生跟父亲一样是著名爱国民主人士,曾任北京港澳台侨海外联谊会会长。2015年10月15日在北京逝世,终年82岁。

相关阅读
张治中解放后的军衔张治中解放后的军衔 宋美龄为什么不愿意见张治中长女(张素我)?

张治中(1890年10月27日mdashmdash1969年4月6日),原名本尧,字文白,安徽省巢县(今巢湖市)黄麓镇洪家疃人,黄埔系骨干将领,中国国民革命军陆军二级上将,爱国主义人士。1932年一。

张治中晁盖张治中晁盖 张治中将军后人:回顾历史不是为了再续仇恨

中新社合肥9月2日电题张治中将军后人回顾历史不是为了再续仇恨作者赵强“回顾历史不是为了再续仇恨,而是为了继续奋进。抗战胜利已经70周年了,中华民族任人欺负的历史一去不复返了。”张治中文化教育基金会副主席、张治中将军的外孙朱一山先生1日接受中新社记者专访时说。

张治中背叛张治中背叛 蒋介石对张治中的背叛一生耿耿于怀

在国民的高级将领中,有一位从未带兵与共产党打过仗。相信不少人已经猜出他是谁了,没错,他就是国民党二级陆军上将,被后人称为“和平将军”的张治中。张治中,字文白,安徽巢县人。1916年,他从保定陆军军官学校第三期步兵科成功毕业。

张治中与张自忠谁厉害张治中与张自忠谁厉害 张治中、张自忠、张召忠谁的名气最大?

今天是张自忠将军忌日,可关于这位民族英雄,很多人对他却不甚了解。很多人甚至将他跟和平将军张治中、局座张召忠弄混。曾经有人比较过这三位名人,说论治国能力一个张治中10个张自忠100个张召忠论吹牛能力张召忠1万个张自忠10万个张治忠论打仗能力张自忠10个张治中100万个张召忠。

演员张治中演员张治中 山西省话剧院一级演员张治中

张治中,男,1958年2月出生,山西万荣人,党员,山西省话剧院一级演员,山西戏剧家协会副主席、山西电视艺术家协会副主席。从事话剧、影视表演专业20多年以来,他曾在20余部话剧、若干部话剧小品及上百部集电视剧中担任主要角色。

推荐阅读
张治中解放后的军衔张治中解放后的军衔 宋美龄为什么不愿意见张治中长女(张素我)?
张治中将军个人资料张治中将军个人资料 张治中夫人是谁 张治中个人资料
秦汉和林青霞的儿子秦汉和林青霞的儿子 曝身价百亿很会玩
流放之路什么时候公测流放之路什么时候公测 《流放之路》公测时间敲定 今夏与国际服同步
斯通斯受伤斯通斯受伤 镜报:斯通斯受伤后 曼城打算冬窗引进范迪克
卡斯特罗鲁斯【卡斯特罗鲁斯】卡斯特罗与切·格瓦叼雪茄 谁更帅?
潘玉良作品潘玉良作品 潘玉良四大作品类别解读:最钟情女人体