杨大眼造像 峻健丰伟:北魏 楷书《杨大眼造像记》书法欣赏

2019-05-15 - 杨大眼

《杨大眼造像记》,全称《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》,简称《杨大眼》,刻于北魏时期,位于河南洛阳龙门古阳洞中,是“龙门二十品”之一,并与《始平公》、《孙秋生》、《魏灵藏》三种造像记一起合称为“龙门四品”,是龙门石窟2000余种北魏时期造像记中书法艺术价值最高的作品之一。用笔方峻,提按顿挫明显,笔势雄奇,结体庄重稳健。

杨大眼造像

杨大眼,北魏名将,南朝人形容他的眼大得像车轮子,《魏书》上说他“少有胆气,跳走如飞”。宣武帝初年他奉命南伐,连拔五城,追奔至汉水,斩南朝辅国将军王花,首虏2000余。当他凯旋而归,经伊阙时发愿开龛,时当在正始三年夏秋之际。造像龛位于古阳洞北壁第二层大龛东起第三龛,右邻魏灵藏造像龛。龛大且内容丰富,雕刻富丽华美,是古阳洞中的精品。

杨大眼造像

《杨大眼造像记》属于脱尽隶法、斜画紧结的典型邙山体。康有为《广艺舟双楫》将其列为峻健、丰伟之宗。其特点是中宫紧收,四面辐射;点画轻重对比明显,形成块面元素;而用笔特点,则圭角尽露,沉厚恣肆,即所谓“方笔之极轨”。其点画特征无疑受刀的影响,刀意显著。

杨大眼造像

释文:

夫灵光弗曜,大千怀永夜之悲;玄踪不遘,叶生含靡导之忏。是以如来应群缘以显迹,爰暨□□,□像遂著,降及后王,兹功厥作。辅国将军、直阁将军、□□□□、梁州大中正、安戎县开国子仇池杨大眼诞承龙曜之资,远踵应符之胤,禀英奇于弱年,挺超群于始冠。

杨大眼造像

其□也,垂仁声于未闻,挥光也,摧百万于一掌。震英勇则九宇咸骇,存侍纳则朝野必附。静王衢于三纷,扫云鲸于天路。南秽既澄,震旅归阙,军次□行,路径石窟,览先皇之明踪,睹盛圣之丽迹。瞩目□霄,泫然流感。遂为孝文皇帝造石像一区,凡及众形,罔不备列。刊石记功,示之云尔。武。

相关阅读
龙门二十品杨大眼龙门二十品杨大眼 [碑拓撷珍]龙门二十品之《杨大眼造像记》

《杨大眼造像记》,刻于北魏景明正始之际(500年508年)。楷书,刻在洛阳龙门古阳洞。与《始平公造像》、《孙秋生造像》、《魏灵藏造像》并称“龙门四品”。康有为《广艺舟双楫》将其列峻健、丰伟之宗。杨大眼。

杨大眼耳读法杨大眼耳读法 杨大眼:耳读法

耳读法,用耳朵能读书?除非是某些具有特异功能的人.一般正常的人,怎么能用耳朵读书呢?能!我国古代就有一位.南北朝时期,北魏有一员大将叫杨大眼,此人是一位常胜将军,很有威望.《北史》卷三十七中记载了有关他读书的事迹大眼虽不学。

景阳冈课文人教版景阳冈课文人教版 武松景阳冈喝了十八万碗酒 到底是多少

武松打虎的事情想必大家都听说过,也对此非常了解。作为水浒传中梁山的头号英雄人物,武松的人气可谓是非常之高,这不仅仅在于他能打虎,更在于他是一个快意恩仇,刚做刚当,堂堂正正的人。此外,武松的豪迈也非常为人所知。

比利时国旗比利时国旗 中国驻比利时大使馆为赴华留学新生“饯行”

中新社布鲁塞尔8月21日电(记者德永健)在中国大学陆续开学之际,中国驻比利时大使馆21日举行专场招待会,为比利时赴华留学新生“饯行”。当地时间21日晚,比利时赴华留学新生暨赴华留学校友联谊招待会在使馆举行。

古力是什么意思古力是什么意思 “古力妈妈 您是最懂我们的人”

2016年9月,48岁的努尔古力军居玛老师,给了自己一个全新的挑战她主动申请到聊城大学,成为一名新疆内派教师。这一年,新疆维吾尔自治区党委首次大规模向内地增派服务管理教师近1900名,以提升内地新疆学生教育服务管理水平。

推荐阅读
陈庆之背嵬军陈庆之背嵬军 岳飞麾下最强军队“背嵬军”五百破十万
龙门二十品杨大眼龙门二十品杨大眼 [碑拓撷珍]龙门二十品之《杨大眼造像记》
童可欣纳达尔【童可欣纳达尔】童可欣:纳达尔正拍优势明显 德约体能出现问题
以梦为马是什么意思【以梦为马是什么意思】“以梦为马”是什么鬼?
马薇薇周玄毅拥吻马薇薇周玄毅拥吻宣布恋情 金星自曝是红娘
禹作敏故居禹作敏故居 禹作敏抵抗解放军大邱庄事件
天津伊美尔天津伊美尔整容