大邑刘文彩庄园门票 四川大地主刘文彩有多牛

2018-09-19 - 刘文彩

​历史的的风云中,总有不同的时代人物,如过驹之隙、来来去去。一座刘文彩庄园,正与邪,善与恶,阅尽川地解放前后生态史。

在50至80年代,大地主刘文彩是位家喻户晓的人物,比现在的小鲜肉红多了,试想下,一个半文盲的地主,一度曾红到与孔老夫子齐名,享誉世界,也算是别样的荣耀吧! 人们所知道的刘文彩(1887-1949年),是集封建社会邪与恶之大成者,制造的水牢,地牢惨绝人寰,收租院、令人痛恨(后查无实据)。

大邑刘文彩庄园门票

​​ 其实刘文彩发家史并非收租子,而是来自军阀家族的兴盛。在大邑县安仁镇。刘的父亲是一个拥有30多亩土地兼营烧酒作坊的小地主,有座十来间房的四合院,现仍有几间房保存。刘文彩弟兄6人,少小无成。其最初靠赶牲口贩运货物,做些小生意养家。

大邑刘文彩庄园门票

上世纪20一30年代,四川军阀风流人物,当数二刘(军阀:其侄刘湘:川军出川抗日的促成者。军阀:起义将领、其弟刘文辉)。他们控制川康两省,主政四川十余年,盘踞几十年,有这层关系,深具经络之才且专负筹饷之责的刘文彩,想不发财都难。1921年,刘文辉任川军旅长,驻防宜宾,委任刘文彩先后为四川烟酒公司宜宾分局长、百货统捐局长、川南税捐总局总办等职,刘文彩开始发达起来。庄园就是在这个时期营建起来的。

大邑刘文彩庄园门票

​​​​刘文彩庄园,位于四川成都市大邑县安仁镇场口,距成都约60Km,占地总面积7万余平方米,建筑面积达2万余平方米。修建于1928至1942年,有房屋三百五十余间,为南北相距200米的两大建筑群。南部是刘文彩1932年建成的老公馆;北部是刘文彩为自己和弟弟刘文辉(1949年起义,解放后曾任国家林业部部长等职,1976年在北京病逝)1942年建的新公馆。

老公馆布局错综复杂,迂回曲折,将近代四川军阀混战中暴发起家的军阀、官僚、地主近代庄园的特色,表现得淋漓尽致。

紫檀椅为天王旧物 刘文彩一生可分两面,一面为发家史:官商勾结,为军阀筹军饷,贩卖鸦片,横征暴敛,确不光彩。另一面他灵活机变的生意经,扶危济困,造福一方的善举,又是某些暴富起家、沽名钓誉者无法企及的高度。

​刘文彩回乡后,兴商兴学,大搞开发,对乡邻扶危济困,使安仁镇快速成为四川繁荣之地。最值可书的是倾其所有,投巨资200万美元,请专修飞机厂的工程师设计,亲力亲为建造了一所西南最牛的安仁中学(并立碑:学校成立之日,刘家不再对校产拥有所有权和使用权),2倍高薪聘四川各地名师任教,免费或低费培养了大批人才,蛮声在外,值现在四川还难有出其左右者。

1949年10月,62岁的刘文彩病危回安仁镇途中,在双流县地界病死。

相关阅读
四川刘文彩庄园四川刘文彩庄园 四川大邑刘文彩庄园

大邑县有个世界级的名人,名叫刘文彩。现在的年轻人或许不知道他,而我们这代人一提起刘文彩,却是哪个不知,谁人不晓。记得在小学中学过一首朗朗上口的诗“地主的斗,吃人的口。多少年来多少代,地主用他把租收。它喝干了穷人的血。

刘文彩庄园门票刘文彩庄园门票 我见证刘文彩地主庄园变迁

没等“收租院”展出,李少言、王朝闻、华君武来了,都叫好,《人民日报》也登了我说四川话可以吗?摆起来顺嘛。那是1976年4月,我高中毕业,在乡下当知青。也不说招工,说是县上来人。看我的身高、长相,要我唱一支歌。

大邑刘文彩大邑刘文彩 水牢被辟谣了 那么刘文彩喝过人奶吗?

提起刘文彩,他是大地主代名词,和周扒皮、黄世仁、南霸天等标签的区别之处,有个细节,就是喝人奶。尤其是在上世纪六十年代,刘文彩喝人奶不仅进入了小学课本,还走进了电影《收租院》中。很多在读的学生都看过,其中有个镜头十个大海碗排在那里。

凤凰大视野刘文彩凤凰大视野刘文彩 “大恶霸”刘文彩的真实历史:喝人奶子虚乌有

赵践庭三番五次到王家做媒,王玉清的父母认为女儿嫁到刘家有享不尽的荣华富贵,都万分同意。但王玉清考虑刘文彩的岁数太大,且是去作小的,所以内心并不乐意,无奈“父母之命,媒妁之言”,不能违背,他只好应允下来。

关于刘文彩关于刘文彩 民国时期大地主军阀:刘文彩后人简介

说起刘文彩,大家可能不是特别的熟悉,他是民国时期川西地区著名的大地主军阀官商鸦片贩子,横征暴敛,无恶不作,关于刘文彩以及刘文彩后人的信息我们一起去了解一下吧。刘文彩后人基本信息刘文彩,汉族(1887年1949年10月17日)。

推荐阅读
四川刘文彩庄园四川刘文彩庄园 四川大邑刘文彩庄园
刘文彩的自述刘文彩的自述 恶霸地主刘文彩 他的行径到底有多丑陋?
酒井法子一次多少钱酒井法子一次多少钱 酒井法子的痛苦人生
大篷车最经典歌曲mp3【大篷车最经典歌曲mp3】大篷车最经典歌曲都是哪些?
青城山下白素贞笛子青城山下白素贞笛子 电视剧《白蛇传》杀青 刘涛出演白素贞
锅包肉怎么加热【锅包肉怎么加热】剩的锅包肉怎么加热好吃
甘比刘銮雄甘比刘銮雄是怎么认识的 揭秘其上位历程