姚启圣扮演者 姚启圣简介

2019-05-02 - 姚启圣

姚启圣(1624~1683),字熙止,号忧庵,清会稽马山姚家埭人。少任侠自喜,为明朝诸生。清顺治初年,游通州,为土豪所侮,乃诣军前乞求自效。任通州知州,执土豪杖杀之,弃官而归。顺治十六年(1659),附族人籍,隶镶红旗汉军。康熙二年(1663)中举,八旗乡试第一,授广东香山知县。前任因负课数万下狱,启圣代为偿还。后以擅开海禁,被劾罢官。

姚启圣扮演者

康熙十三年(1674),耿精忠于闽叛清,兵入浙江境内,陷温州,及台、处州诸属县。康熙命康亲王杰书统兵进讨,启圣与子仪募健卒数百,赴亲王幕下效力。署诸暨知县,剿平紫?山土寇。十四年,康亲王疏陈启圣劳绩,超擢浙江温处道佥事。

姚启圣扮演者

从都统拉哈达剿平松阳、宣平县叛兵。十五年,偕同副都统沃申、总兵陈世凯等协剿耿军,攻打石塘,焚其木城,斩获甚众,乘胜收复云和县。十月,启圣父子随康亲王军合战精忠,师入仙霞关,趋福建,精忠降。擢启圣为福建布政使。

姚启圣扮演者

时郑成功子锦踞漳州、泉州、兴化,清军进讨。吴三桂将韩大任骁勇善战,世称小淮阴侯,自赣入汀谋与锦合。启圣说之降,得其部卒死士3000人以为亲军。十六年,从康亲王克复邵武、兴化,尽取漳、泉之地,锦逃回厦门。

姚启圣扮演者

十七年五月,总督郎廷佐奏启圣与子仪屡著战功,其赡兵、购马、制械,先后用银50000余两,皆出己资,得旨嘉奖,晋升福建总督。上平海十疏,尽言用兵之策。七月,启圣偕海澄公黄芳度由永福进兵,收复平和、漳平二县。

锦将刘国轩等进逼泉州,立营于蜈蚣岭,启圣率壮士出战,将军赉塔、都统沃申等夹击,连破其寨,斩其部将郑英、刘正玺等十余人,国轩兵败逃遁海澄,启圣乘胜克复长泰县。因功授正一品。九月,复遣其子仪进兵同安,敌弃城遁。

十月,偕副都统吉勒塔布、提督杨捷等攻海澄,败国轩于江东桥,又败之于潮沟。十八年,国轩等欲断江东桥以攻长泰。启圣偕赉塔、杨捷及巡抚吴兴祚协力追歼,大败锦军,先后招降官吏400余名,兵14000余人。

十九年二月,启圣与赉塔及总兵赵得寿、黄大来等分兵7路合击,破敌19寨;另遣将渡海,拔金门、厦门,招降朱天贵、杨彪等。进兵部尚书、太子太保。二十一年二月,叙克海澄、金门、厦门功,予骑都尉世袭,加一云骑尉。时锦已卒,子克?袭位,称延平王,愿称臣入贡。启圣以奏,不许,促水师提督施琅进攻。八月,琅定台湾,启圣还福州。十一月卒,年六十。

性爽朗,视钱如粪土。关心故乡绍兴建设,曾修郡邑庠及三江闸、西江塘。《清史稿》有传。

相关阅读
康熙姚启圣康熙姚启圣 看《康熙王朝》 领悟倔老头姚启圣的起落人生

如果喜欢我的文字,请关注下我的百家号一分钟童话,谢谢!看过《康熙王朝》的人都知道,康熙一生当中用过的能力有很多,也出过很多的名臣宿将,但是说实话结局都不怎么好!比如,忠心耿耿的魏东亭,却在台澎当了很长时间的县官。

姚启圣和于成龙姚启圣和于成龙 收复台湾的大功臣姚启圣为何被康熙大功不赏

康熙二十二年(1683)在收复台湾不久,康熙对负责后方作战的姚启圣进行批驳申饬,全面否定姚启圣的多个建议,没多久,这个在收复台湾的做出重大贡献的姚启圣悲愤交加,猝然离世。康熙为什么如此对他呢?虽然此前一年。

清朝姚启圣清朝姚启圣 清朝政治家姚启圣简介 他是怎么死的?

姚启圣是康熙年间忠臣,著名的政治家和军事家,是康熙年间收复台湾的决定性人物之一,历任福建总督、兵部尚书、太子太保等职。姚启圣生于公元1624年,去世于公元1683年,为浙江会稽人氏,字熙止,号忧庵,姚启圣从小的时候开始就有豪侠之情。

姚启圣故居姚启圣故居 越城区马山镇姚启圣故居亟待保护

绍兴先贤姚启圣是清朝康熙年间政治家、军事家,曾担任福建总督,是收复台湾的历史功勋人物。姚启圣是越城区马山姚家埭人,姚家埭村至今还留存着他的故居。作为历史上的英雄人物,绍兴该如何保护好他的故居,让姚启圣在绍兴留下历史文化印记?当地尚有遗存帅府溇有“元宝踏道”越城区马山镇姚家埭村54号一带。

姚启圣和施琅姚启圣和施琅 黄泽桂:解读清朝人物姚启圣

清康熙时的汉臣姚启圣,此人的傲气,虽有一定的戏剧性色彩,但不乏做人之根本,那就是“威武不屈”。在朝中,同朝的汉臣寥寥可数,就连当时文韬武略的周培公,也是伍次友引荐给康熙的。周公平三藩功盖满朝大臣,索额图索相嫉妒。

推荐阅读
姚启圣杀施琅全家姚启圣杀施琅全家 “靖海侯”施琅的另一面:害死了姚启圣?
姚启圣和施琅姚启圣和施琅 黄泽桂:解读清朝人物姚启圣
杭州王立华杭州王立华 王立华副主席一行走访港资企业
环评审批工作存在问题【环评审批工作存在问题】沈阳市生态环境局开启“1 6”环评审批新模式
丁少华近况丁少华近况 《歌4》踢馆邓紫棋力挺丁少华:他很值得
玻璃滑道事故【玻璃滑道事故】“玻璃滑道”呼唤“钢铁监管”
巴清传还会播吗巴清传还会播吗 《巴清传》播出无望 女主男主丑闻缠身 人设崩塌