人工智能市场 我国人工智能市场规模及发展趋势分析

2019-07-15 - 人工智能

【中国安防展览网 市场分析】除了教育业日益重视人工智能的发展与技术学习,其他诸如金融、汽车等等各个行业都在应用人工智能。        人工智能应用场景不断扩大        人工智能技术的快速发展,对传统行业具有重塑性功能,并且通过改良创新,为行业提供新的辅助性工具,促进行业进步,在金融、交通、健康、安全等诸多领域,起到积极作用。

人工智能市场

 

首先,机器人市场发展迅速,机器人是公众认知较强的人工智能产物,在线下零售店、家庭儿童教育、养老陪护及家务工作等多种场景落地迅速,机器人产品市场快速成长,如教育机器人、扫地机器人市场;其次,医疗健康领域,人工智能帮助改善医疗资源分布不均的问题,助力医学专家攻坚克难,在语音录入病历、医疗影像分析、诊疗、健康管理、药物研发等方面,都有显著成效;后,金融领域人工智能应用场景广泛,从身份认证、智能风控到资产管理、投资分析研判,工智能技术革新,与金融领域相辅相成,进一步提高行业安全性。

人工智能市场

 

2018年上半年,我国人工智能政策不断落地,技术应用商业化进程加快。十八大以来我国的信息化水平大幅提升,互联网用户数量跃居世界,信息领域核心技术步深刻改变了人们生活的诸多方面,而人工智能技术和应用飞速发展,带来更为持久深刻的思维与变革。

政策层面,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》提出"到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心"。在我国国家战略规划中,人工智能已超越技术概念,上升为国内产业转升级、国际竞争力提升的发展立足点和新机遇;行业应用层面,巨大的行业应用需求场景、研发能力积累与海量的数据资源、开放的市场宏观环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势,依靠应用市场广阔前景,推动技术革新,形成技术和市场共同驱动。

预计2018年中国人工智能市场规模将达到238.2亿元。  

数据来源:中商产业研究院整理  

人工智能行业未来发展趋势  

1.在影响就业之前,人工智能将会对雇主产生影响  

长期来看,人工智能不会摧毁就业市场——至少在2018年是不可能的。但是企业面临着一个重大挑战:只有汇集了来自不同种类的数据以及不同学科的团队成员时,人工智能才能发挥出大的效果。同时,它还需要借助相应的结构和技能来实现人机协作。

但是大多数企业都把数据存放在联合企业和团队的数据库里。很少有企业开始为员工提供他们所需要的基本人工智能技能。普通的企业还没有准备好满足人工智能的需求。  

2.人工智能将融入现实,开始发挥其效用  

它可能不会成为媒体的头条新闻,但人工智能现在已经准备好了,能够自动完成日益复杂的流程,识别出能够创造商业价值的趋势,并提供具有前瞻性的情报。  

这带来的结果是,人们的工作量减少,做出的战略决策也变得更好了:员工的工作也比以前更好了。但是,由于传统的率(ROI)策略可能无法准确地识别出这一价值,企业将需要考虑采取新的指标,以便更好地理解工智能可以为它们做什么。  

3.人工智能将帮助回答有关数据的重大问题  

许多针对数据技术和数据集成的投资都未能回答这样的一个重大问题:率在哪?现在,人工智能正在为这些数据项目提供商业案例,新的工具将会使这些项目的价值凸显出来。  

企业不再需要决定"清理数据"——也不应该这样做。他们应该首先从一个业务问题开始来量化人工智能的好处。一旦数据被用来解决一个特定的问题,进一步开发数据驱动的人工智能解决方案就会变得更容易,从而就会形成一个良性循环。问题出在了哪里?一些企业仍然在犹豫要不要建立,或者是没有建立好数据基础。  

在未来,人工智能领域的投资将以"AI 行业"的方式展开,预计人工智能应用场景较为成熟且需求强烈的领域,如安防、语音识别、医疗、智慧城市、金融等领域,带来升级转换,提高行业智能化水平,改善企业的盈利能力,预计随着诸如无人驾驶汽车等认知智能技术的加速突破与应用,人工智能市场将加速爆发。

相关阅读
人工智能发展前景人工智能发展前景 全球人工智能行业市场现状及发展前景分析

2019年4月,中国信息通信研究院发布了《全球人工智能产业数据报告》。根据报告里公布的数据显示,全球人工智能产业发展呈现出如下规律1、全球人工智能企业分布mdashmdash地区分布截至2019年3月底。

人工智能大数据人工智能大数据 2018重庆市人工智能与大数据院士论坛开幕

央广网重庆11月12日消息(记者赵聪聪)2018重庆市人工智能与大数据院士论坛暨签约仪式11日举行。本届论坛上,院士工作基地、产业投资基金等合作协议成功签署,三位院士围绕人工智能与大数据多角度展开研讨。

人工智能技术有哪些人工智能技术有哪些 人工智能、机器视觉技术……未来的超市到底什么样?

零售巨头沃尔玛近日携全新未来商店闪亮登场。据外媒报道,这一未来商店其实是个新兴技术试验场,包括支持AI的摄像头和交互式显示器。该商店是一个名为智能零售实验室(简称IRL)的工作概念。IRL是由沃尔玛的技术孵化器StoreNo8设计的概念。

百度人工智能百度人工智能 东软携手百度共建“人工智能”城市

近日,东软集团与百度在北京签署战略合作协议,双方确定将共同推进人工智能在智能城市、医疗健康等关键领域的落地和商业模式创新。未来,凭借领先的人工智能技术与深厚的行业发展底蕴,东软集团将与百度实现优势互补。

人工智能技术简介人工智能技术简介 米其林:引入人工智能技术守护公交安全

近日,2018天津国际客运交通装备与技术展览会在天津梅江国际会展中心圆满落幕。米其林携多项包括人工智能领域的安全管理技术和创新项目亮相,与众多行业专家、合作伙伴分享交流驾驶员和车队安全管理经验。米其林(中国)投资有限公司大客户销售副总裁于航先生表示“创新是米其林与生俱来的DNA。

推荐阅读
人工智能百科人工智能百科 Kelns科林施智能锁迈向人工智能4.0时代!
人工智能介绍人工智能介绍 与微软、英特尔同台 甬企捧回人工智能行业大奖
金蝉脱壳的过程【金蝉脱壳的过程】真实的蝉蛹羽化你见过么 一起看实拍“金蝉脱壳”全过程
祛斑霜能用吗【祛斑霜能用吗】祛斑霜能长期使用吗
盛朗熙男友盛朗熙男友 《法医秦明2清道夫》收官 盛朗熙获封“初恋女神”称号
苏打绿名字的由来苏打绿名字的由来 苏打绿为什么叫苏打绿 揭秘组合名字的由来
马嵬驿历史【马嵬驿历史】马嵬驿谜团 她是自缢而死 还是出逃了?